Информатор Деньги

Днепр

Село под Днепром может остаться без воды из-за добычи песка

Село Елизаветовка с 2017 года борется с КП «Днепроприродресурс», которое разными способами пытается добиться возможности добывать песок на территории сельсовета. За эти годы было разное: и судебные разбирательства, и скандалы. Наконец, в коммунальном предприятии нашли свой особый путь к цели. Подробнее об этом в материале Информатор.Деньги.

Почему представитель тергромады Елизаветовки Максим Голосной называет этот путь мошенничеством и требует Госбюро расследований и Генеральную прокуратуру расследовать должным образом эту ситуацию, он рассказал в пресс-центре Информатора.

Началась эта история в далеком 2017 году. На территории Елизаветовского сельсовета обосновалось КП Днепропетровского областного совета “Дніпроприродресурс”.

Они сразу начали ограждать территорию, закупили технику, наняли охрану и приступили к своей деятельности. Первое, что они сделали — вывезли более 400 КамАЗов песка, оформив его как “строительный мусор”. Информатор писал об этом здесь.

Все деньги, а это — миллионы гривен, которые облсовет выделял на содержание этого КП — были связаны с деятельностью, которая называется “геологоизыскательские работы”. Для того, чтобы начать эти средства тратить, надо было получить разрешение на геологоизыскательские работы. Но такого разрешения КП так и не получило. Прежде всего, потому что не смогло добиться согласия от Елизаветовского сельсовета. Депутаты отказывали им в июле, сентябре и октябре 2017 года, а потом в феврале и мае 2018 года. Был ряд судебных процессов, которые закончились в пользу органа местного самоуправления, сумевшего отстоять свою позицию: если что-то не устраивает громаду, не отвечает ее интересам, то на ее территории никто никакой деятельности вести не будет.

Почему жители Елизаветовки против добычи песка

«С началом незаконной добычи песка, случайно или нет, уровень воды в колодцах и скважинах жителей Елизаветовки резко упал. Никто не просчитал комплексную нагрузку на водные горизонты. Не стоит забывать о принципе сообщающихся сосудов. На территории Елизавтовского сельсовета есть несколько предприятий, использующих подземные воды для своих потребностей. И если в дополнение к этому без просчетов начать рыть котлован (а по плану добывать песок в этом месте хотят на протяжении 20 лет), село может остаться без воды», — поясняет Максим Голосной.

По его словам, жители Елизаветовки хорошо помнят, что когда появилось Голубое озеро (а возникло оно на месте песчаного карьера, который разрабатывали во времена СССР), исчезли небольшие озера, вода ушла из колодцев и их пришлось заменять скважинами.

Письма Шредингера

В октябре 2020 года жители Елизаветовки узнали с сайта Государственной службы геологии и недр Украины, что выдано разрешение на геологоразведку Сотничанского участка на территории Елизаветовского сельсовета Петриковского района. Их удивлению не было границ. Елизаветинский сельсовет направила несколько писем запросов на протяжении октября-декабря 2020 года главе Государственной службы геологии и недр Украины. Там речь шла о том, что Елизаветовский сельсовет, на территории которого расположен Сотничанский участок, не получала на протяжении 2020 года запросов на согласование от ГосГеоНедр или КП «Днепроприродресурс» с целью геологического изучения полезных ископаемых на Сотничанском участке.

Возник вопрос: как без учета мнения территориальной громады ГосГеоНедра предоставил разрешение? И жители Елизаветовки получили чудесный ответ: в феврале 2020 года КП «Днепроприродресурс» написали письма на адрес Елизаветовского сельсовета и Петриковского райсовета с просьбой согласовать геолого-разведывательные работы.

Представитель тергромады Елизаветовки Максим Голосной

Представитель тергромады Елизаветовки Максим Голосной

«Афера заключается в том, что такие письма Елизаветовский сельсовет и Петриковский райсовет не получали, о чем говорит официальная переписка между ГосГеоНедра и Елизаветинским сельсоветом, — говорит Максим Голосной, — То есть выходит, что любая частная компания или коммунальное предприятие, решившая добывать полезные ископаемые, пишет в ГосГеоНедра письмо о том, что она направила в орган местного самоуправления и, не получив на него ответ, не разбираясь, дошли письма или нет, есть ли отметка о получении, просит предоставить разрешение на геологоразведку».

Максим Голосной считает, что этой ситуацией должны заняться ГБР, Генеральная прокуратура Украины и другие правоохранительные органы. «Я считаю, что это показательная коррупционная схема, когда представители ГосГеоНедра Украины вопреки интересам службы в интересах третьих лиц предоставляют разрешение на геологоразведку вопреки действующему законодательству», — подчеркнул представитель территориальной громады Елизаветовки.

Ранее Информатор писал о том, что в заключении отделения Госслужбы “Геология и недра Украины” “Південукргеологія” из Днепра четко указано, что Сотницкий участок песков находится на другом берегу речки Орель, чем участок, на котором работало КП “Дніпроприродресурс” и тратило бюджетные деньги — миллионы гривен ежегодно – на исследования. Подробнее об этой запутанной истории читайте здесь.

Татьяна Чумакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: