Информатор Деньги

Общество

Как с января в Украине будут штрафовать за нарушение языкового закона: ответ адвоката

В языковом законе сказано, что обслуживать потребителей в Украине нужно на государственном языке. По просьбе клиента, можно перейти на другой язык. Но, как всегда, вопрос языка вызвал много споров. Подробнее об этом в материале Информатор.Деньги.

В Украине с 16 января 2021 года клиенты должны обслуживаться на украинском языке. Если в этом было отказано, то можно обратиться к Уполномоченному по защите государственного языка. После проверки выпишут предупреждение и попросят больше так не делать. Если за год история повторится, то нарушителей ждут штрафы. Об этом сказано в сообщении телеграмм-канала Адвокат Права.

По словам уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кременя, штрафы будут влиять на репутацию заведения. «Секретариат уполномоченного может осуществлять внеплановые мероприятия контроля относительно нарушений языкового закона. Если такие нарушения в течение года будут повторяться и иметь системный характер, то мы имеем право наложить штраф. Казалось бы, для кого-то эта сумма невелика (от 5100 до 6800 грн), но она будет бить не столько по карману, сколько — по репутации. А это как раз то, что нарабатывается годами», — написал Кремень на своей странице в Фейсбуке.

Штраф за нарушение языкового закона (от 5100 до 6800 грн), будет бить не столько по карману, сколько - по репутации, -Креминь

Требование по обслуживанию на государственном языке касается не только сферы торговли, но и занятий в кружках и секциях, медицинского обслуживания, обслуживания в парикмахерских и на заправках. На украинском должны быть ценники, инструкции, технические характеристики, маркировка товаров, билеты и меню. При этом, информация о товарах и услугах может дублироваться и на других языках. «Наша главная задача — не штрафовать, а максимально помочь сфере обслуживания подготовиться к 16 января 2021 года, провести информационную и разъяснительную работу», — сказал Кремень.

Что предусматривает языковой закон в Украине

Штрафы хотят отменить

21 декабря на сайте парламенты был зарегистрирован законопроект № 4528 «Про внесення змін до Закону України «Про забезпечення функціонування української мови як державної» щодо скасування міри реагування у сфері обслуговування населення».

Один из авторов законопроекта нардеп Максим Бужанский в своем телеграмм-канале заявил, что «бизнес обязан только платить налоги, и ничего больше, остальное регулирует рынок». «Не нужно рассказывать парикмахерам, на каком языке им стричь, и шиномонтажникам, на каком языке менять колесо. Они заплатили налоги, и больше ничем никому не обязаны, кроме своих семей, — написал нардеп. — К украинскому языку этот законопроект не имеет никакого отношения, он совсем о других вещах».

Парламент может рассмотреть законопроект не раньше конца января 2021 года.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: