Днепр

Под Днепром комбинат олигарха Фирташа уничтожит тысячи гектаров сельхозземли: в чем дело

Недалеко от города Вольногорск в Днепропетровской области Мотроновский горно-обогатительный комбинат планирует увеличить добычу титановых песков. Подробнее расскажет Информатор Деньги.

29 декабря в Реестре оценки влияния на окружающую среду появилось сообщение об изменении статуса сельскохозяйственных земель на промышленные. Само предприятие находится в городе Вольногорске на ул. Молодежной, 30а, помещение 3.

А деятельность планируется осуществлять по добыче и переработке титаноциркониевой руды на территории бывших Дмитриевской и Водянской громад Верхнеднепровского района, а также Лиховской и Вишневской громад Пятихатского района Днепропетровской области. Это в 80 км от города Днепр.

ООО «Мотроновский горно-обогатительный комбинат» входит в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа через компании «Толексіс Трейдінг Лімітед» и «Діаго Ентерпрайзес Лімітед». Руководитель предприятия Александр Лазников был депутатом Днепропетровского облсовета двух предыдущих созывов (2010-2020 годы), а сейчас избрался в горсовет Вольногорска.

Площадь эксплуатируемой земли составит: карьер (горный отвод) – 1 920 гектаров, временное место складирования горной породы – 151,42 гектара, обогатительный комплекс – 15,0256 гектара, охранная зона линейного отвода – 1,8855 гектара. Всего 2 088,33 гектара земли.

У предприятия есть право собственности на эти земли и право на добычу ресурсов здесь до 2034 года. Территория, на которое предприятие может добывать содержащий руду песок, составляет 82,32 кв. км. Все это относится к Мотроновско-Анновскому участку Малышевского месторождения циркол-рутил-ильменитоносных песков. Строительство Мотроновского ГОКа ведется с 2014 года.

Будет ли вред окружающей среде

Свою деятельность предприятие ведет в соответствии с законодательством Украины об окружающей среде. В документации обещается, что при проведении работ не будет превышена допустимая концентрация вредных веществ в воздухе, отходов от рекультивации почвы будет в пределах нормы (их еще и утилизируют), загрязнять поверхностные воды не будут. Также будут соблюдать нормы по шуму и землеотводу.

Предприятие предусмотрит уменьшение возможного вредного воздействия природных явлений (оползней, эрозии склонов, подтопления, смывов и другого) на месте добычи и обогащения титановых песков. Плодородные слои почвы временно снимут и переместят на хранение на специальные площадки. Также на Мотроновском ГОКе подумают, как уменьшить количество пыли и мелких бытовых отходов, а также построят временные канавы для отвода дождевой воды.

На территории нет каких-либо редких животных и растений, она не входит в заповедную зону, поэтому живая природа мало пострадает.

Самым вредным влиянием на предприятии считают выбросы выхлопных газов от техники. Сточные воды в поверхностные водоемы сбрасывать не будут. Иногда может быть больше шума и вибраций, чем должно быть. На местных жителей работа на этом участке не окажет негативного влияния.

Куда обращаться

У общественности есть 20 рабочих дней с момента публикации сообщения (т.е. до 28 января), на то, чтобы высказать свои замечания и предложения.

Отправлять их можно по адресу Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, в департамент экологической оценки и контроля, отдела оценки воздействия на окружающую среду по адресу: ул. Митрополита Василия Липковского, д. 35, г. Киев, 03035. Или высылать по электронной почте:  OVD@mepr.gov.ua,  тел.+38 (044) 206-31-40, +38 (044) 206-31-50. Контактное лицо: Тищенкова Марина Олеговна, директор департамента.

Напомним, что временно, на период действия карантина и в течение 30 дней после его отмены, общественные слушания не проводятся.

Ранее мы уже писали, что ЮГОК Рината Ахметова на Днепропетровщине собирается хранить опасные отходы, а его же СевГОК расширит площадь ведения своей деятельности.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: