Информатор Деньги

Общество

Налог на недвижимость в Украине: сколько будем платить в 2021 году

В 2021 году нужно будет заплатить налог на недвижимость за 2020 год.

Налог на недвижимость в Украине платят собственники жилья, площадь которого превышает льготный лимит. Для квартир – это более 60 кв. м, для жилых домов – больше 120 кв. м. Если недвижимости много и разной, то льгота заканчивается на 180 кв. м. Об этом сказано в сообщении телеграмм-канала Адвокат Права.

Как считают налог

Сейчас украинцы платят налог на недвижимость за «лишние» квадратные метры. Например, площадь квартиры 86 кв. м. В этом случае придется заплатить налог на 26 кв. м. Если есть квартира площадью свыше 300 кв. м и дом более 500 кв. м, то нужно будет заплатить «налог на роскошь». Это еще + 25 тыс. грн ежегодно к сумме налога.

Какой размер налога будет в 2021 году

Если не внесут изменений в закон, то в 2021 году ставка налога на один квадратный метр не будет превышать 1,5% от минимальной зарплаты. С января 2021 года минимальная зарплата составляет 6000 грн. Это значит, что за каждый «лишний» метр нужно будет заплатить максимум 90 грн. Размер ставки зависит от местной власти, которая его устанавливает. Например, владелец квартиры на 90 кв. м. заплатит максимум 2700 гривен за «лишние» 30 квадратов.

Как и когда платить налог

Налог на недвижимость начисляется за предыдущий календарный год, то есть в 2021 году заплатим за 2020 год. Платежка от государственной фискальной службы должна прийти до 1 июля 2021 года. Заплатить нужно в течение 60 дней с момента получение квитанции.

Что будет, если не заплатить

За несвоевременную оплату налога на недвижимость предусмотрен штраф — 10% от суммы налогового долга за просрочку до 30 дней. Если не платить больше месяца, тогда штраф будет уже 20% от суммы налога на недвижимость. Пеню за неуплату система считает автоматически и цифра зависит от суммы долга и количества просроченных дней. Должника-предпринимателя за такой налоговый долг могут лишить свидетельства плательщика единого налога.

Как оспорить сумму налога

Если в платежке вам насчитали слишком большую сумму налога, то можно обратиться в налоговую по месту регистрации недвижимости. Не забудьте взять с собой все документы на недвижимость. В ГФС надо будет написать заявление о проведении сверки площади недвижимости и размера налога.

Но все может измениться, если примут изменения в Налоговый кодекс. Дело в том, что в конце октября-начале ноября прошлого года пошли разговоры, что в Украине налог на недвижимость будут взимать с учетом не метража, а оценочной стоимости жилья. «К примеру, если у вас трехэтажный дом в предместье Киева, а мне от бабушки остался дом такого же метража в плохом месте. Мы будем платить одинаковый налог. А это неправильно. У нас есть база оценки недвижимости, дали время подготовить базу. Будут взимать налог исходя из стоимости жилья», – сказал инициатор нововведения, глава комитета ВР по налоговой, таможенной и финансовой политики Даниил Гетманцев. Правда, ссылку об изменениях налогообложения на своей странице в ФБ он удалил. А вот сравнительная таблица к законопроекту об изменениях в налоговый кодекс осталась. Посмотреть ее можно тут.

Гетманцев предлагал установить максимальную ставку налога на уровне не выше 0,2% от оценочной стоимости жилья. При этом, льготный лимит может остаться для пенсионеров, инвалидов, ветеранов, малолетних, несовершеннолетних и недееспособных украинцев. При этом, оценочная стоимость их жилья не должна превышать определенные показатели. Для квартир в больших городах — это 300 минимальных зарплат (300Х6000= 1,8 млн грн), для остальных — 100 минимальных зарплат (100Х6000=600 тыс. грн). Получается, что жилье в центре или престижном районе может уже оцениваться по новым правилам даже для пенсионера или льготника.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: