Днепр

Фирма экс-полицейского с зарплатой в 4 млн: кому власти Новомосковска слили 17 тендеров на дороги

Днепровскую компанию БК Аракс можно было бы смело назвать компанией по ремонту сельских дорог. Всего за три года своего существования фирма с уставным капиталом в тысячу гривен «натендерила» с поселковыми администрациями на 54 миллиона гривен. Как ей это удалось, — расскажет Информатор Деньги.

Сергей Авеян раньше был простым копом. Работал в полиции участковым, довольствовался скромной зарплатой. Если верить его декларации, то у офицера полиции даже своего жилья не было. Одно время проживал в доме Инны Окорской. В Днепре эта фамилия довольно известна. Окорская — глава ТОВ Адвокатська фірма «Цитадель». Интересно, что юрист юридической фирмы «Цитадель» Виталий Окорский ведет дела скандально известного Дениса Островского.

И вот в 2019 году Сергей Самвелович Авеян увольняется из правоохранительных органов, задекларировав зарплату почти в 4 миллиона гривен.

После увольнения бывший полицейский сменил кабинет участкового на строительную площадку и возглавил строительно-ремонтную компанию. А компания ему досталась «с историей» и с криминальным шлейфом.

Что за фирма БК Аракс

Компания ТОВ «БК АРАКС» зарегистрирована 21 февраля 2018 года в городе Днепр. Основной вид деятельности – строительство дорог и автострад. Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, размер уставного капитала всего 1 тыс. грн. Компания оформлена на жительницу Днепра Валентину Морозову. Она же до недавнего времени и возглавляла компанию.

В числе заказчиков работ предприятия – чиновники сельских советов Днепропетровщины – Межевского, Вольнянского, Варваровского, Червоногригорьевского сельсоветов, исполком Новолатовского сельсовета и др. А с недавних пор заказчиками компании стали и  коммунальщики Новомосковска.

Компания БК Аракс специализируется на капитальных ремонтах внутриквартальных поселковых дорог. Большая часть из этих подрядов достается предприятию по переговорной процедуре.

На сегодняшний день у компании уже подписано 65 договоров на суму более 54 млн грн.

Что заставило Аракс сменить руководителя

У компании Аракс, несмотря на ее короткую историю, насыщенная судебная практика.

Оказывается, что в отношении компании проводится досудебное расследование в уголовном производстве № 12019040000000787 от 21 августа 2019 года по признакам состава уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 191 УК Украины.

Из материалов досудебного расследования Информатору стало известно, что чиновники, выступающие заказчиками работ, вступали в сговор со служебными лицами ТОВ БК АРАКС. Во время проведения тендеров, должностные лица искусственно создавали условия для победы компании, хотя та не имела ни соответствующего опыта работы, ни документов в подтверждение наличия необходимой производственной базы и штата квалифицированных работников.

У следователей возникло много вопросов  в отношении капитального ремонта дорожного покрытия внутриквартальных проездов ул. Пушкина в пгт Межевая Межевского района Днепропетровской области на сумму 4,5 млн грн. и 4,7 млн грн. Экспертиза установила ряд несоответствий при проведении ремонтных работ, поэтому правоохранители получили «добро» на изъятие бухгалтерской документации компании.

Аналогичная картина и на ремонте в пгт Червоногригорьевка Никопольского района Днепропетровской области, где компания БК Аракс ремонтировала дорожное покрытие на сумму 1 млн 956 тыс грн. Как сказано в судебном документе, «должностные лица предприятия и чиновники с целью присвоения средств местного бюджета составляли и подписывали акты выполненных работ с завышенными объемами и стоимостью выполненных работ, с указанием машин и механизмов, которые фактически не использовались и с завышением фактической стоимости и количества асфальтобетонной смеси». Самое забавное, что именно эти работы компания презентует как успешный опыт, а договоры и позитивный «лист-видгук» прикладывает как пример «аналогичной работы».

В данный момент в отношении экс-руководителя и собственницы ТОВ БК Аракс Валентины Морозовой открыто уголовное производство, сведения в котором 28 января 2020 года внесены в Единый реестр досудебных расследований под № 4202004000000164. Валентина Юрьевна обвиняется в присвоении, растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Ей даже на некоторое время избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Поэтому 16 января 2020 года компания сменила директора. Но от участия в бюджетных закупках не отказалась. С середины 2020 года среди заказчиков работ БК Аракс появились коммунальные предприятия из Новомосковска.

17 подрядов на текущие ремонты дорожного покрытия дворовых проездов получило ТОВ БК Аракс от коммунального предприятия «Новомосковский КОМСЕРВИС». Все эти закупки прошли без использования электронной системы Prozorro. Всего за полгода компания, в отношении которой уже было открыто уголовное производство, освоила 750 тыс. грн. на ремонтах внутриквартальных дорог в Новомосковске.

При этом, своей техники у компании по-прежнему нет – она ее арендует у ПП «Шляхрембуд№17», которая также замечена в некачественном выполнении асфальтоукладочных работ, у своих менее удачливых коллег, таких как ТОВ «Роднор» А. Акопяна или у ТОВ «ЛЮКС 2 2», — компании, созданной всего 10 месяцев назад.

Также компания передает работы субподрядным организациям. Например, таким, как ФОП Мартиросян Жирайр, предприятию, которое буквально после своего создания, сходу получило подрядов почти на 5 млн грн. Или Расулову Игорю Джамаловичу ИНН 2859513533, чьих реквизитов как предпринимателя Информатор почему-то не нашел в реестрах.

Да и штатное расписание ТОВ БК Аракс зачастую формируется под каждый конкретный проект. Асфальтобетон предприятие также закупает у разных поставщиков – Запорожского асфальтобетонного завода, ТОВ «Будресурс» и др.

Возможно, именно такой подход позволяет компании предлагать наименьшую цену на работы. Что касается качества выполненных работ, то о нем мы уже рассказали выше с цитатами из судебного реестра.

Ранее Информатор рассказывал о том, как Новомосковске коммунальщики мэра Резника закупают топливо у фирмы, связанной с Коломойским.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: