Информатор Деньги

Общество

В Украине с 1 января подорожают сигареты и изменятся правила для курильщиков: чего ждать

Тем, кто любит курить сигареты и IQOS, в следующем году придется платить значительно больше за такую забаву. Какие еще ограничения могут появиться для курящих – читайте в Информатор Деньги.

Об этом мы узнали от издания «Обозреватель».

Сколько будет стоить пачка сигарет в 2021 году

Ежегодно в Украине на 20% повышают акциз на сигареты. Это решение приняли еще несколько лет назад для того, чтобы выполнить директиву ЕС (если кратко, наши акцизы не могут быть меньше, чем европейские). Постепенно стоимость одной пачки достигнет 100 грн.

По сравнению с 2019 годом в Украине в 2020 году тоже значительно дорожали сигареты.

В следующем году средняя цена составит:

  • пачка украинских сигарет – подорожание на 7,9 грн до 49,4 грн;
  • сигареты среднего класса – на 8,9 грн до 57,8 грн;
  • сигареты премиум-класса – на 12,1 грн до 66,8 грн.

По подсчетам «Обозревателя», повышение акциза приведет к тому, что средняя стоимость украинских сигарет приблизится к отметке в 50 грн. При этом цена импортной пачки премиум-класса вырастет почти до 66,8 грн.

Курит в Украине почти каждый пятый (около 20% граждан).

Еще одно важное новшество: подорожают также и сигареты (хитсы) для IQOS и жидкости для электронных сигарет. Эксперт организации «Жизнь», которая борется с распространением курения в Украине, Дмитрий Купира напоминает: в этом году с одной сигареты для IQOS платят только 34 копейки налогов. Но Верховная Рада решила сравнить акцизы на все сигареты, в результате налоговая нагрузка на один хитс составит уже 1,45 грн.

Таким образом, если составляющие в цене не изменятся, пачка хитсов может подорожать примерно на 22 грн (до 77 грн).

«Акцизы действительно помогают снизить потребление сигарет. Это видно и по статистическим данным. По поводу доходов бюджета: мы имеем результаты исследования Киевской школы экономики. Они подсчитали, что согласно с теми ставками, которые заработают с 2021 года, Украина получит акциз от сигарет с электронным элементом нагревания в размере 7 млрд грн. Для понимания, в 2019-м было до 1 млрд грн», – говорит Купира.

Благодаря повышению акцизов количество курильщиков снижается, а налоговые поступления растут. К примеру, только за 10 месяцев текущего года показатели всего 2019-го по объемам собранного с сигарет акциза уже достигнуты.

Лобби курильщиков против очередных новшеств

В комментарии журналистам глава комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий отметил: новые требования касательно продажи сигарет (так называемые неценовые ограничения) на данный момент в Раде не поддерживают. Поэтому документ разработали, но до сих пор не приняли.

Дмитрий Купира считает, что шансы на принятие законопроекта №4358 есть в 2021 году.

Документ предполагает:

  • Увеличение картинки с медицинским предупреждением с 50 до 65% пачки. При этом картинка будет не на одной стороне, как сейчас, а на обеих.
  • Запрет ароматизированных сигарет и жидкостей. Сигареты с ментоловым, фруктовым и пр. вкусами продавать будет нельзя.
  • Повышение минимального возраста для продажи сигарет с 18 до 21 года. Кроме того, введут требования для точек продажи табачных изделий (их не смогут подсвечивать и наряжать).
  • Местным властям разрешат вводить свободные от курения зоны, запретят делать курилки на рабочих и в общественных местах.

Указанные нормы, как и повышение акцизов на сигареты, отображены в европейских документах. Но если подорожание сигарет было условием для подписания Ассоциации с ЕС, то на принятии дополнительных правил европейцы не настаивают.

Об этих инициативах мы писали еще в прошлом году, но соответствующий законопроект Верховная Рада так и не приняла.

ЕС много лет был и до сих пор является серым рынком для распространения контрабандных сигарет из Украины. Если там пачка сигарет может стоить 150 грн, то в Украине примерно в три раза меньше. В результате жители пограничных населенных пунктов перевозили в соседнее государство целые сумки с сигаретами, перепродавали их и зарабатывали на этом сверхприбыль. Так же поступали и недобросовестные компании.

А если сигареты в Украине будут стоить столько же, сколько и в ЕС, доставлять их контрабандой станет не выгодно. Даже сильное табачное лобби в Украине не смогло перебороть решение повысить акцизы. Это пришлось сделать, чтобы получить долгожданный безвиз и подписать соглашение об Ассоциации.

Два других законопроекта от «Слуг народа», которые должны были усложнить жизнь курильщикам и улучшить самочувствие не курящих, пока что сняты с рассмотрения Верховной Радой.

Как узнать, не поддельные ли сигареты у вас в руках, – читайте здесь.

Как украинцы реагируют на курильщиков и какая смертность от сигарет, читайте в статье. А какие сигареты чаще других подделывали в Украине, можно узнать здесь.

А сколько школьников в Украине курят – это выясняли социологи. Какая ответственность может наступить за продажу табачных изделий несовершеннолетним, смотрите тут.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: