Информатор Деньги

Украина

«Где живем, там и защищаем»: в Украине готовится реформа территориальной обороны

Парламент может рассмотреть два законопроекта об изменениях в военной сфере. 

В Украине может появиться новый вид военного формирования — войска территориальной обороны. Бойцов для такого войска могут готовить в тирах, а особо прилежным разрешат хранить оружие дома. Каждая область может получить до 100 тысяч таких защитников. Об этом сказано в законопроекте № 4504 «Про територіальну оборону України».

Кому будут подчиняться

В мирное время войска территориальной обороны будут подчиняться минобороны, а в военное время – главнокомандующему. Кроме этого, законопроектом вводится новый вид службы — территориальная военная служба. Командующего и его заместителей будет назначать и увольнять президент по представлению министра обороны.

По словам члена Совета волонтеров при министерстве обороны и советника командующего Сил специальных операций ВСУ Дениса Поданчука, рассматривается два варианта реформирования. По одной концепции вся территориальная оборона остается в составе Сухопутных войск, а по второй — территориальная оборона становится отдельным видом войск.

Как будут готовиться

Один из авторов законопроекта, бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), генерал-майор Сергей Кривонос считает, что для подготовки территориальной обороны не нужны полигоны, а достаточно использовать местные стрелковые тиры. Он также предложил проходить срочную службу не в армии, а в батальонах территориальной обороны без отрыва от места проживания.

Что должны будут делать

Задачей войск теробороны будет охрана и защита границы, защита критической инфраструктуры, борьба с диверсантами и разведчиками, информационная пропаганда и организация сопротивления на временно оккупированных территориях Украины.

Численность

Согласно законопроекту, войска территориальной обороны будут состоять из:

  • военнослужащих и работников, которые заключили трудовой договор – не больше 10 000 человек;
  • резервистов – не больше 390 000 человек.

«Сейчас речь идет об одной бригаде на область, плюс город Киев. То есть на первом этапе — 80 тыс. Со временем, через три-четыре года, эта цифра должна увеличиться до 160 тыс., а затем и до 250 тыс. Почему? Потому что у нас огромное количество объектов внутри страны, требующих контроля и защиты, а численность Нацгвардии — 54 тыс., Нацполиции — 115 тыс. Мы рассматриваем тероборону не просто как военную компоненту. Речь идет и о ее привлечении в борьбе с природными и техногенными чрезвычайными ситуациями», — сообщил в июле этого года Кривонос.

Численность войск территориальной обороны не включается в численность Вооруженных Сил Украины.

Кто будет обеспечивать

В проекте закона сказано, что этим должно будет заниматься министерство обороны. Но не откажутся от помощи государственных и частных предприятий оборонно-промышленного комплекса и зарубежных организаций по отдельным договорам. А местные органы власти могут помочь с помещениями, транспортом, едой, горючим, средствами связи и оплатой комуналки.

Кроме военных подразделений на местах будут создаваться отряды территориальной обороны и безопасности в громадах. Состав будет формироваться на добровольной основе. В мирное время отряды будут финансироваться за счет местных бюджетов, а в военное — за счет войск территориальной обороны Украины по отдельному плану.

Оружие

В проекте закона все оружие должно храниться в пунктах постоянной дислокации частей войск территориальной обороны. Военнослужащие и резервисты с выслугой не меньше одного года, без взысканий и правонарушений, которые прошли подготовку и проверку смогут хранить свое оружие дома по всем правилам.

Льготы и мотивация

Военнослужащие войск территориальной обороны, по проекту закона, могут получить:

  • профессию за счет государства;
  • обеспечение военной одеждой и экипировкой;
  • бесплатную выдачу разрешения на хранение и ношение оружия;
  • льготное кредитование на приобретение оружия и экипировки;
  • льготный доступ к тирам;
  • обязательное страхование жизни и здоровья за счет государства во время выполнения заданий;
  • льготы при поступлении в любые государственные и негосударственные вузы Украины во время прохождения службы в войсках территориальной обороны;
  • скидки на коммунальные услуги и жилищно-бытовые льготы (по решению органов местного самоуправления);
  • преимущество при поступлении на госслужбу;
  • награды;
  • налоговые льготы и дополнительные дни к отпуску.

«Что такое территориальная оборона? Это надежный тыл в любой точке страны. Военные должны воевать на фронте, а тероборона — внутри страны. Тероборона работает по принципу: я защищаю себя, свой дом, улицу, город, область. То есть люди ответственны за защиту местности, которую они знают», — сказал Сергей Кривонос.

Как написал в своем Telegram-канале Адвокат Права адвокат Денис Головин, законопроект еще требует доработки. Кроме этого, президент готовит альтернативный законопроект.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: