Политика

ОПЗЖ на первом, а «Слуга народа» на втором месте в случае выборов в Верховную Раду: данные соцопроса

Информатор Деньги публикует данные нового опроса Киевского международного института социологии (КМИС). За какие партии сейчас проголосовали бы украинцы, и кто пройдет в парламент – читайте у нас.

Результаты опросов показывают, что лидерами партийных рейтингов есть три партии – ОПЗЖ, «Слуга народа» и «Европейская солидарность». В зависимости от метода исследования ОПЗЖ и «Слуга народа» занимают первое или второе место, а «Европейская солидарность» от них немного отстает (но разница незначимая).

Киевским международным институтом было проведено два исследования практически одновременно – 4-8 декабря по телефону (2 000 опрошенных) и 5-13 декабря методом личного интервью (2 000 опрошенных) для Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива по всей Украине. Для получения более объективных результатов социологи посчитали среднее арифметическое – сложили рейтинги каждой партии по обоим опросам и поделили на два.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее время, то победу одержала бы партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (20%). Также в парламент попали бы «Слуга народа» (18%), «Европейская солидарность» (17%), ВО «Батькивщина» (12%), «Сила и честь» (5%). Близка к прохождению партия «За Майбутнє» (4%). Напомним, чтобы стать парламентской партией, на выборах нужно набрать более 5% голосов.

«Самопомощь», Партия Шария, «Укранская стратегия Гройсмана», «Голос», Радикальная партия Олега Ляшко, ВО «Свобода», «Громадянська позиція» (Гриценко) в среднем набрали бы около 3% каждая. УДАР набрал бы 2%. А «Пропозиция» и «Оппозиционный Блок» (с Александром Вилкулом) набрали бы по 1% голосов.

На результатах мы видим, что у «Слуги народа» по одному опросу 17,3% поддержки, а по другому – 20%. У ОПЗЖ в одном опросе 22,5% поддержки, в другом – 17,4%. У «Европейской солидарности» по одному опросу 16,1% поддержки, по другому – 16,9%. У «Батькивщины» результаты 13,1% или 10,1%. У «Силы и чести» симпатиков по одному опросу 4%, по другому – 5,6%. А «За Майбутнє» поддержали бы или 4,2% или 3,2%.

С чем связана разница в результатах

В 2020 году Украина и мир столкнулись с пандемией COVID-19. Пандемия сказалась и на сфере проведения социологических исследований. Это проявляется в росте количества опросов, проведенных методом телефонных интервью (т.н. «computer-assisted telephone interviews» или CATI), которые безопасны для интервьюеров  и опрошенных по сравнению с более «знакомыми» опросам, проведенным методом личных (т.н. «face-to-face», F2F) интервью.

Среди тех граждан, кого опросили по телефону, больше с вышим образованием (44,5%) по сравнению с опрошенными лично (34%).

Также среди опрошенных по телефону меньше бедных людей (45,1% против 55,4% при опросе лично). Это сказалось на различии рейтингов партий в обоих опросах.

В 2019 году опросы КМИС по обоим методам были близки к реальной картине. В то же время социологи считают, что из-за эпидемии точность и достоверность личных интервью на улицах или в квартирах граждан упали.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: