Днепр

В Днепре рассказали, каким будет ВНО в 2021 году: правила, даты

5 января в медиацентре «Информатор Днепр» директорка Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова рассказала об особенностях ВНО в 2021 году.

Как будут сдавать пробное ВНО в 2021 году

5 января – старт регистрации на пробное ВНО, а финиш регистрации – 19 января. Т.е. очень скоростной режим регистрации. Для регистрации нужно будет заполнить регистрационную форму на сайте Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования, а после этого заплатить 222 грн за прохождение теста. Само пробное ВНО пройдет 10 апреля.

«Пробное ВНО будет только одно по всем предметам. Абитуриентам можно будет выбирать тест. Но организаторы позаботились о том, что, учитывая неудобство выбора одного дня, всем участникам пробного ВНО предложат все тетради по всем предметам в их личных кабинетах (онлайн).

Пробное ВНО-2021 – это 1 очный тест и возможность поработать со всеми тестовыми тетрадями по всем предметам заочно. Каждый участник пробного ВНО в день тестирования или с 10 по 14 апреля сможет заполнить электронные бланки ответов и получить свой результат. Результаты пробного ВНО будут известны 16 апреля.

Для чего нужно пробное ВНО? Во-первых, для адаптации – чтобы почувствовать себя в полной ситуации основного тестирования. Для чего еще пробное ВНО? – чтобы понять, насколько завершена подготовка, и есть ли еще провалы (в знаниях). Интервал времени между 10 апреля и началом ВНО 21 мая – еще можно скорректировать, расставить акценты для подготовки. Время на это будет. Каждый второй, кто сдает основное ВНО, выбирает пробное.

Основная возможность пробного ВНО – это получить приблизительный результат, посмотреть, на что можно рассчитывать во время основной сессии», – рассказывает директорка Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова.

«На сегодняшний день на 9 утра у нас уже было 50 регистраций среди участников пробного ВНО, и математика стала лидером. Введение обязательного предмета математики как государственной итоговой аттестации в форме ВНО, мне кажется, и переставило акценты. Нет неожиданности, что на второе место вышли украинский язык и литература и иностранный язык. В иностранном языке есть аудирование. Важно тем, кто сдает иностранный язык, услышать именно звук в аудитории перед настройкой на основную сессию ВНО», – добавила специалист.

Что изменится в проведении ВНО в 2021 году

«Если в прошлом году максимально можно было сдавать 4 экзамена ВНО, то в этом году можно выбирать 5. С чем связано? Составная часть внешнего независимого оценивания, можно сказать, государственная итоговая аттестация, которая проходит для всех, кто получает свидетельство о полном среднем образовании в этом году и должен сдавать обязательные 4 теста. Это украинский язык, математика (обязательно как ГИА), на выбор иностранный язык или история Украины, 4й предмет на выбор абитуриента из всего списка предметов, где есть география, биология, иностранные языки.

Если говорить о самой кампании ВНО как вступительного, то нужно отметить, что в этом году действуют сертификаты 2018, 2019, 2020 и 2021 годов по всем предметам на выбор в любых комбинациях абитуриентов.

Регистрация на основное тестирование пройдет с 1 февраля по 5 марта. Календарь ВНО: химия (21 мая), испанский, немецкий, французский языки (24 мая), английский (25 мая), математика (28 мая), украинский язык, украинский язык и литература (1 июня), история Украины (4 июня), физика (7 июня), биология (10 июня), география (15 июня).

В этом году отдельно проходят экзамены по украинскому языку, а также по украинскому языку и литературе. На некоторые специальности учреждений высшего образования вступительным экзаменом является украинский язык, на некоторые – украинский язык и литература. В тесте по украинскому языку и литературе полностью сохранен тест по украинскому языку, что дает абитуриентам возможность как получить оценку от 1 до 12 для аттестата свидетельства о полном среднем образовании, так и оценку 100-200 для возможности поступления. Т.е. тот, кто выбирает тест по украинскому языку и литературе, может использовать этот сертификат как конкурсный на специальностях, где конкурсным предметом является только украинский язык.

По математике также предложены 2 теста. Математика уровня «стандарт» и математика как конкурсный вступительный экзамен. Математика уровня «стандарт» обязательна для всех тех, кто заканчивает учреждения образования, и учили математику на уровне «стандарт». Но этот тест не конкурсный. Он оценивается только от 1 до 12 баллов и дает возможность получить оценку для завершения школы. Что касается математики как конкурсного предмета, это 1 тест с заданиями уровня «стандарт» и профильного уровня. Он является вступительным и полностью в себе имеет задания уровня «стандарта» для возможности получения аттестата.

Если абитуриент учился в классе математики, где она профильная, то государственная итоговая аттестация предлагается по уровню математика «стандарт профиль». Так же и по иностранному языку. Оценка ГИА выставляется за уровень изучения в школе.

Результаты ВНО ожидаются в июне. Для оглашения результатов определены 5 дат. Химия – 4 июня. Иностранные языки – 18 июня. Математика, физика – 22 июня. Украинский язык, украинский язык и литература, биология, история Украины – 25 июня. География – 30 июня. Дополнительная сессия в этом году запланирована с 23 апреля», – рассказала Марина Горбенко-Хвастунова.

Как будут придерживаться санитарных норм

«В каждой аудитории должна быть возможность дистанции не менее 1,2 метра между участниками тестирования. Участники тестирования сидят в масках. В пунктах находятся антисептики. Преподаватели также находятся на расстоянии не менее, чем 1,5 метра от самих абитуриентов. Проветриваются помещения. Движение по указателям. Плюс график доезда абитуриентов, приезжающих группами, также расписан. В прошлом году проблемных ситуаций ни для абитуриентов, ни для персонала именно ВНО не создавало.

Без маски в кабинет не пустят. На пробное ВНО резервные маски есть и для абитуриентов, и для персонала. Оно проводится за счет абитуриентов. И нам, как организаторам, не хотелось бы, чтобы абитуриент из-за маски не был допущен на место проведения ВНО.

Что касается основного ВНО, нужно дождаться решения Кабмина. В прошлом году масками и санитайзерами были обеспечены все абитуриенты и преподаватели, принимавшие участие в процедурах ВНО. Как будет в этом году – пока неизвестно», – подчеркивает руководитель Днепропетровского областного центра оценивания качества образования.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: