Информатор Деньги

Общество

Где будут праздновать Новый год украинцы и какие подарки хотят: опрос Деминициатив

Информатор Деньги публикует данные нового опроса Фонда «Демократические инициативы». Где встретят новый год, чего от него ждут, кто из олигархов должен делиться с гражданами – читайте тут.

Где встретят Новый год

81,4% украинцев планируют встретить новый 2021 год дома, в кругу семьи. В то же время почти каждый десятый (8,8%) надеется провести новогоднюю ночь в гостях у друзей или родственников. 2,1% никак не будут праздновать, а 1,6% встретят праздник на работе.

Очень заметное влияние эпидемии коронавируса: почти на 14% выросло количество респондентов, которые проведут новый год в кругу семьи, и вдвое уменьшилась доля тех, кто пойдет в гости – в сравнении с двумя предыдущими годами. А 3% украинцев встретят новый год сами под телевизором.

23% опрошенных в возрасте 18-29 лет встретят Новый год в компании. Среди пожилых людей 7% проведут ночь сами перед телевизором, а 6% вообще не будут праздновать.

Какие подарки хотят и от кого

В новогоднюю ночь украинцы хотели бы получить подарки от любимого человека (35%), Деда Мороза или Святого Николая (по 11,1%), неважно от кого (27%). А 11,4% не хотят никаких подарков ни от кого.

Украинцы хотели бы не материальных благ от нового года в первую очередь. В подарок на 2021 год граждане хотели бы получить здоровье (71,5%), мир в стране (39,5%), благополучие в семье и понимание близких (22,4%), деньги (22,4%), хорошую работу (17,9%), успехи детей (14,4%), долголетие (10,5%), интересные путешествия (7,9%), любовь (7,7%), вакцину/лекарство от COVID-19 (4,6%), выигрыш в лотерею (3,1%), больше отдыха (2,9%), новых друзей (2,2%), рождение ребенка (1,8%), славу/успех (1,4%). И только 1,9% не ждут никаких подарков от нового года.

Средняя сумма, которую готовы потратить украинцы на новогодний стол, составляет 1440 грн. В прошлом году было 1390 грн, а в 2018 году – 1752 грн. В то же время в сравнении с прошлыми годами количество тех, у кого нет денег на новогодний стол, уменьшилось с 23% до 16%.

Что чувствуют украинцы

Несмотря на экономические трудности и эпидемию коронавируса большинство украинцев все же чувствовали себя счастливыми в 2020 году: 8,5% очень счастливыми и 45,5% в основном счастливыми (по данным этого опроса). Хотя в предыдущие годы счастливых людей было больше. 28,8% украинцев в 2020 году чувствовали себя в основном несчастными, а 9% полностью несчастливыми.

В конце 2020 года, самыми распространенными чувствами, с которыми украинцы смотрят в будущее страны, остались надежда (43%), оптимизм (31%) и тревога (28%), растерянность (18%) и безысходность (14%).

Хотя чувства по поводу будущего страны стали более осторожными, украинцы остаются оптимистами, когда думают о личных перспективах в следующем году.

21% опрошенных украинцев считают, что новый год лично для них будет лучшим, а еще 62% надеются, что лучшего будет больше, чем худшему. Это соответствует прошлогодним ожиданиям.

Сколько людей посмотрит поздравление от Зеленского

Если бы у граждан был выбор, чье поздравление смотреть в новогоднюю ночь, большинство из них (53,8%) все-таки выбрали бы выступление Президента Украины Владимира Зеленского.

В то же время 9,6% хотели бы услышать теплые слова от лидера, которому доверяют, и так же 9,7% хотели бы поздравления от любимого артиста или артистки. Интересно, что поздравление главного санитарного врача Виктора Ляшко (2%) популярнее поздравления президента России Владимира Путина (1,5%). 16% вообще не хотели бы видеть ни одного поздравления.

Кто из олигархов должен делиться и кто злодей года

В «Рождественской истории» Чарльза Диккенса жестокий жадный богач Скрудж на Рождество раскаялся и начал новую жизнь, помогая людям. Украинцы считают, что подобным образом среди богатейших соотечественников могли бы поступить Ринат Ахметов (19,1%), Петр Порошенко (13,3%), Игорь Коломойский (9,5%), Виктор Медведчук (8,5%), Виктор Пинчук (4%), Сергей Тигипко (2,6%) и другие богатые граждане. Кроме указанных богатых украинцев, вероятно, других из списка украинцы чаще всего не знают.

Украинцев также спросили, кто из зарубежных лидеров подходит на роль Гринча – злодея, «укравшего» Рождество. Грубо говоря, граждане сказали, кто им портит праздник. Так, наибольшими зарубежными злодеями украинцы считают Владимира Путина (28,1%), Дональда Трампа (8,3%), Александра Лукашенко (7,1%), Джорджа Сороса (6,3%), лидера Китая Си Цзиньпина (3,5%), руководителя Северной Кореи Кима Чен Ына (2,7%). А вот 29,3% затруднились ответить. Остальные украинцы считают, что другие зарубежные деятели портят праздник.

Опрос проведен 5-13 декабря 2020 года Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС). Всего опрошено 2004 человека методом личного интервью в 131 населенном пункте во всех регионах Украины (кроме временно оккупированных территорий). В опросе пропорционально представлено все взрослое население Украины старше 18 лет.

Напомним, ранее мы писали о том, сколько украинцев считают себя счастливыми и сколько стоит приготовить новогодний салат «Оливье» в Днепре.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: