Информатор Деньги

Днепр

С 1 января для ФОПов в Украине увеличат налоги и сменят реквизиты: узнайте подробности

Об этом Информатор Деньги пишет со ссылкой на Государственную казначейскую службу Украины. Какие еще новинки ждут предпринимателей – читайте в нашей публикации.

Хотя некоторые предприниматели-ФОПы получили от государства 8 тыс. грн материальной помощи для выживания на карантине, это не отменяет необходимость платить налоги.

После принятия Верховной Радой (15 декабря) и подписи Президентом Владимиром Зеленским (28 декабря) бюджет Украины на 2021 год утвержден окончательно, так что уже точно известен график повышения минимальной зарплаты (а значит и размер Единого социального взноса для украинских физических лиц-предпринимателей).

Минимальная зарплата будет расти следующим образом: с 1 января 2021 года – до 6 000 грн; с 1 декабря 2021 года – до 6500 грн; в 2022 году – до 6700 грн; в 2023 году – до 7176 грн.

Сейчас ЕСВ для украинских предпринимателей на упрощенной системе налогообложения 1-3 групп составляет 22% от минимальной зарплаты за текущий месяц.

Соответственно платить нужно будет: с 1 января 2021 года – 1320 грн в месяц, с 1 декабря 2021 года – 1430 грн в месяц. В 2022 году нужно будет платить 1474 грн в месяц, а в 2023 году – 1578,72 грн в месяц.

Сейчас украинские предприниматели-«физики» платят по 1100 грн единого социального взноса в месяц.

Государственная казначейская служба Украины также официально объявила о том, что с 1 января 2021 года меняются реквизиты для уплаты налогов и Единого социального взноса. Реквизиты новых счетов для ЕСВ можно найти на сайте Государственной налоговой службы. Искать нужно по месту регистрации физического лица-предпринимателя и названию территориального отделения налоговой. В символе счета нужно выбрать 201 (ЕСВ по зарплате наемных сотрудников) или 204 (ЕСВ за себя).

«Казначейство отмечает, что средства, уплаченные на старые счета по зачислению налогов, сборов и ЕСВ, не будут зачисляться, а будут возвращаться плательщикам, как невыясненные поступления» – отметили в пресс-службе Госказначейства.

Новые реквизиты для оплаты единого налога еще недоступны. Обычно новые счета можно посмотреть в сервисе налоговой – кабинете плательщика налогов. Хотя в прошлом году после Нового года и обновления счетов в кабинете налоговой оставались старые реквизиты, из-за чего не все оплаты проходили.

Напомним, ФОП должны уплатить ЕСВ за 4й квартал 2020 года до 19 января 2021 года, а единый налог — до 19 февраля 2021 года. А отчеты по уплате ЕСВ за 2020 года нужно подать до 9 февраля 2021 года.

Другие новости для предпринимателей

В то же время 10 декабря 2020 года вступил в силу Закон о социальной поддержке плательщиков налогов на период проведения противоэпидемиологических мероприятий. От уплаты Единого налога (ЕН) и Единого социального взноса (ЕСВ) временно освобождаются предприниматели 1 группы на упрощенной системе налогообложения. Период, на который действует освобождение от уплаты – с 1 декабря 2020 года до 31 мая 2021 года включительно. ФОПы 2й и 3й групп от уплаты ЕН и ЕСВ не освобождаются. Предприниматели на общей системе налогообложения получат право не платить ЕСВ на этот период только в случае отсутствия доходов.

С 1 января 2021 года изменяется порядок ведения книги учета доходов. Для плательщиков Единого налога больше не нужно регистрировать книгу учета доходов в Государственной налоговой службе. Предприниматели 1, 2, 3 групп, которые не являются плательщиками НДС, могут вести книгу учета доходов в свободной форме в бумаге или электронном виде, отображая там ежемесячные доходы. ФОПы 3й группы, которые платят НДС, тоже могут вести книгу учета доходов в свободной форме. Старую книгу учета доходов предприниматели должны хранить как минимум 3 года.

Обязательное использование кассовых аппаратов для ФОПов перенесли на 2022 год. С 1 января 2021 года обязательно использовать кассовые аппараты должны будут предприниматели 2, 3, 4 групп, которые осуществляют:

  • реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
  • реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения;
  • реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Предприниматели, которые продают подакцизные товары, разрешенные на Едином налоге, уже давно должны использовать расчетные аппараты.

Законом также увеличен максимальный граничный доход, до достижения которого использование кассового аппарата не является обязательным. Для предпринимателей 2, 3, 4 групп это 220 минимальных зарплат. В 2021 году это составит 1,32 млн грн. Это почти на треть больше, чем сейчас.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: