Информатор Деньги

Общество

Почему скорая помощь может не приехать: напоминалка украинцам на 2021 год

Недавно появилась еще одна новость, которая внесла немного беспокойства во время пандемии коронавируса. Кабинет министров утвердил постановление, согласно которому бригады скорой помощи будут приезжать к пациентам по приоритету.

Но приедут ли вообще? Этот вопрос разобрали в материале телеграм-канала Адвокат права.

Все вызовы в зависимости от состояния пациента делятся на критические, экстренные, не экстренные, непрофильные.

В случае поступления обращения, которое относится к категории не экстренных, диспетчер оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф рекомендует пациенту обратиться к врачу, который оказывает первичную медицинскую помощь, с которым заключена декларация про выбор врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, или в ближайшее отделение экстренной (неотложной) медицинской помощи, или такое обращение может быть передано в очередной центр первичной медико-санитарной помощи соответствующей административно-территориальной единицы. В случае отсутствия такой возможности диспетчер направления направляет к пациенту бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи, которая не выполняет критические или экстренные вызовы.

Похожая ситуация с непрофильными вызовами.

К категории не экстренных принадлежат обращения относительно пострадавшего/больного, состояние которого не является неотложным, и отсрочка оказания медицинской помощи, которому не приведет к ухудшению состояния здоровья, однако больной / пострадавший нуждается в оценке состояния здоровья медицинским работником.

К категории непрофильных принадлежат обращение относительно пострадавших / больных, состояние которых не является неотложным и не требует оказания медицинской помощи в пределах, предусмотренных квалификационными требованиями работников бригад экстренной (скорой) медицинской помощи. Больной / пострадавший не требует проведения оценки состояния здоровья на месте, в случае необходимости ему может быть предоставлена дистанционная медицинская консультация о причинах обращения.

Поэтому, если ваше состояние:

1. непосредственно не угрожает жизни;

2. не требует выполнения реанимационных мероприятий;

3. не сопровождается отсутствием дыхания; неэффективным или расстройствами дыхания; признаками массивной кровопотери/кровотечения

4. не предопределены всеми видами травм различной этиологии, влиянием внешних факторов (поражения электрическим током, молнией и т.д.); интоксикацией и отравлением, в том числе укусами животных, насекомых и т.д.; острыми и хроническими заболеваниями

5. не сопровождаются нарушением сознания; признаками острого коронарного синдрома или признаками острого мозгового инсульта — МОЖЕТЕ «скорую» НЕ ОЧЕНЬ ТО И ЖДАТЬ! ️

Это все — положение постановления Кабмина «О нормативе прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия» от 16 декабря 2020 №1271.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: