Информатор Деньги

Днепр

Как получить землю в аренду без торгов: хитрости законодательства

Сначала 12 га в Васильковском районе Днепропетровской области выдавали для большого огорода, но потом землю получило фермерское хозяйство. Прокуратура доказала, что документы были подделаны. Подробнее об этом в материале Информатор.Деньги.

Прокуратура Днепропетровской области сообщила, что ей удалось вернуть 12 га сельхозземли, которая находится на территории Васильковского района Днепропетровской области. Участок оценивается в 11,6 млн грн.

«В 2016 году на основании поддельных документов была проведена государственная регистрация права аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 12 га за гражданином, который в дальнейшем передал ее в субаренду фермерскому хозяйству. Таким образом, земельный участок незаконно перешел в пользование третьих лиц, — сказано в сообщении прокуратуры. — При вмешательстве прокуратуры указанные договоры аренды и субаренды отменены и фермерское хозяйство обязано вернуть земельный участок территориальной громаде».

По данным реестра судебных решений, в декабре 2017 года в ЕРДР были внесены сведения о вероятной фиктивности договора аренды земли. Оказалось, что в марте 2016 года Васильковской поселковый совет по договору аренды передал 12 га для огородничества сроком на 5 лет. После этого, якобы этот участок передали в субаренду на 5 лет фермерскому хозяйству «Агро-Союз» для ведения сельскохозяйственного производства.

Но, как показала почерковедческая экспертиза, подписи в документах были подделаны. При этом в соглашении прописано, что арендатор имеет право самостоятельно хозяйничать на земле и не было сказано о праве субаренды. Дело в том, что без конкурса передать в аренду участок можно для огородничества. Во всех других случаях, нужно проводить земельные торги. По данным правоохранителей, это правило решили обойти и получить нужный участок без конкурса.

Кто получил участок

По информации аналитической платформы YouControl, фермерское хозяйство «АГРО-СОЮЗ» было зарегистрировано больше 7 лет назад в селе Белиловка Житомирской области. Фирма с уставным фондом в 100 грн занимается выращиванием зерновых культур.

Руководителем и учредителем зарегистрирован житель Белиловки Иван Владимирович Котелянец. С 2004 по 2007 год он был одним из учредителей «Ружинського Комбікормового заводу», которое сейчас в банкротстве и частью имущества которого пользуется фирма. Интересно, что электронный адрес, указанный при регистрации фирмы, совпадает с электронкой «АГРО-СОЮЗ ПЛЮС», которой владеет житель села Горбуив Житомирской области Иван Иванович Котелянец.

По данным YouControl, у этих фирм в собственности 892 участка в Житомирской области. Интересно, что доход супруги в фирме «АГРО-СОЮЗ» указал в своей декларации за 2019 год заместитель начальника отдела в Ружинском районе Главного управления Госгеокадастра в Житомирской области Владимир Билоконь.

Что интересовало правоохранителей

Случай в Васильковском районе — это не первый раз, когда «АГРО-СОЮЗ» попадается на незаконной аренде. В уголовном производстве №12017060290000264 от 5 октября 2017 года говорится, что «Агро-Союз» мог незаконно занять чужие 2 га в за пределами с. Немиринцы Житомирской области.

Кроме этого, суд апелляционной инстанции подтвердил, что «Агро-Союз» подписал новый договор с другим арендатором, не дождавшись прекращения действия предыдущего договора. Спор касался участка 2,3937 га на территории Торчинского сельского совета Житомирской области.

История с землей в Васильковском районе Днепропетровщины может получить продолжение, так как еще есть возможность подать апелляцию. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: