Информатор Деньги

Общество

Завещание vs договор дарения: что выбрать — адвокат дал пояснение

Будем прагматичны — возможно каждому из нас однажды придется задуматься о такой вещи, как завещание. В материале телеграм-канала Адвокат права, подробно рассказали, чем завещание отличается от договора дарения и что стоит выбрать из этих двух вариантов.

Завещание является личным распоряжением физического лица на случай своей смерти (статья 1233 ГК Украины).

Особенностью наследования по завещанию является то, что наследник получает в собственность имущество только после смерти наследодателя. После составления завещания, лицо продолжает оставаться собственником своего имущества и может свободно им распоряжаться.

Завещание в любой момент можно отменить или изменить, если же лицо этого пожелает. При этом каждый новый завет, который составит лицо, отменяет предыдущий. Завещание можно менять множество раз в течение жизни.

Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений. Если по завещанию лицо лишили наследства, то оно не может получить право на наследование, кроме случаев, когда такое завещание признано судом недействительным.

Подводный камень: существует такое понятие как обязательная доля в наследстве, которую закон гарантирует определенному перечню наследников по закону, независимо от содержания завещания. К таким наследникам относятся малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.

То есть, если на момент смерти завещателя будут наследники, которые входят в этот перечень, то лицо, которому завещатель в целом намеревался передать имущество, получит лишь определенную его часть. И такое право на наследство устанавливается законом и не может быть изменено в завещании.

2️. По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность (часть 1 статьи 717 ГК Украины).

Договор дарения может заключаться в устной, простой письменной или письменной форме с нотариальным удостоверением такого договора. В случае дарения недвижимого имущества, договор дарения заключается в письменной форме, нотариально заверяется с последующей его регистрацией.

Все права на имущество дарителя переходят к одаряемому с момента принятия им подарка, которым он может свободно распоряжаться.

Лицо, которое дарит имущество, не может устанавливать какие-то обязанности, условия или ограничения в отношении имущества, подарила, поскольку договор дарения — это безусловный договор. Зато завещание может быть с условием, с ограничением, с лишением права наследовать и секретным.

Завещание предоставляет значительную свободу выбора для наследодателя. Он может составить один завет, или несколько, указать одного наследника, или нескольких, завещать все имущество или его часть, а также изменить свое мнение и составить новый.

Договор дарения отменить практически невозможно, если нет очень веских обстоятельств — как, например, недееспособность на момент совершения сделки (составление договора).

Что выбрать – решать все же вам.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: