Информатор Деньги

Общество

Какие подарки получал Зеленский: что из них президент принял, а от каких отказался

В коллекции подарков президента Владимира Зеленского уже более 200 презентов, как от украинцев, так и от представителей зарубежных делегаций и глав правительств. 

Информатор Деньги со ссылкой на аналитический порта «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие презенты получал Владимир Зеленский. А также мы расскажем о том, что дарили другим украинским президентам и где находится подарочный президентский склад.

Какие подарки есть у Зеленского

Подарки — дело тонкое. Особенно сложно подыскать подарок первой особе государства. Но, тем не менее, фантазия дарителей не знает границ — наряду с традиционными и официальными дарами президенты получают подарки «с намеком» и даже с легким троллингом.

В день инаугурации президент получил от своего венгерского коллеги бронзовую статуэтку, от казахской делегации – часы, от американской делегации – коробку для сигар, от румынской делегации – чернильную ручку.

А вот от Александра Лукашенко Зеленский и его супруга в июле ко Дню вышиванки в Беларуси получили две вышитые сорочки. Александр Лукашенко приложил письмо, в котором отмечается, что Беларусь и Украина «исторически стояли плечом к плечу, защищали права на самостоятельное и свободное развитие». Кроме того, он пожелал, чтобы вышиванка стала «оберегом и знаком глубокой дружбы между беларусами и украинцами». Ранее украинскую вышиванку Президенту Беларуси направил Владимир Зеленский в связи с празднованием в Украине Дня вышиванки. Подарок передали послом Украины в Беларуси Игорем Кизимом через министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея.

Запоминающийся подарок Зеленский получил во время визита в Эстонию: президент Керсти Кальюлайд подарила электровелосипед. На раме рядом с флагами Украины и Эстонии была надпись: «Президенту Украины, его превосходительству мистеру Владимиру Зеленскому».

Оригинальный подарок президенту вручил основатель компании Alibaba Group Джек Ма – фарфоровую статуэтку «Покемон». От Секретной разведывательной службы Министерства иностранных дел Великобритании (MИ-6) украинский президент принял в дар собрание сочинений Шекспира.

Во время визита в Турцию Зеленскому презентовали 10 подарков, среди которых галстук от Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сахарница, мешочек с горохом нут и семенами кориандра.

В ходе визита в Литву Зеленский получил от Президента Гитанаса Науседы галстук и брошку, в Латвию – запонки от спикера Сейма, в Польшу – графин и набор стаканов, а в Японию – часы на деревянной доске.

Презенты, которые Зеленский получает в Украине, более скромные, но душевные. В Украине Президент получил банку с надписью «Слава Украине» и табличкой из тюрьмы от освобожденного из заключения в России режиссера Олега Сенцова.

Как рассказал Сенцов, это была не простая банка. «У меня было две тетради — желтая и синяя — я их не заказывал, мне их просто передали. Это было в самом начале, в первые месяцы. Я вырезал из этих тетрадей две полоски — синюю и желтую — и приклеил к этой банке, и написал два слова: Слава Украине. И поставил ее на самое видное место. Все пять лет пока я путешествовал по тюрьмам РФ, она была со мной. Она очень раздражала тюремщиков, ее постоянно у меня отнимали, отрывали флаг, пытались растоптать», — сообщил политзаключенный после освобождения.

Зеленский и Сенцов договорились заполнять банку именами с бирками других освобожденных украинцев. Зеленский отметил, что сильно верит в то, что совсем скоро банка будет полностью заполнена.

От экс-председателя Харьковской областной государственной администрации Юлии Светличной президент получил  мягкую игрушку «Сова». Во время рабочего визита Зеленского в Одессу ему презентовали кепку «гоцманка» и керамическую статуэтку «дельфин».

Во время поездки на Чернобыльскую АЭС президенту подарили дозиметр, а на Восток – деревянную табличку с надписью «Украина или смерть». Помимо этого Зеленскому дарили Библии, иконы из бисера, вышиванку, его портрет, картину «Зе! Команда» и около сотни различных книг.

В начале 2020-го дети из поселка Новгородское (Донецкая область) прислали пряник в форме Украины. «Этот пряник в форме Украины – доказательство того, что местные детишки знают: наша страна целостная, неделимая и единая», – отметил Зеленский.

А вот во время поездки в Черкассы в июле 2019 года съемочная группа телеканала «1+1» пыталась презентовать Зеленскому его бюст с отпечатком красной помады от поцелуя.

«Где вы это взяли? Это ужас. Я это увидел в интернете. Не надо мне это передавать. Зачем мне? Мне не нужно», — ужаснулся президент и отказался от сомнительного подарка. Он также  призвал других больше такого не делать.

Что дарили украинским президентам

Напомним, что закон не позволяет первым лицам государства оставлять подарки, полученные во время выполнения ими президентских полномочий, в частном пользовании, поэтому все «дары» должны быть выставлены на всенародное обозрение. Фонд, где должны собираться и храниться вещи, подаренные украинским президентам, был создан еще указом Леонида Кучмы в 1996 году. Расположилась публичная экспозиция в столичной библиотеке им. Вернадского в скромном помещении с надписью на двери «Фонд президентов Украины». Здесь хранятся около 2 тысяч подарков, которые получили украинские президенты в свои каденции.

В коллекции даров для первых лиц страны в основном сувениры — статуэтки, национальные костюмы и предметы быта, спортивные аксессуары, книги с дарственными надписями (свыше 2,5 тыс. экземпляров), картины, иконы и даже ковер. На всеобщее обозрение выставлена лишь небольшая часть экспонатов. Время от времени экспозиция обновляются, но ничего, кроме сухих фактов — названия, даты вручения, имен дарителя и получателя, здесь не найти.

Ковер с изображением одиннадцати друзей Кучмы

Ковер с изображением одиннадцати друзей Кучмы

Из всех украинских руководителей государства больше всего подарков дарили Леониду Кучме. Фонд президентов Украины, который состоит при Национальной библиотеке имени Вернадского, хранит более тысячи экспонатов, которые презентовали ему в период правления. В его коллекции преобладает оружие и предметы космической тематики, есть также много статуэток. Уникальна композиция из камней покоренных вершин мира. Этот подарок Кучма получил от участников украинской национальной экспедиции в Гималаи. Среди оригинальных — боксерская перчатка от боксеров-олимпийцев, «золотая» бутса, которую, по словам хранителей музея, тот получил после символического удара по мячу на открытии после реконструкции школы-интерната «Динамо» и двуручный меч от тогдашнего Генпрокурора Михаила Потебенько в день 60-летия Леонида Даниловича.

За время президентства Виктора Ющенко в музей поступило 350 предметов — чаще всего ему подносили булавы, посуду, рушники и вышиванки. А еще в дар он получил фрагменты легендарной берлинской стены, которая разделяла социалистическую и капиталистическую Германию. Такие же символические камни получили в подарок Виктор Янукович, экс-президент СССР Михаил Горбачев, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, фрагменты стены выставлены в штаб-квартире ЦРУ и в музее Рональда Рейгана. А вот Лукашенко в 2006 подарил Ющенко куклу «Белорусочка» с политическим подтекстом: каравай в руках игрушки напоминает прическу, ставшую визитной карточкой лидера Батькивщины Юлии Тимошенко.

При Викторе Януковиче добавилось порядка 300 экспонатов. Ему дарили эксклюзивные статуэтки, иконы, сервизы с ручной росписью. Но больше всего подарков на спортивную тематику, что связано с Евро-2012, выпавшем именно на его каденцию. В коллекции Фонда факел Олимпийских игр 2012 года, подаренный Януковичу спортсменами. Есть хрустальная боксерская перчатка от победителей и призеров чемпионата мира по боксу 2011 года. Дарили Виктору Януковичу и спортивную форму сборной Украины по футболу под номером 12. Среди неспортивных — глобус, который вращается сам по себе, статуэтка фараона, картины из янтаря, ручка Пенкала и даже Азбука кириллического сербского письма. В коллекции подарков Януковича есть визитка Владимира Путина.

За время своей каденции Петр Порошенко получил порядка 400 подарков. Среди его экспонатов  статуэтки, картины, раритетное фото «Эмигранты из Галичины на железнодорожной станции в провинции Квебек», белое кимоно, вязаные шерстяные носки, подаренные ему на съезде партии 12 декабря 2015 года, книги «Путеводитель по Крыму» и «Приворотное зелье» от неизвестных дарителей, мяч с автографами игроков футбольного клуба «Динамо» (от президента клуба Игоря Суркиса), золотой танк от Львовского бронетанкового завода, а также книга «Путь к успеху. Как изменить систему, не изменив себе» (от объявленного в розыск бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко). и др.

Символический и оригинальный подарок Порошенко на день рождения преподнесли члены общественной организации «Люди» — пазлы «Украина», где каждая область представляет отдельный элемент. В комплекте к подарку идет большая металлическая игла «духовного единения страны». Мол, сувенир — это пожелание президенту снова сшить этой иглой все пазлы в единое целое — с Крымом и Донбассом.

А вот меньше всех подарков у первого Президента Украины Леонида Кравчука. Так получилось, потому что Фонд был создан уже после его правления. Но Леонид Макарович все же передал некоторые свои подарки позже. К примеру, интересна большая трубка с изображением гетмана Богдана Хмельницкого, портрет Молодого Кравчука, и деревянная расписная ваза с портретом Леонида Макаровича.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: