Кривой Рог

За что и на сколько штрафовали Арселор в Кривом Роге в 2020 году

2020 год прошел под знаком борьбы за чистый воздух в Кривом Роге – в городе наконец-то создали Офіс чистого довкілля. Загрязнители пустили контролирующие органы с проверками на свои территории и начали добровольно выплачивать штрафы за нанесенный ущерб экологии.

Информатор Деньги выяснял, сколько денег заплатили в 2020 году криворожские промпредприятия за выбросы, и какая часть из них попала в городской бюджет.

Как чиновники экоинспекции боролись за чистый воздух в Кривом Роге

Еще в феврале 2020 года правительственный портал объявил о комплексной проверке 200 предприятий, представляющих опасность для окружающей среды. Анонсировались проверки как государственных, так и частных предприятий на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства. Инспектировать предприятия планировали с привлечением медиа с целью фиксации нарушений и обнародования результатов.

Еще тогда глава и.о. главы Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Егор Фирсов отметил, что главной проблемой проверяющего органа является недопуск сотрудников на объекты, а штраф за недопуск составляет всего 750 гривен. Напомним, что в 2019 году после ряда недопусков, проверяющие попали на комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» только вместе с сотрудниками Службы безопасности Украины. Попасть на предприятие получилось только после открытия  уголовного производства по ст. 441 Уголовного кодекса Украины (Экоцид).

О том, как комбинат АрселорМиттал  устроил настоящий экоцид для жителей Кривого Рога, можно почитать ЗДЕСЬ.

Возможно, после этого руководство АМКР стало более сговорчивым – президент Владимир Зеленский заявил о достижении компромисса с комбинатом «ArcelorMittal Кривой Рог», который согласился проспонсировать на 400 млн грн строительство онкоцентра в Кривом Роге, а в области даже создали экспертную группу для экомониторинга деятельности завода.

Подписание меморандума о финансировании строительства онкоцентра в Кривом Роге

В мае 2020 руководителем Государственной экологической инспекции Украины был назначен Андрей Малеваный. Он взялся за переформатирование экоинспекции, но вопрос надзора за соблюдением экологического законодательства сохранил среди приоритетных.

Уже в 2020 году Информатор насчитал 8 различных плановых проверок для Арселора, которые, правда, так и не состоялись. Но причиной их отмены стал коронавирус и карантинные мероприятия. Только в сентябре проверяющие смогли попасть на комбинат. Сотрудники Госэкоинспекции смогли зафиксировать ряд нарушений и начать претензионную работу по взысканию штрафов с главного криворожского загрязнителя.

Как реформа экоинспекции отразилась на Кривом Роге

Под руководством А.Малеваного на базе бывших областных инспекций начали создавать новые проекты. До конца 2021 года в рамках территориальной реформы появится 7 новых округов на базе бывших областных инспекций. В результате такой реструктуризации будут оптимизированы расходы и появится возможность увеличить количество экоинспекторов. 

Карта реформированных экологических округов в Украине

Нет, министерство экологии не переехало в родной город президента, как обещал глава державы на встрече с мэром, депутатами, журналистами и общественностью накануне парламентских выборов в 2019.

Но такой орган как Государственная экоинспекция Приднепровского округа с конца октября 2020 года уже создан на базе бывшего Криворожского отдела охраны окружающей среды в здании на ул. Героев АТО, 92. Эта организация объединила экоинспекции Днепропетровской и Кировоградской областей. Здесь же обещают разместить и лабораторию с современными газоанализаторами и оборудованием для исследования концентраций загрязняющих веществ в воздухе.

По словам Андрея Малеваного, Приднепровская инспекция с центром в Кривом Роге имеет особое стратегическое значение. В этом регионе сконцентрировано наибольшее количество предприятий-загрязнителей: «Криворожская ТЭС», Северный, Южный и Ингулецкий горно-обогатительные комплексы, «АрселорМиттал Кривой Рог», «Криворожский железорудный комбинат», ГП «Кривбассшахтозакрытие» и другие. Также в Кривом Роге будет действовать часть центрального аппарата ГЭИ — Офіс чистого довкілля, который как раз и сосредоточится на проверках ТОП-загрязнителей.

Омрачает в этом проекте то, что, несмотря на обещанный прозрачный конкурс на пост главного эколога новосозданного подразделения Госэкоинспекции, руководство криворожским «офісом чистого довкілля» по наследству перешло к экс-главе Госэкоинспекции Кировогорадской области Николаю Власенко. То есть с криворожским проблемами в экологии предстоит разбираться не знакомому с местными промышленными факторами жителю соседней области. Нет в публичном доступе информации и о закупках Госэкоинспекции Приднепровского округа – организация за два месяца работы не провела ни одного тендера. Кто и почем закупает обещанное оборудование для криворожской лаборатории – не известно.

Штрафы для загрязнителей криворожского воздуха: кому и сколько

Уже в ноябре на совещании в Кривом Роге по вопросам экологии города с участием Президента Украины Владимира Зеленского Андрей Малеванный отчитался, что в течение 2020 года в городе проведено 227 проверок, а предприятия-загрязнители Кривого Рога оплатили 25,8 млн грн штрафов за нанесенный вред экологии города.

По словам руководителя ГЭИ, в результате судебных разбирательств с предприятий-загрязнителей за нарушение экологического законодательства было взыскано 14,5 млн штрафов в бюджеты разных уровней, при этом 11,3 млн гривен были уплачены как добровольные взносы за нарушения.

Что касается 14,5 млн, то Информатор не смог определить тех загрязнителей, которые были оштрафованы на эту сумму.  А вот последняя среди озвученных цифр в 11 млн легко проверяется. Напомним, что в конце ноября в начале декабря 2020 года после сентябрьской проверки «АрселорМиттал Кривой Рог» в добровольном порядке заплатил более 11 млн грн в бюджеты разных уровней за нарушение природоохранного законодательства. Государственная экологическая инспекция тогда в ходе проверки предприятия обнаружила превышение допустимых выбросов диоксида серы и окислов азота.

Как сообщила Информатору начальник управления экологии Кривого Рога Светлана Охотникова, по состоянию на 23 декабря в городской экологический фонд поступило 5 млн 713 тыс. 500 грн. Это как раз те 50 % штрафных санкций по искам за загрязнение окружающей среды и всего пятая часть от всей суммы озвученных Малеваным штрафов. То есть, львиная доля денег, полученных в качестве компенсации от загрязнителя, ушла в бюджеты области и государства.

Что касается штрафов для предприятий холдинга «Метинвест», расположенных на территории Кривого Рога, то в управлении такой информацией не располагают. Не нашел Информатор упоминаний о штрафах для криворожских ГОКов Метинвеста и на сайте Государственной экологической инспекции Украины. Там сообщается только об уплаченных штрафных санкциях для Мариупольского металлургического комбината имени Ильича в размере 10 млн грн, которые удалось взыскать в феврале этого года еще в бытность Егора Фирсова на посту главы ГЭИ.

А вот криворожские загрязнители ахметовского холдинга, похоже, «под раздачу» ГЭИ в 2020 не попали. Последний штраф на сумму 446 тыс 269 грн ТОВ «МЕТІНВЕСТ КРМЗ» уплатило в начале 2019 года. Сомневаемся, что все это время на предприятии не нарушали законодательство в сфере экологии.

Ранее Информатор подробно рассказал о том, сколько эконалогов заплатили промышленные предприятия в 2020 году и в какой бюджет идут деньги за выбросы  углекислого газа, уплаченные  загрязнителями Днепропетровщины.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: