Днепр

Сколько чиновники Днепропетровщины и в Украине потратили на миллион подарков детям

Transparency International посчитали, сколько денег из бюджета потрачено на новогодние сладкие подарки чиновниками по стране. Где переплатили и кто сэкономил – читайте в Информатор Деньги.

В советское время детский новогодний подарок был огромным дефицитом — получить его могли только дети, родители которых были членами профсоюза. Именно на работе раз в год выдавали «сказочные чемоданчики».

Сегодня дефицита конфет нет, а традиция осталась. И подарки со сладостями, чтобы порадовать детей, покупают как для школ и детских садов, так и для других учреждений.

Сколько подарков купили

По подсчетам Transparency International, в 2020 году через Prozorro приобрели более 1 млн сладких наборов на 79 млн грн. Это меньше, чем в 2019 году – тогда подобные расходы составляли не менее 102 млн грн. Среди регионов-лидеров по закупкам новогодних подарков: Харьковщина (173,3 тыс. наборов на 16,1 млн грн), Одесская область (155,4 тыс. наборов на 11,5 млн грн), Киевская область (133,7 тыс. наборов на 10,7 млн грн). В Днепропетровской области купили почти 41 тыс. сладких наборов на 3,4 млн грн.

Более 57% наборов (по стоимости) приобрели по неконкурентным процедурам закупок, в частности по прямым договорам. Самой распространенной проблемой в таких закупках сладостей является то, что заказчики публикуют на Prozorro отчеты и договоры, по которым невозможно разобраться с товаром. Остается непонятным, какие именно конфеты купили, сколько их в упаковке, кто производитель и тому подобное. Такая ситуация сложилась, например, в отделе образования Никопольской райгосадминистрации Днепропетровщины.

Большинство новогодних подарков купили в конце осени и в декабре. Однако не все закупки настолько предсказуемы: весной и летом 2020 года заказчики провели 22 тендера. В основном они «готовили сани с лета», что очень похвально, хотя не у всех указаны сроки поставки товара.

Какие подарки покупают

Стоимость одного новогоднего подарка зависит от его состава (количества и разновидностей сладостей) и веса. В общем, наборы весят от 250 г до 1 кг, однако чаще всего покупают упаковки по 300-500 г. В среднем они стоили госструктурам по 45-100 грн. Впрочем, иногда цены на похожий заказ существенно отличались.

Возможно, самые дешевые наборы удалось найти у отдела по гуманитарным вопросам Овручского горсовета (Житомирская область). Сначала заказчик приобрел 100 новогодних наборов 18,94 грн за каждый, а затем еще 35 – по 20 грн. Сладости покупали по прямым договорам, а в самых соглашениях не указано никаких характеристик товара. Поэтому определить, почему конфеты оказались такими дешевыми, не удалось.

Один из отделов Виноградовского сельсовета в Херсонской области купил 220 подарков весом 560 г по 70 грн. В то же время, отдел образования и науки Никопольского городского совета Днепропетровской области потратил на новогодние подарки весом 500 г аж по 175 грн за каждый набор. В его состав должны входить 30 конфет и 1 плитка шоколада.

Дешевле, чем в Никополе, удалось купить и значительно тяжелее подарки со сладостями. Например, ГП «Электрические системы» обеспечило себя 850 наборами (42 конфеты) по 121 грн за один. Немалые сладкие презенты выбрали в Хмельницком горсовете. Там исполком приобрел 140 подарков по 1250 г. За каждый набор отдали 257 грн.

Однако вот кто действительно решил не ограничивать себя в желаниях, так это КП «Сокальжитлокомунсервис» во Львовской области. Предприятие купило 91 новогодний подарок «Эксклюзив» и заплатил за каждый набор 431,07 грн. К сожалению, более детального описания таких ценных сладостей в договоре не было.

Крупнейшие поставщики сладких подарков

Пальму первенства по количеству поставленных подарков получила ЗАО «Харьковская бисквитная фабрика» — 107 тыс. подарков за 9,6 млн грн. Почти все их предприятие продало благодаря договору с КП «Комбинат детского питания» (Харьков) на поставку 104 тыс. новогодних подарков на 9,4 млн грн.

На втором месте среди поставщиков новогодних наборов конфет — ООО «Проект Інвест ХХI». Предприятие заключило договор с Департаментом образования и науки Одесского горсовета на поставку 98 тыс. подарков на 7,2 млн грн.

Тройку лидеров замыкает ООО «Майстерня солодких подарунків», которое поставило 72 тыс. подарков на 5,4 млн грн. В частности, предприятие заключило договор с АО «Укрпошта» на поставку 38 тыс. подарков на 3,3 млн грн.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: