Информатор Деньги

Политика

Чего украинцы ждут от 2021 года и как оценили новогоднее поздравление Зеленского: опрос Рейтинга

Согласно опросу, который провела Социологическая группа «Рейтинг», более половины опрошенных украинцев (52%) опрошенных ожидают, что 2021 будет лучше предыдущего. 27% респондентов не ожидают изменений в новом году, одновременно 18% считают, что 2021 будет хуже 2020. Лучшие ожидания у молодежи и женщин.
Большинство украинцев (74%) смотрят в новый 2021 с оптимизмом, и только 18% — с пессимизмом. Более оптимистичными в своих ожиданиях являются жители Киева, и западных областей, молодежь, избиратели партий «Слуга народа», «За майбутнє», «Украинская стратегия», «Голос».

Какой рейтинг у Зеленского и других политиков

Рейтинг доверия среди национальных политиков возглавляет Президент Зеленский, которому доверяют 41%, а не доверяют — 54%.
29% опрошенных доверяют Д.Разумкову, 37% — не доверяют (29% — его не знают). Ю.Бойко доверяют — 27%, не доверяют — 55%, еще 12% его не знают. Ю.Тимошенко доверяют — 26%, не доверяют — 69%. П.Порошенко — 23% и 73% соответственно, Премьер-министру Д.Шмыгалю доверяют 14%, более четверти не знают его и более половины — ему не доверяют.


Президентский рейтинг возглавляет В.Зеленский. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, то его поддержали бы 26,2% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. За Ю.Бойко проголосовали бы 16,6%, П.Порошенко — 13,3%, Ю.Тимошенко — 10,5%, И.Смешко — 6,4%, В.Гройсмана — 6,1%, О.Ляшко — 4,7%, С.Притулу — 4,1%, Тягнибока — 2,6%, Кличко — 2,3%.
В парламентском рейтинге лидирует партия «Слуга народа», которую готовую поддержать 21,6% среди тех, кто готов голосовать и определился с выбором. За партию «Оппозиционная платформа — За життя» готовы проголосовать 17,4%, партию «Европейская солидарность» — 14,5%, партию «Батькивщина» — 10,9%. За партию «Украинская стратегия Гройсмана» отдали бы свои голоса 5,7%, Радикальная партия — 5,6%, партию «За майбутнє» — 3,7%, партию «Свобода» — 3,2%, партию УДАР Виталия Кличко — 3,1%, партию Шария — 2,9%, партии «Голос» и «Сила и честь» — по 2,8%, партию «Наш край» — 2,2%.

Каждый третий не смотрел поздравление Зеленского

70% опрошенных видели новогоднее поздравление Президента Зеленского. Из них 43% оценили его положительно, 35% — нейтрально, 21% — отрицательно. Последних больше всего среди жителей Востока, старших опрошенных, избирателей партий Шария, «Оппозиционная платформа», «Европейская солидарность» и «Свобода».


77% опрошенных отметили, что празднуют Рождество 7 января. 15% сказали, что отмечают этот праздник дважды, как по юлианскому календарю (7 января), так и по григорианскому (25 декабря). Лишь 3% отмечают Рождество только 25 декабря. В то же время, 5% вообще Рождество не празднуют. Больше всего тех, кто празднует Рождество дважды, или же по новому стилю — в западных регионах и в Киеве.
56% респондентов отметили, что самым любимым среди новогодних праздников для них является Рождество. 28% сказали, что это Новый год, 6% — День Святого Николая, 3% — Старый Новый Год.
Две трети опрошенных отметили, что верят в Святого Николая, 35% — не верят. В Деда Мороза верят меньше — 31%, не верят — 65%. За последний год возросло количество тех, кто верит в Святого Николая, зато количество тех, кто верит в Деда Мороза не изменилась.


Предпочтения новогоднего персонажа и любимого праздника имеют четкие региональные зависимости: больше тех, кто верит в святого Николая и считает самым любимым праздником Рождество на Западе, зато относительно больше верят в Деда Мороза и считают любимым праздником Новый Год — на Юге и Востоке. Несмотря на это даже в юго-восточных областях все равно количество тех, кто верит в Деда Мороза меньше тех, кто верит в Святого Николая, а Рождество является самым любимым праздником наряду с Новым годом.
Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Метод опроса: CATI (computer-assistedtelephoneinterviews -телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,0%. Сроки проведения: 2-4 января 2021.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: