Общество

Как узнать, что ваш телефон прослушивают и как в Украине «законно слушают»: ответ адвоката

Конституция Украины гарантирует гражданам неприкосновенность жилища и тайну переписки, телефонных переговоров и почтовой корреспонденции. Но эти гарантии не абсолютные и чаще всего нарушаются.
Глобально «снять информацию» можно двумя путями — законно и незаконно. Как это делают — подробно рассказали в материале телеграм-канала «Адвокат права».

Законно — это о НС(Р)Д (негласные следственно-розыскные действия) — понятно, что только в том случае, если соблюдены все процедуры. Но сначала поговорим о том, что незаконно.
Прослушать мобильный телефон могут сегодня не только правоохранительные органы, а буквально любой человек, имеющий определенные знания и немного денег. Поэтому если вам есть что скрывать, вы по телефону предоставляете свои финансовые данные или просто не хотите, чтобы вас контролировали — эта статья для вас.
Перейдем к многочисленным программ, с помощью которых можно тайно online слушать разговоры, но для осуществления этого необходим доступ к телефону в течение 3-5 минут и установка соответствующей программы. Такие программы действуют как настоящие шпионские жучки и позволяют передать любое расстояние разговор, sms и другую информацию.
Выявить такие «жучки» проще простого, если конечно их устанавливал любитель и не скрыл следы своей деятельности:
— зайти в установленные мобильные приложения и проверить все установленные программы. Те, которые вы лично не устанавливали, — смело удаляйте;
— сбросить все настройки к заводским, плюс отформатировать карту памяти.
Обращаем внимание на то, что программ прослушивания телефонов без операционных систем просто не существует!
Теперь понимаете, почему практически у каждого бизнесмена в кармане лежит телефон, который многие считают не только не солидным, а просто раритетом?
Попасть программа «прослушки» может в телефон с помощью:
— скачивания по ссылке или установкой мобильного приложения;
— установки с помощью ПК или другого мобильного устройства;
— как отправленная ​​ссылка через ММS;
— по Bluetooth-каналу;
— по Wi-Fi-каналу.
По сути, программы «прослушки» делятся на две группы:
1. При разговоре включается «прослушка» и все звонки записываются непосредственно в память телефона. Обратите внимание, что программы хорошо «сжимают» информацию, и время разговора легко умещается в 5-6 Мбайт, соответственно выявить перегрузки памяти вы не сможете. Далее как только телефон находится в достаточно близком контакте файлы перезаписывают на ПК или другой телефон с помощью Wi-Fi, GPRS, WAP, 3G. Следует учитывать, что при этом средства со счета за передачу информации списываются непосредственно с устройства, которое прослушивается, что явно отразиться на стоимости связи, и именно это может стать сигналом к ​​действию.

2. Конференция. Еще один быстрый метод «прослушки» чужих разговоров. Для этого в начале разговора поступает sms с номером телефона входящего или исходящего звонка мобильного устройства. Далее злоумышленник перезванивает на номер, и становится третьим участником разговора. Метод достаточно сложный и требует множества затрат, плюс теряется начало разговора, а если разговор короткий, то злоумышленник попадает на конец разговора. Поэтому используется крайне редко.
Помните, что следить за чужим мобильным устройством, прослушивать и записывать звонки запрещено и за это предусмотрена уголовная ответственность.
Если возникли подозрения, что вас прослушивают, не стоит продолжать пользоваться устройством до проверки аппарата специалистами.

Как могут «слушать законно»

Теперь поговорим о законных способах «прослушки». Хотя, если честно, единичные случаи, когда действительно все так, что «не докопаться»».
Негласные следственные (розыскные) действия — это разновидность следственно (розыскных) действий, сведения о факте и методы проведения которых не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных законом. Негласные следственные (розыскные) действия проводятся в случаях, если сведения об уголовном правонарушении и лице, его совершившем, невозможно получить другим способом.
Никто не может подвергаться вмешательству в частное общение без определения следственного судьи (часть 1 статьи 258 УПК Украины). То есть для проведения НСРД надо для начала зарегистрировать уголовное производство, а в дальнейшем в установленном порядке получить разрешение следственного судьи. Для широкой публики это не может применяться.
Разрешение на проведение НСРД всегда предоставляется по конкретному человеку и только на определенный срок (первоначально — на 2 месяца с возможностью дальнейшей пролонгации). Если случайно во время проведения мероприятий будет получена информация относительно других людей, не причастных к делу, то оперативный орган обязан такую ​​информацию немедленно уничтожить.
Разновидностями вмешательства в частное общение являются:
— аудио-, видеоконтроль лица;
— арест, осмотр и выемка корреспонденции;
— снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей;
— снятия информации с электронных информационных систем.
Больше всего нас сейчас интересуют аудио-, видеоконтроль лица (статья 260 УПК Украины) и снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей (статья 263 УПК Украины).
Аудио-, видеоконтроль лица является разновидностью вмешательства в частное общение, которое проводится без его ведома на основании постановления следственного судьи, если имеются достаточные основания полагать, что разговоры этого лица или другие звуки, движения, действия, связанные с его деятельностью или места пребывания и т.п., могут содержать сведения, имеющие значение для досудебного расследования (статья 260 УПК Украины).
Снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей (сетей, обеспечивающих передачу знаков, сигналов, письменного текста, изображений и звуков или сообщений любого вида между подключенными к ней телекоммуникационными сетями доступа) является разновидностью вмешательства в частное общение, которое проводится без ведома лиц, использующих средства телекоммуникаций для передачи информации, на основании постановления следственного судьи, если во время его проведения можно установить обстоятельства, имеющие значение для уголовного производства.

Обязательным является составление прокурором или по его поручению следователем письменного уведомления лица, конституционные права которого были временно ограничены при проведении НСРД, а также подозреваемого и его защитника в течение 12 месяцев со дня прекращения, но не позднее обращение в суд с обвинительным актом (статья 253 УПК Украины). Постановлением прокурора должно быть оформлено решение об уничтожении вещей и документов, которые прокурор не признает необходимыми для дальнейшего проведения досудебного расследования (часть 1 статьи 255 УПК Украины), а также которые получены без соответствующего разрешения следственного судьи (часть 3 статьи 250 УПК Украины). Прокурор обязан письменно уведомить владельца вещей или документов, полученных в результате проведения НСРД, если этот владелец может быть заинтересован в их возвращении (часть 3 статьи 255 УПК Украины). Указанные документы должны быть приобщены к материалам уголовного производства.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: