Днепр

Как женщинам в Днепре получить выплаты по беременности и родам в 2021 году

Беременность – очень ответственный период. Какую помощь можно получить от государства на это время, как ее получить и кому она полагается – разбирался Информатор Деньги.

Согласно Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми» на государственную помощь по беременности и родам имеют право все женщины (в том числе несовершеннолетние). Право на получение помощи возникает с 30 недели беременности (с 27 для женщин, пострадавших (1-4 категория) от аварии на ЧАЭС).

Кому и сколько заплатят

Рассчитывать на выплаты от государства могут в первую очередь несколько категорий женщин, которые не застрахованы в Фонде соцстрахования.

  • Женщины-военнослужащие (в т.ч. СБУ, Службы внешней разведки, Госпогранслужбы), а также из числа начальниц и рядовых сотрудниц органов внутренних дел (МВД), Госспецсвязи, Государственной уголовно-исполнительной службы;
  • Женщины, уволенные с работы в связи с ликвидацией предприятия/учреждения/организации при условии, что беременная женщина была уволена не ранее 6 месяцев до получения права на пособие по беременности и родам;
  • Женщины, официально зарегистрированные в центре занятости как безработные;
  • Аспирантки, докторантки, клинические ординаторки, студентки вузов 1-4 уровня аккредитации и профтехучилищ;
  • Не работающие женщины;
  • Женщины-предприниматели, не платящие страховые взносы в Фонд соцстрахования по временной утрате работоспособности.

Если женщина не принадлежит ни к одной из упомянутых категорий, то для нее процедура и размер выплат другие.

Сумма пособия по беременности и родам для работающих женщин считается путем умножения 100% суммы среднедневной зарплаты (стипендии, денежного обеспечения, помощи по безработице и т.д.) на количество дней пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами. Средняя зарплата/доход считается за последние 12 месяцев перед выходом в декретный отпуск. Но не менее 25% от прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на месяц. Работницы ликвидированных предприятий получают деньги по этой же формуле. Всего же можно получить пособие за 126 или 140 или 180 дней. Далее расскажем, что это за суммы.

Пример расчета: 6000 грн (зарплата работающей женщины) * 12 месяцев / 365 календарных дней * 126 календарных дней = сумма пособия по беременности и родам от Фонда соцстрахования составит 24 тыс. 854,9 грн.

Конечная сумма зависит от страхового стажа женщины. Если в течение 12 месяцев перед страховым случаем имели менее 6 месяцев страхового стажа, то для них размер помощи считается иначе. Учитывается зарплата (доход), с которой уплачены страховые взносы, но не более чем размер помощи при зарплате, вдвое превышающей минимальную зарплату.

Не работающие женщины и женщины-предпринимательницы получат по 25% от прожиточного минимума, умноженного на количество дней отпуска. С 1 января 2021 года прожиточный минимум для трудоспособных граждан составляет 2270 грн в месяц, с 1 июля – 2379 грн, с 1 декабря – 2481 грн.

Аспирантки, докторантки, клинические ординаторки, студентки будут получать выплаты в размере месячной стипендии. При этом на время получения соцпомощи от государства стипендия не начисляется.

Безработные женщины, зарегистрированные в центре занятости, получат по 100% от минимальной выплаты по безработице. На время карантина ее увеличили с 650 грн до 1000 грн в месяц.

Когда нужно обратиться

Пособие по беременности и родам назначается, если женщина обратилась для его получения не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Помощь от государства выплачивается женщинам за весь период отпуска, длительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов (всего 126 дней). В случае осложненных родов или рождения двух или более детей – помощь выплачивается за 70 дней до родов и 70 дней после родов (всего 140 дней).

Женщинам, пострадавшим из-за Чернобыльской катастрофы, пособие по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней отмеченного отпуска (90 – до родов и 90 – после родов).

Указанное пособие исчисляется суммарно и предоставляется женщинам в полном объеме независимо от количества использованных до родов дней отпуска.

Пособие по беременности и родам выплачивается независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (если у семьи есть ребенок старше, которому еще не исполнилось 3 лет).

Женщинам, усыновившим или взявшим под опеку ребенка в течение 2 месяцев со дня его рождения, пособие по беременности и родам предоставляется на основании решения об усыновлении или установлении опеки за период со дня усыновления или установления опеки и до окончания срока послеродового отпуска.

Как и куда подать заявку

Для получения выплат женщине (из тех, кого мы указали в пунктах №1-6 выше: военнослужащие и полицейские, экс-работницы ликвидированных предприятий, безработные, учащиеся, не работающие и предпринимательницы) надо обратиться в управление труда и социальной защиты по месту регистрации (прописки)/по месту фактического проживания. Управления соцзащиты рекомендуют лишний раз в период карантина не ходить к ним и провести большинство процедур онлайн. Для этого рекомендуем воспользоваться порталом госуслуг igov.ua.

Это для женщин, упомянутых выше в 1-6 категориях. Перейдите по ссылке, выберите Днепропетровскую область.

Авторизируйтесь с помощью онлайн-банкинга ПриватБанка, Монобанка, А-Банка, Банка «Південний», «Конкорд» или Ощадбанка. Также можно войти с помощью ID-карты (паспорта) или ЭЦП (электронной цифровой подписи).

Шаг 1 – заполнение информации о себе. Нужно указать контактные данные (e-mail, номер телефона, адрес регистрации (прописки) и проживания). Выбрать удобный для себя способ получение денег. Ответить на несколько уточняющих вопросов. Загрузить 1 обязательную справку (из лечебно-профилактического заведения) и 1 дополнительную (зависит от ответов).

Шаг 2 – предоставить оригинал лечебно-профилактический справки в управление соцзащиты. Вам сообщат о дате и времени вашего визита для оформления помощи. Затем нужно придти в Управление соцзащиты.

Если так сделать не получится, то придется все-таки придти для подачи заявления.

Какие документы нужны:

  • Заявление (здесь можно посмотреть, как заполнять),
  • Копия паспорта (оригинал тоже надо будет предъявить),
  • Копия ИНН,
  • Справка из больницы о беременности.
  • Студентке понадобится справка с места учебы и справка об отсутствии стипендии (иначе придется решать – получать стипендию или пособие по беременности).
  • Безработной женщине нужно предъявить справку о регистрации в службе занятости.
  • Женщине, уволенной с ликвидированного предприятия – справку ликвидационной комиссии.

Управления соцзащиты в Днепре говорят, что документы можно отправить почтой (физической)/оставить в почтовом ящике районного отделения соцзащиты, но придти с паспортом все равно потом нужно будет. Для уточнения всех вопросов можно звонить в подразделения управлений соцзащиты или писать им на электронную почту. Ниже приводим все контакты.

Левобережное управления социальной защиты (Амур-Нижнеднепровский, Индустриальный и Самарский районы)

Электронная почта для трех районов: left.uszn@dmr.dp.ua

  • Амур-Нижнеднепровский район – ул. Радистов, 8. Телефоны: (056) 720-90-21, 720-90-22
  • Индустриальный район – пр. Петра Калнышевского, 55, телефоны: (056) 720-70-63, 722-21-72.
  • Самарский район — ул. 20-летия Победы, 51, г, тел. (056) 720-90-18, 722-23-47.

Правобережное управления социальной защиты (Новокодацкий и Чечеловский районы)

Электронная почта для Новокодацкого и Чечеловского районов: right.uszn@dmr.dp.ua

  • Новокодацкий – ул. Трудовая, 1А, тел. (056) 767-09-85, (094) 910-79-85
  • Чечеловский – ул. Уральская, 5, тел. (056) 785-95-27, (094) 885-95-27.

Центральное управления социальной защиты ДГС (Соборный, Шевченковский и Центральный районы)

Электронная почта для Соборного, Шевченковского, Центрального районов: central.uszn@dmr.dp.ua

  • Соборный – пр. Героев, 40, тел. 097-385-60-19, 095-510-26-50
  • Центральный – ул. Владимира Антоновича, 30/32. Тел.: 095-192-96-81, (056) 722-22-17, (056) 722-22-16.
  • Шевченковский – пр. Богдана Хмельницкого, 116А. Тел.: 066 482 31 49, (056) 732-40-49.

При возникновении дополнительных вопросов можно обратиться в приемную Управления социальной защиты Днепровского горсовета по номеру 0-800-504-320 или 0-800-504-322 (сектор обращений граждан). Сюда звонки бесплатны.

Пособие по беременности официально работающим женщинам

Для получения помощи официально трудоустроенной женщине необходимо обратиться в женскую консультацию, где ей выдадут справку о нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Эту справку надо передать в отдел кадров или бухгалтерию предприятия. Справка выдается на все 126 дней отпуска. Помощь работающим женщинам выплачивают по месту их работы. Работающим женщинам выплата производится в ближайший срок получения заработной платы и выплачивается в полном размере за все время отпуска.

Пособие по беременности для предпринимателей

Женщинам-предпринимателям, которые платят единый социальный взнос (ЕСВ), для получения помощи необходимо получить больничный лист по беременности и родам, справку из налоговой об отсутствии задолженности по уплате единого налога и обратиться в Фонд социального страхования по временной нетрудоспособности с заявлением-расчетом (суммы рассчитанной помощи).

Пособие по временной нетрудоспособности физическим лицам-предпринимателям за счет средств Фонда выплачивается, начиная с 6 дня после подачи документов. А сумма рассчитывается по той же формуле, что и у работающих женщин (т.е. размер пособия рассчитывается путем умножения среднедневного дохода на количество календарных дней нетрудоспособности). При этом пособие по беременности выплачивается предпринимателям в расчете не менее минимальной зарплаты в месяц.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: