Информатор Деньги

Общество

Сколько украинцев считают себя счастливыми: опрос R&B Group

Информатор Деньги публикует данные нового опроса от Research & Branding Group, в котором наши сограждане рассказали, верят ли в счастье и считают ли себя счастливыми.

Понятие счастья всегда было определяющим для оценки качества человеческой жизни. Но мы также часто слышим, что «счастье для каждого свое». Так что же на самом деле оно означает и предусматривает, сколько за самооценкой счастливых людей нас окружает, и верят ли они вообще в существование этого загадочного эмоционального состояния?

Сколько людей верит в счастье

91% украинцев верят в существование счастья. Не согласны с ними только 5% наших соотечественников. Остальные затруднились ответить.

Это самый высокий результат за период с декабря 2012 года (тогда в счастье «верили» 87% граждан), кроме декабря 2013 года, где доля тех, кто верит в счастье, была такой же. По сравнению с январем 2019 года доля тех, кто не верит в существование счастья, осталась на том же уровне.

Сколько украинцев счастливы

Подавляющее большинство украинцев считают себя в целом счастливыми (72% граждан). В целом несчастны 18% граждан, а еще 10% не смогли дать ответ. С 2012 года меньше всего счастливых украинцев было в мае 2016 года (66%), тогда же и больше всего несчастных (25%).

По результатам опроса видно, что на оценку своего счастья влияет возраст. Чем моложе люди, тем более счастливыми они себя считают и наоборот. 83% молодежи до 29 лет считают себя счастливыми, тогда как только 59% людей старше 60 лет говорят, что счастливы.

Чем выше образование у человека, тем чаще он себя относит к счастливым и наоборот. Чем выше материальное состояние у людей, тем чаще в Украине они себя считают счастливыми.

Чаще счастливыми себя считают украинцы, которые полностью или в большей мере удовлетворены своей жизнью, обычно испытывают позитивные или скорее позитивные эмоции, имеют позитивную жизненную ситуацию (утверждают, что у них все хорошо и можно жить), а также убеждены, что через год будут жить значительно или немного лучше.

Люди, не считающие себя счастливыми, чаще не удовлетворены своей жизнью, испытывают преимущественно негативные эмоции, имеют негативную жизненную ситуацию (утверждают, что уже невозможно терпеть) и считают, что через год будут жить хуже или значительно хуже.

Хотя украинцы считают себя счастливыми в основном, но многие не удовлетворены жизнью. Только 8% граждан полностью удовлетворены той жизнью, которую ведут, и еще 41% скорее удовлетворены. Не удовлетворены своей жизнью 18% граждан и скорее не удовлетворенные 29%. То есть 49% удовлетворены и 47% не удовлетворены. Остальные затруднились ответить.

41% украинцев испытывают негативные эмоции. 52% утверждают, что жить трудно, но можно терпеть. Почти треть (32%) говорят, что терпеть нынешнее бедствующее положение уже невозможно. С этим перекликается оценка материального положения как среднего (51%) и плохого (31%), почти четверть населения (24%) считают, что в следующем году будут жить хуже. Только 16% граждан считают, что в следующем году будут жить лучше и 46%, что ничего для них в целом не изменится. И несмотря на это, большинство украинцев все равно считают себя счастливыми.

Если сравнить с другими странами, взяв для анализа Глобальный опрос о счастье за 2020 год (Global Happiness 2020 survey), то Украина входит в топ-10 самых счастливых стран. Больше счастливых людей, чем в Украине (72%) в таких странах: Китай (93%), Нидерланды (86%), Саудовская Аравия (81%), Франция (78%), Канада (78%), Австралия (77%), Великобритания (77%), Швеция (74%), Германия (73%).

Меньше счастливых людей, чем в Украине, в США (70%), Польше (67%), Италии (62%), России (59%), Японии (55%), Венгрии (46%), Испании (38%) и в других странах.

Опрос проводился 16-25 октября 2020 года методом личного интервью. Всего опрошено 1800 человек в возрасте от 18 лет и старше. В опросе представлено население Украины пропорционально по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (кроме неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и Севастополя).

Напомним о том, что согласно докладу ООН World Happiness Report 2020, среди 156 стран первое место в «рейтинге счастья» заняла Финляндия. В топ-10 попали также Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия и Люксембург.

Украина в рейтинге самых счастливых стран мира занимает 123-е место. За год в индексе счастья она поднялась на 10 позиций. А замыкают список Зимбабве, Южный Судан и Афганистан.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: