Днепр

Не только дым: почему из-за Приднепровской ТЭС у жителей Днепра часто пропадает вода

Приднепровская ТЭС — это очень старая станция, которая находится в черте города. Кроме тепла и электроэнергии, жители получают от компании Ахметова выбросы из труб, отходы в черте города и в довесок — прорывы труб водоснабжения. Хотя деньги за свои услуги компания берет исправно.

В начале 1950-х Приднепровск строился как город энергетиков — вместе с началом строительства ТЭС. Это был город-спутник тогда еще Днепропетровска, и добраться сюда можно было или по плохой дороге, или на кораблике.

В 1977 году Приднепровск вошел в состав Днепропетровска как жилмассив Самарского района. Когда в начале 2000-х достроили Южный мост, то ритм жизни тут изменился. Но, кроме транспортного сообщения, магазинов и современных частных домов, до сих пор тут мало что изменилось. И то, что было построено в советское время, эксплуатируется до сих пор.

Дырявая коммуналка

Жители приднепровских многоэтажек получают воду от «ПРИДНІПРОВСЬКА ТЕПЛОВА ЕЛЕКТРИЧНА СТАНЦІЯ» АТ «ДТЕК ДНІПРОЕНЕРГО» Рината Ахметова. Те, кто живет тут давно, уже привыкли, что воды может не стать в любой момент. А на верхних этажах слабый напор воды, это само собой разумеющееся. За последнее время мы насчитали сразу 8 официальных сообщений об аварийных работах из-за прорыва труб. Хотя вода пропадает значительно чаще. Например о том, что воды не было 22 декабря, никто на странице Приднепровской ТЭС не сообщал.

За такое «бесперебойное» водоснабжение люди платят 10,27 грн за 1 куб. м (с НДС), а за водоотведение — 5,52 за 1 куб. м (с НДС). Интересно, что в тарифе есть строка «о производственных инвестициях», но трубы латают точечно.

Конечно, замена труб – это долгий и дорогой процесс. Но если начать менять коммуникации хотя бы небольшими участками, то в итоге результат будет положительный. Правда, когда компании пишут об этом в соцсетях, реакция получается странной. Мы не знаем, кто вел страницу ДТЭК Приднепровская ТЭС в ФБ, но так не разговаривают с клиентами, которые платят твоей компании деньги за услуги.

Как работает компания Ахметова

Информатор Деньги писал, что заставить компанию Рината Ахметова работать с пользой для всех, крайне трудно. Это показала история с электрофильтрами, которые компания долгие годы отказывалась ставить под предлогом того, что это очень дорого. Напомним, что Приднепровскую ТЭС считали одним из главных загрязнителей городского воздуха. И называли так совсем небезосновательно. Ведь ранее, до установки электрофильтра на энергоблок №10, выбросы пыли составляли 948 мг/кубометр отработанных газов с котла энергоблока.

Так дымила Приднепровская ТЭС

«В 2012 году «Днепрэнерго» был приватизирован компанией «ДТЭК». Тогда компания взяла на себя обязательства по соблюдению природоохранного законодательства, установке пыле-, газо- и сероочистном оборудовании на все энергоблоки. И работы должны были закончиться не позже 1 января 2015», — сказала накануне вторых общественных слушаний по вопросу экологичности работы Приднепровской ТЭС жительница Днепра и экоактивистка Ирина Черныш в марте 2018 года. Напомним, что общественные слушания с журналистами и экоактивистами проходили именно из-за того, что компания должна была, но не выполнила свои обязательства.

Сейчас на 9 и 10 энергоблоке установлены электрофильтры для улавливания вредных частиц, но временами компания включает и старые блоки. Это объясняют необходимостью балансировки в энергосистеме Украины. Но для жителей Днепра, которые живут рядом со станцией, это означает еще одну дозу выбросов.

И немного юмора на фоне нашей «чудесной» станции.

Может стоить пойти проверенным путем и показать компании, которая берет деньги за воду и канализацию, что заменой труб нужно заниматься также, как и установкой электрофильтров?

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: