Информатор Деньги

Днепр

В Днепропетровской области железнодорожники закупаются оружием: зачем это надо и что купят

Региональные филиалы «Укрзалізниці» продолжают вооружаться. На этот раз на 229 тыс. грн купит пистолеты Приднепровская филия УЖД. Зачем их покупают – рассказывает Информатор Деньги.

Приднепровский филиал «Укрзалізниці» планирует приобрести 29 украинских пистолетов Форт-17 с 9-мм калибром (или эквиваленты) для собственной военизированной охраны. Вместимость магазина – не менее 12 патронов, скорострельность – 40 выстрелов в минуту, масса без патронов – не более 0,68 кг. То есть каждый пистолет будет стоить почти по 8 тыс. грн.

Приднепровская филия УЖД купит пистолеты на 229 тыс. грн

На это в компании закладывают до 229 тыс. 854 грн. Поставить оружие покупателю должны до конца года. А выиграет тендер, как и все подобные для железнодорожников, производитель данного оружие – Казенное научно-производственное объединение «Форт» МВД Украины. Предприятие расположено в Виннице.

Для чего железнодорожникам оружие

Железная дорога – это объект стратегический. Поэтому саму дорогу и грузы, которые по ней перевозят, бережет вооруженная охрана. ВОХРовцы осуществляют негласное сопровождение грузовых поездов, устраивают засады, выставляют пикеты и патрули на наиболее криминогенных участках железной дороги, оперативно реагируют на сообщения о вмешательстве посторонних лиц в работу железной дороги. Но, тем не менее, количество краж из вагонов растет, страдает и имущество самой железной дороги. Охрана порой вынуждена стрелять.

Сколько оружия уже куплено

Еще раньше Приднепровская филия покупала уже оружие. В 2017 году – 10 пистолетов за 97,4 тыс. грн, в 2018 году – 48 пистолетов за 592 тыс. 704 грн, в 2019 году – 25 пистолетов за 377 тыс. 895 грн. Возможно, какое-то количество еще закупили до введения системы ProZorro. Если по этим тендерам все оружие железнодорожники получили, то к концу 2020 года у компании уже будет как минимум 112 пистолетов. И обойдется это почти в 1,3 млн грн.

Кроме Приднепровской железной дороги, пистолетами «Форт» и запасными частями от них себя обеспечили за 2016-2020 годы и другие филии «Укрзалізниці»: Юго-Западная железная дорога – на 9 млн 682 тыс. 372,1 грн, Донецкая железная дорога – на 1 млн 852,2 тыс. грн, Одесская железная дорога – на 955 тыс. 680 грн, Южная железная дорога – на 31 тыс. 710 грн.

Ранее мы рассказывали, у кого Приднепровская железная дорога покупает топливо, детали и оборудование, а также заказывает ремонты.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: