Днепр

Украина на миллиард закупит китайскую вакцину от Sinovac против COVID-19, которая еще не прошла тестирование

Госпредприятие » Медзакупівлі України » заключило договор на закупку вакцины против COVID-19. В планах поставка 1 млн 913 тыс 316 доз вакцины производства компании «Синовак» (Sinovac Biotech, Китай).

Информатор Деньги узнал об этом из сообщения на странице Медичні закупівлі України.

Закупка оформлена через сайт Prozorro. Общая стоимость сделки 964 млн 311 тыс 264 грн. Договор заключен с дистрибьютором компании в Украине ПрАТ «Лекхім», который имеет эксклюзивную дистрибьюторское соглашение с производителем.

В тендерной документации определены все медико-технические требования к предмету закупки – срок годности, условия поставки, регистрация препарата, как на территории Украины, так и на территории  других стран, наличие сертификатов качества, наличие «холодовой цепи» при транспортировке и хранении вакцинных препаратов у поставщика и другие нормы.

Во время первой поставки вакцин в Украину доставят 700 тыс. доз. Их обещают поставить ​​до конца первого квартала 2021 года. Препарат может храниться в стандартных холодильных условиях — то есть 2-8 градусах Цельсия.

Как сообщили в ГП «Медзакупивли Украины», работа по закупке вакцины проведена в сверх сжатые сроки. В организации обратились к производителям, которые находятся на III фазе испытания вакцины. Вакцина, которую сейчас закупает ГП «Медзакупивли Украины» за средства государственного бюджета, полностью соответствует медико-техническим требованиям к товару, которые были установлены МОЗ Украины.

Вакцина компании Sinovac Biotech находится в завершении III фазы клинических испытаний, которые проходят в Бразилии, Индонезии и Турции. В мире насчитывается более 10 компаний-разработчиков вакцин-кандидатов, находящихся в этой фазе испытаний. Только после успешного завершения III фазы вакцина может быть зарегистрирована, в том числе в Украине.

Компания Sinovac также подписала соглашения о поставках вакцины CoronaVac с Индонезией, Бразилией, Чили и Сингапуром и ведет переговоры с Филиппинами и Малайзией. Решение о закупке вакцины Sinovac Biotech против COVID-19 уже приняла в частности Турция.

Предполагается, что отдельно от централизованных государственных закупок предусмотрен такой механизм как COVAXЭто мировая инициатива, созданная на платформе Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), с целью ускорения разработки, производства и обеспечения равного доступа к тестам, лечения и вакцинации против COVID-19. В настоящее время около 150 стран являются участниками этой инициативы, в частности Украины.

Согласно этой инициативе, Украина еще в начале декабря оформила заявку на 8 млн доз вакцины от COVID-19. Поставками вакцин в рамках COVAX занимается Центр общественного здоровья Украины.

Ранее Информатор сообщил о том, что в Верховной Раде выделили 1,4 млрд грн на на закупку вакцины против COVID-19, а оперативный штаб Министерства здравоохранения Украины утвердил план вакцинации.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: