Информатор Деньги

Общество

25 декабря или 7 января – когда украинцы празднуют Рождество: опрос Active Group

Почти половина украинцев утверждают, что празднуют Рождество 7 января. Такие результаты социологического исследования «Всеукраинский омнибус», проведенного исследовательской компанией «Active Group» в декабре 2020 года.

Отвечая на вопрос «Когда вы празднуете Рождество?», 48,6% респондентов ответили, что 7 января, а 14% опрошенных — что 25 декабря. 22,3% украинцев отмечают праздник Рождества в оба дня, 9,7% вообще не празднуют, а 5,3% респондентов затруднились с ответом.

Если говорить о праздновании Рождества в разрезе возрастных групп, то больше всего тех, кто празднует Рождество 25 декабря, среди респондентов возраста 30-39 лет — их 17,2%. А меньше всего среди молодежи — 11,5%. Не празднуют Рождество вообще в основном респонденты старшего возраста (15,9%), тогда как в других возрастных группах таких респондентов вдвое меньше.

25 декабря Рождество празднуют в основном респонденты на западе Украины (22,1%), а меньше всего (8,6%) — на юге. Не отмечают праздник преимущественно на востоке (14,3%).

По словам основателя «Active Group» Андрея Еременко, очевидно, что Рождество празднуют не только христиане, но и люди, идентифицирующие себя как приверженцы других религий и атеисты. То есть Рождество стало не только религиозным, но и вполне «светским» праздником. Кроме того, дата празднования 25 декабря или празднования обоих вариантов Рождества популярность хоть и завоевывает, но очень медленно. Поэтому в Украине еще долго будут праздновать Рождество по версии Московского патриархата, называя его «православным».

Исследование проводилось компанией «Active Group» с 19 по 21 декабря 2020 методом CATI (телефонные интервью с четко структурированной анкете с помощью интеллектуальных систем). География: вся территория Украины, за исключением оккупированных регионов. Всего опрошено 1100 респондентов. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, региону Украины и типу населенного пункта (город / село). Погрешность при доверительной вероятности 0,95 не превышает 3%.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: