Информатор Деньги

Кривой Рог

Маршрутки, дороги, школы и животные: с чем в Кривом Роге обращаются в петициях властям

Петиция – самый простой способ проинформировать общество и чиновников о проблеме. Если тема резонансная и «болючая», то люди быстро ее подписывают и активно репостят в соцсетях.

Информатор Деньги заглянул на сайты с криворожскими петициями, чтоб узнать, что беспокоит жителей города.

Для подачи петиций в Кривом Роге существует две площадки – муниципальный Сервіс електронних петицій и раздел петиций на сайте Електронного врядування Розумне місто Кривий Ріг.

Транспортные проблемы города

Основная масса требований криворожан касается усовершенствования городской транспортной инфраструктуры.

Жители Кривого Рога регулярно требуют вернуть транспортные маршруты, которые исчезли после внедрения Оптимизированной транспортной схемы.

Авторы петиции настаивают на возвращении маршрута №242 для жителей микрорайона Заречного. Сразу две петиции зарегистрировано для возвращения маршрута №291, который курсировал в Терновском районе.

Жители Долгинцевского района требуют убрать небезопасные маршрутки частников и пустить коммунальные автобусы на Военный городок-33, поселок Калинина и станцию Батуринскую.

Работники предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог» возмущены отменой маршрута 261, который связывал микрорайон Юбилейный и НКГОК. Криворожане требуют запустить по этому маршруту коммунальный транспорт, чтоб можно было без пересадок добираться до работы, и напоминают, что и предприятие, и работники АМКР для этого платят налоги.

Сфера образования

Сразу две петиции зарегистрированы с требованием создать лицей полного среднего образования в жилмассиве Южного ГОКа Ингулецкого района. Как поясняет автор петиции №1 Евгений Кульгавый, согласно перспективному плану развития сети учреждений общего среднего образования Кривого Рога, с 1 сентября 2021 года на ЮГОКе не остается ни одной школы, в которой могли бы учиться школьники 10-11-12 классов. Ближайшее учебное заведение для старшеклассников в Ингулецком районе будет расположено на Ингульце на расстоянии 27 км.

Автор петиции №2 Инна Ковальчук не стала долго пояснять проблему, а просто сформулировала требование о создании лицея полного среднего образования на ЮГОКе. Подписать можно оба варианта.

Интересно, что не обошли стороной родители и карантинные ограничения, в частности систему дистанционного обучения. До конца января можно проголосовать против «дистанционки» и цифровой школы, о которой автор пишет как о «диверсии против украинского образования и преступлении против наших детей». А можно просто отметить свое несогласие с введением такого формата обучения.

Требования по благоустройству и социальные петиции

Владельцы собак на Юности просят в районе построить дрессировочно-прогулочную площадку для их питомцев. Автор петиции даже предложила на выбор несколько мест для строительства и объяснила, зачем нужна такая собачья инфраструктура.

Уже 1000 голосов собрала петиция Змусити місцеву владу відкрити притулок для бездоглядних тварин! Ее автор ловец беспризорных собак в Центре поводження з тваринами и экс-кандидат в депутаты от партии «Сила людей» Илья Уманец даже предоставил координаты места для строительства нового объекта. Эта петиция как раз находится в стадии проверки голосов и вскоре будет передана на рассмотрение депутатам.

В стадии сбора голосов петиция о создании в городе сети круглосуточных аптек.

Глава Благотворительного фонда «Сундучок» требует продолжения бесплатной аренды помещения для занятий и просит всех неравнодушных поддержать ее петицию.

Мама онкобольной девушки создала петицию Помощь Оксане Витряченко. Семья собирает деньги на химиотерапию и просит о помощи. Собраны голоса под петицией Помощь маленькой Криворожанке Шоха Алине. Семье нужно 150 тыс. евро для операции в клинике в Бельгии.

Криворожане, проживающие в северной части города, просят открыть центр активного отдыха в парке Терновском по ул. С Колачевского. Автор петиции поясняет, что в этом районе проживает много жителей, а для прогулок места нет, да и территория парка находится в запущенном состоянии. Она просит привести в порядок парк, открыть в нем кафе, бильярдную, кинотеатр, площадку для роллеров, пиццерию и «оснастить данную местность фонтанами, цветочными зонами, качелями».

Дорожная инфраструктура, асфальт и светофоры

Автомобилисты недовольны качеством объездной дороги, которая «заделана латками». Автор пишет, что по ней невозможно ехать в ночное время и просит ее «доделать до ума».

Есть требование об асфальтировании дороги по улице Индустриальной и улиц поселка Бажаново.

А жители улицы Пензенской, просто криком кричат об отсутствии асфальта. «Дети в школу вынуждены идти по бордюрам, так как можно утонуть», — обратился автор петиции.

Вызывает недоумение у водителей несовершенный алгоритм работы светофоров, расположенных на перекрестке пр. Мира и ул. Кобылянского. Сразу две криворожанки просят установить светофоры на довольно небезопасной остановке бульвар Маршала Василевского – ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Довольно радикальное требование выдвинул еще один житель Кривого Рога в отношении хаотичной парковки на городских улицах. Он просит «запретить водителям автомобилей парковаться на краю дорог у бордюров на первых полосах, предназначенных для движения общественного электротранспорта».

Напоминаем, что для создания петиции необходимо зарегистрироваться на сервисе, четко сформулировать проблему и основное требование. Для того, чтобы петицию рассмотрели депутаты Криворожского городского совета она должна набрать 1000 подписей.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: