Днепр

Сколько стоит накрыть семейный новогодний стол в Украине и как изменялась стоимость празднования Нового года

Аналитики «Слово и дело» серьезно взялись за изучение ценника на новогодние угощения. Они подсчитали, сколько потратит семья из четырех человек на блюда для новогоднего стола, а также проследили, как стоимость праздничных угощений изменялась с 2015 года по 2020-й.

Информатор Деньги поделится со своими читателями новогодними сметами за последние пять лет. В меню традиционные новогодние яства — холодец, салаты «Оливье» и «Селедка под шубой», запеченая курица, закуски, бутерброды, консервация, алкоголь, шоколадные конфеты и, конечно же, мандарины.

С 2015 года стоимость блюд выросла почти в два раза.

В 2015 году накрыть праздничный стол можно было всего за 703 гривны. Традиционный оливье обходился в 38 гривен, селедка под шубой – в 21 гривну, холодец – в 37 гривен, свиные отбивные – в 70 гривен, бутерброды с красной икрой – в 88 гривен, хлеб, колбаса, сыр – в 63 гривны, консервация (огурцы, шампиньоны, оливки) – в 75 гривен, запеченная курица – в 57 гривен, конфеты – в 112 гривен, мандарины – в 30 гривен. Еще 112 гривен нужно было потратить на алкоголь.

В 2016 году стоимость стола выросла на 18% – до 830 гривен. Значительней всего подорожала красная икра и алкоголь.

Читать: Простые рецепты самых вкусных салатов на Новый год 2021. 

В 2017 году цена новогоднего стола перевалила за тысячу гривен (+23% за год). Килограмм оливье стоил 49 гривен, селедка под шубой – 26 гривен, холодец – 51 гривну, свиные битки – 98 гривен, бутерброды с красной икрой – 170 гривен, холодные закуски – 100 гривен, курица – 80 гривен, конфеты – 154 гривны, мандарины – 32 гривны, консервация – 96 гривен, алкоголь – 162 гривны.

Новогодний стол в 2018 году можно было накрыть за 1 тысячу 223 гривны (+20%). Стоимость оливье выросла до 61 гривны, свиных отбивных – до 116 гривен, бутербродов с красной икрой – до 294 гривен, алкоголя – до 104 гривен.

Еще на 12% – до 1 тысячи 367 гривен – выросла стоимость праздничного угощения в 2019 году. Подешевели лишь ингредиенты для селедки под шубой. Ощутимо выросла стоимость свинины, бутербродов с икрой, холодных закусок и алкоголя.

Удивительно, но в 2020 году новогодний стол будет стоить дешевле, чем в прошлом – 1 тысячу 326 гривен. Оливье на четырех человек обойдется в 68 гривен, селедка под шубой – в 35 гривен, холодец – в 57 гривен, свиные отбивные – в 117 гривен, бутерброды с икрой – в 292 гривны, холодные закуски – в 140 гривен, запеченная курица – в 83 гривны, консервация – в 119 гривен. Килограмм мандаринов сейчас стоит 34 гривны, самая высокая цена с 2015 года. Бутылка шампанского в среднем обойдется в 117 гривен, а водки – в 104 гривны.

Информатор уже писал о том, что средняя сумма, которую готовы потратить украинцы на новогодний стол, составляет 1440 грн. В прошлом году было 1390 грн, а в 2018 году – 1752 грн. В то же время в сравнении с прошлыми годами количество тех, у кого нет денег на новогодний стол, уменьшилось с 23% до 16%.

Ранее Информатор подсчитал стоимость традиционного новогоднего салата. «Оливье» на Новый год 2021 обойдется покупателю Днепра в 254,13 гривен. Мы желаем своим читателям в наступающем году достатка, благополучия и не считать денег, которые тратятся для удовольствия.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: