Информатор Деньги

Днепр

Александр Фельдман рассказал, когда и при каких условиях начнется строительство ЭкоПарка на Днепропетровщине

В ноябре прошлого года на встрече в Днепропетровской облгосадминистрации чиновники обещали найти участок для экопарка, а инвестор, Международный благотворительный фонд “Фонд Александра Фельдмана”, планировал взять на себя организацию строительства, оснащение парка и заселение животных. Как известно, главным проектом фонда стал региональный ландшафтный парк в Харьковской области «Фельдман Экопарк». Открыть первую очередь экопарка в Днепропетровской области планировали осенью 2020 года. Но не сложилось. Преградой для воплощения плана стала не пандемия и карантинные ограничения, а земельные скандалы.

Информатор.Деньги разобрался, что происходит, и выяснил позицию по этому поводу инвестора проекта Александра Фельдмана.

Суть скандала

Экопарку нужно выделить земельный участок. Иначе ничего не получится. Из областного бюджета были потрачены средства на землеустроительную документацию. К середине декабря 2020 года инвестор получил 88 га земли. Как сообщили в пресс-службе Днепр ОГА, также в процессе подготовки документы еще на 92 га. Предполагалось, что экопарк построят под Днепром – в Подгороднянской громаде. Землю инвестору передали в долгосрочную аренду – на 49 лет.

Однако Глава Украинской Природоохранной Группы – UNCG Алексей Василюк напомнил, что территория, выделенная ДнепрОГА для строительства экопарка, находится в природно-заповедном фонде УкраиныОтченашкові наділи — это 400 га нетронутой степи с уникальным растительным и животными миром. Здесь нельзя строить, прокладывать коммуникации, высаживать растения, заселять территорию несвойственными для этой местности животными. Выбор именно этого участка на Днепропетровщине полностью нивелировал всю идею создания экологического парка.

При этом часть заповедной земли совершенно недавно уже успели распаевать. Наделы выделены под ведение личного сельского хозяйства и, похоже на то, что никто в Днепр ОГА под руководством Александра Бондаренко не воспринимал эту землю как ландшафтный заказник.

Это все стало возможным, потому что депутаты Днепровского областного совета в июне 2020 года проголосовали за проект решения о смене границ и категории объекта природно-заповедного фонда «Отченашкові наділи». Инициатором этого проекта выступил Департамент экологии областной администрации во времена руководства Днепропетровщиной Александром Бондаренко. Подробнее об этом читайте здесь.

Позиция Александра Фельдмана

Глава Благотворительного фонда Александра Фельдмана, узнав о скандале из публикаций Информатора, прояснил свою позицию в эксклюзивном комментарии.  Александр Фельдман – народный депутат и секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования, был шокирован таким развитием событий. Ведь основная задача проекта – увеличивать площадь заповедных территорий в Украине, а не уменьшать их.

«Фельдман ЭкоПарк существует в Харькове уже 10 лет. Его посетило более 5 млн человек, а количество животных в нем достигло десяти тысяч. Мы не хотели останавливаться на достигнутом и решили поддержать инициативу ЕС о расширении природно-заповедного фонда,  создав экопарки по всей Украине. Мы предложили свою идею облгосадминистрациям Днепропетровской, Одесской, Полтавской, Киевской, Львовской, Херсонской и других областей. Днепропетровская область первая заявила о поддержке инициативы.

Изначально мы предлагали создать региональный ландшафтный парк, именно такой статус имеет экопарк в Харькове. Мы не требовали хорошей земли под проект. Мы всегда просим дать нам самый бросовый участок: болото, свалку, все что угодно. Мы хотим из пустыря создать цветущий сад. Это мой смысл жизни! Без этого Украина не выживет. И в этом вопросе мы подменяем государство, стараясь привести Украину к европейским нормам.

Когда я изложил свою идею главе Днепропетровской облгосадминистрации Александру Бондаренко, он загорелся этим вопросом и сразу предложил земельный участок. Фонд Фельдмана не имел никакого отношения к его подбору и оформлению документов. Мы оплатили порядка 600 тыс. грн за различные исследования. А потом разгорелся скандал. Я очень благодарен Информатору, который показал, что проблема есть.

Я дал команду выяснить положение дел. Провести собственное расследование. Еще раз поднять все документы и заново пройти все экспертизы. Только после этого мы приступим к строительству. Я уже обсудил этот вопрос с новым губернатором Днепропетровской области Валентином Резниченко, попросил его навести резкость, сделать все что нужно. Если все будет хорошо, в марте мы вернемся к этому разговору.

В рамках экопарка мы планируем создать сафари-парк. Ничего подобного в Украине нет! Когда экопарк заработает, мы создадим минимум 1,5-2 тыс. новых рабочих мест, и самое главное, так как это предприятие зарегистрировано в Днепропетровской области, оно будет платить налоги в местные бюджеты.

Я и представить не мог, что юристы допустят такой ляпсус! На сегодня мы уже пострадавшая сторона. Помимо того, что мы потратились на экспертизы, мы уже купили животных по всему миру. Будущая коллекция днепровского экопарка сейчас находится в Голландии, в Венгрии, в Чехии, в Германии и в других странах. Но главное не это, а репутационные потери, которые понесли мы и сама идея национальной сети Экопарков», — сказал Александр Фельдман.

Мы надеемся, что сейчас, когда в Днепропетровской области сменился глава облгосадминистрации и депутатский корпус в облсовете, все старые ошибки будут исправлены. И в регионе появится собственный ЭкоПарк. Информатор, во всяком случае, очень этого хочет.

Как ранее сообщал Информатор, именно Фельдман ЭкоПарк в Харькове стал в свое время домом для животных, которые до этого мучились в тесных клетках зоозоны Днепра на Монастырском острове.

Ольга Палий

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: