Киев

В Верховной Раде предлагают создать в Киеве Пантеон героев: зачем это нужно

На сайте Верховной Рады выложили новый проект постановления. Что изменится для Киева и Украины — читайте в Информатор Деньги.  

Инициатор проекта – нардеп от ВО «Свобода» Оксана Савчук.

Согласно проекту, Кабмину будут рекомендовать создать в Киеве мемориальный комплекс «Пантеон национальных героев». Для финансирования создания Пантеона предлагают заложить деньги в госбюджете на 2022 и последующие года.

Нашли и место для него – парк «Аскольдова могила» в Киеве. Правда, место сначала должна выделить киевская мэрия. А Украинский институт национальной памяти должен будет перенести останки отдельных выдающихся украинцев из заграницы в Киев.

В случае принятия этого документа, в течение месяца нужно будет создать оргкомитет Пантеона национальных героев. Туда включат чиновников центральной и местной власти, сотрудников Киевской городской администрации, историков, общественников. А в течение трех месяцев нужно будет разработать положение об этом мемориальном комплексе и придумать план мероприятий для реализации задумки.

Создание Пантеона выдающихся национальных героев является одним из путей сохранения исторической памяти, формирования национальной идентичности и консолидации общества. Как показывает зарубежный опыт, национальные пантеоны являются национальной гордостью страны, они формируют в сознании людей патриотизм и уважение к историческому прошлому страны. Правда, за рубежом часто пантеоны создают в соборах или замках. А в Украине, судя по проекту, хотят сделать под открытым небом.

В тексте проекта постановления автор не указывает, кого именно из национальных героев должны увековечить в Киеве на Аскольдовой могиле. Но упоминает, что казацкие лидеры Петр Дорошенко и Петр Калнышевский похоронены в России, военный деятель украинского подполья полковник Евгений Коновалец – в Нидерландах, а Главный атаман армии Украинской Народной Республики Симон Петлюра – в Париже во Франции. Выбирать выдающихся украинцев прошлого для увековечивания их памяти будет Институт национальной памяти.

Автор приводит в пример украинскую часть кладбища «Вальдфридгоф» в Мюнхене в Германии, Национальный пантеон в городе Баунд-Бруци в США, где находятся 6 тыс. могил известных украинских деятелей. По мнению нардепа, Оксаны Савчук из многих таких захоронений останки выдающихся украинцев стоит перенести в Украину.

Вопрос создания Пантеона национальных героев в Киеве и перенесения туда праха наших выдающихся соотечественников из-за рубежа поднимается в Украине с первых лет независимости.

В 2005 году Президент Виктор Ющенко издал указ №1333/2005 «О создании мемориального историко-архитектурного комплекса «Аллея выдающихся деятелей Украины». В том же году Кабмин утвердил план мероприятий по созданию этого комплекса. Кого хотели увековечить на этой алле – можно посмотреть здесь. В 2010 году Кабмин Николая Азарова ликвидировал оргкомитет по созданию мемориального комплекса.

В январе 2015 года Верховная Рада приняла постановление «Об увековечивании памяти Героев Украины, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Украины». Документом предусматривалось создание в центре Киева национального пантеона. В августе 2015 года Президент Петр Порошенко подписал соответствующий указ. А в 2017 году о необходимости создания такого Пантеона заявлял премьер-министр Владимир Гройсман. В 2019 году о необходимости создания Пантеона говорил и глава Православной Церкви Украины – митрополит Епифаний. Дело, правда, не двигалось с мертвой точки. И вопрос – начнется ли постройка Пантеона национальных героев при Президенте Зеленском.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: