Днепр

Конкуренция на газовом рынке Украины: как может выиграть потребитель

Тема тарифов будет актуальна для украинцев и в следующем году. Кроме отмены с 1 января льготного тарифа на электроэнергию для населения на первые 100 кВт-ч, сезонно растет цена на газ. Но свободный газовый рынок дает потребителям возможность выбора.

Житель Днепра Павел Корсуновский пожаловался на своей странице в Фейсбуке, что фирма «Дніпропетровськгаз Збут» грозится ему судом.

«В своем почтовом ящике нашел такой документ — досудебное требование об уплате задолженности. В соответствии с требованием по состоянию на 02.12.2020 есть долг до 1164,95 грн. за газ. Но ️это не является долгом или просроченным обязательством!!! а текущая задолженность, срок уплаты которой по состоянию на 02.12.2020, еще не прошел!!».

Досудебное требование об уплате задолженности

Досудебное требование об уплате задолженности

По правилам, потребитель может заплатить не позже 10 числа следующего месяца. «В п. 3 главы 4 раздела IX Кодекса газораспределительных систем предусмотрено, что бытовой потребитель, который по условиям договора распределения природного газа рассчитывается по счетчику газа, обязан ежемесячно по состоянию на 1 число месяца снимать фактические показания счетчика газа и в течение пяти суток (до 05 числа включительно) и предоставлять их оператору ГРМ способом, определенным договором распределения природного газа, — пишет Павел Корсуновский. — Кроме того, вы же в судебном требовании ссылаетесь на п. 14, раздел ІІІ Правил поставки и отмечаете, что оплата за прошлый месяц должно осуществляться не позднее 10 числа. К слову, указанная сумма оплачена 02.12.2020 года (напомню, срок предусмотрен до 10 числа)».

Днепрянин в публичной форме потребовал объяснений от компании.

У кого самая высокая цена на газ

Информатор Деньги писал, что с 1 августа этого года в Украине заработал рынок газа для населения. Украинцы получили возможность выбирать поставщика из целого списка компаний. До этого, «Нафтогаз» продавал топливо газсбытовым компаниям, аффилированных с облгазами группы РГК  Дмитрия Фирташа.

Теперь все поставщики должны публиковать на своих сайтах цены на газ за 5 дней до начала нового месяца. Потребитель может выбрать самое выгодное предложение. Например, на январь 2021 года самые высокие цены на газ у региональных газсбытов.

Фото сайта ГазПравда

Фото сайта ГазПравда

О том, как можно сменить поставщика, Информатор Деньги писал тут.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: