Информатор Деньги

Днепр

В Днепре рассказали о том, что делать в случае административного задержания

Как вести себя при административном задержании и оформлении протокола об административном правонарушении, что позволено сотруднику полиции и каковы права и обязанности задержанного. Подробнее об этом в материале Информатор.Деньги.

Об этом в среду, 23 декабря, шла речь в медиацентре Информатор на пресс-конференции главного специалиста отдела “Новоалександровское бюро правовой помощи” Днепровского городского центра по оказанию вторичной правовой помощи Александра Юхименко.

Что такое административное задержание?

По словам Александра Юхименко, административное задержание — мера обеспечения административного производства, то есть, это — действие, когда привлечь правонарушителя к ответственности не представляется возможным, кроме как задержать и доставить в отделение полиции.

“Административное задержание предусмотрено статьи 260, 261, 262 и 263 Кодекса об административных правонарушениях Украины (КоАП). Лицу, в отношении которого произведено административное задержание, сотрудники полиции в обязательном порядке должны зачитать его права и обязанности и пригласить проследовать его в отделение полиции. В случае если задержанный гражданин отказывается это сделать, к нему могут быть применены меры воздействия.

После того как гражданина доставят в отделение полиции, его обязаны записать в книгу регистрации с указанием точного времени доставки в полиции. Срок административного задержание исчисляется с момента фактического задержания, а не с момента доставки в отделение полиции. И он не может превышать 3 часов.

Кроме того, работники полиции обязаны сообщить о задержании родственникам задержанного гражданина, администрацию по его месту работы. Если задержанным является несовершеннолетний, то необходимо вызвать в отделение полиции его родителей либо его законных представителей.

В случае, если задержанный гражданин сообщает, что ему не требуется правовая помощь, то об этом можно и не сообщать в службу правовой помощи, но все же лучше это сделать.

После всего этого полицейские составляют административный протокол, в котором указывается дата и время его составления, место, где и кем он был составлен. Также там должны быть указаны причины задержания и изъятые у задержанного вещи или предметы, если изъятие было”, — пояснил Александр Юхименко.

Какие права и обязанности есть у задержанного

“Задержанный гражданин имеет право на правовую помощь на основании положения Кабинета министров “Об административных правонарушениях”, право на медицинскую помощь, право на адвоката и право сообщить о задержании родственников или представителей работы. В соответствии с Конституцией Украины, задержанный имеет право не давать показаний против себя или своих близких, не давать никаких пояснений до приезда адвоката и не подписывать никаких документов до приезда его адвоката или иного законного представителя.

Если в течение отведенных законом 3 часов административного задержания адвокат задержанного гражданина не смог приехать, то его обязаны отпустить. Но для этого задержанный обязан подписать протокол об административном правонарушении либо его не подписывать.

Как вести себя при административном задержании и оформлении протокола об административном правонарушении, что позволено сотруднику полиции и каковы права и обязанности задержанного

В основном к нам в бюро обращаются люди, которые все же не подписали протокол. Это не очень хорошо, поскольку лучше внимательно прочитать протокол и в графе “Пояснения” написать причину, по какой гражданин  не согласен с протоколом. Люди часто думают, что если они без адвоката протокол не подпишут, то им ничего не будет. Дело в том, что иногда работники полиции злоупотребляют своими правами и могут в неподписанном протоколе дописать все, что угодно. Поэтому лучше в протоколе написать причины, по которой человек не согласен с задержанием, подписать протокол и получить на руки ксерокопию протокола, заверенную подписью сотрудника полиции. Только в таком случае возможно обжалование протокола в вышестоящих органах полиции”, — сказал Александр Юхименко.

С какого возраста человек может подлежать административному задержанию

“В принципе, административное задержание может быть применено к любому человеку, но в отношении к несовершеннолетним — с 16 лет. Если задерживается ребенок младше 16 лет, то полиция обязана об этом сообщить не только его родителям, но и в местную службу по правам детей и молодежи. При этом, если задержанному меньше 16 лет, то административный протокол составляется на его родителей по ст. 184 КоАП “Невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию ребенка”. С 16 лет административный протокол составляется уже на самого задержанного”, — подчеркнул Александр Юхименко.

Если человека не хотят отпускать из полиции через положенные 3 часа административного задержания

“Есть случаи, когда действительно при задержании у задержанного обнаружены предметы, оборот которых запрещен законом. Но в данном случае его задержание уже регламентируется на КоАП, а Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Например, наркотики. В этом случае задержание гражданина может быть продлено до 72 часов, в течение первых 24 часов полиция должна о таком факте сообщить в прокуратуру. Ибо только прокуратура в таких случаях может определить законность или незаконность задержания.

Если никаких запрещенных вещей и предметов у задержанного не обнаружено, а его все равно по истечению 3 часов не отпускают, то гражданин может написать заявление о незаконном его задержании полицией. А такое уже предполагает уголовную ответственность сотрудников полиции.

Если полиция такого заявления писать не позволяет, то задержанный обязан убедиться, что в книге регистрации указанно точное время его доставки в отделение полиции.

Заявление о незаконном задержании пишется в произвольной форме, главное, чтобы в дежурной части был поставлен на нем регистрационный номер и на оригинале заявления, и на копии, остающейся у заявителя. Но основании такого заявления можно обращаться в бюро оказания правовой помощи.

Но обычно сотрудники полиции стараются придерживаться срока задержания в 3 часа, поскольку каждый случай такого нарушения проверяется работниками прокуратуры”, — пояснил Александр Юхименко.

Какие права при административном задержании есть у сотрудников полиции

“Если сотрудник полиции не может составить административный протокол на месте правонарушения, то он может правонарушителя проследовать с ним в отделение полиции. Если правонарушитель отказывается ехать в полицию или другими способами продолжает совершать правонарушение, то сотрудник полиции имеет право задержать правонарушителя, применить к нему специальные средства задержания, если того требует обстановка, физическую силу к правонарушителю и доставить его в отделение полиции принудительно.

Полицейский имеет право включить видео- и аудиофиксацию разговора с правонарушителем, чтобы потом к нему не было никаких претензий со стороны работников прокуратуры.

Применение сотрудниками полиции оружия регламентируется законом Украины “О Национальной полиции”, и оно может быть применено только в случае оказания вооруженного сопротивления сотрудникам полиции, и то, если все остальные средства — физическая сила, наручники, дубинка или слезоточивый газ эффекта не дают. И по факту каждого применения полицейским табельного огнестрельного оружия проводится служебное расследование органами полиции и прокуратуры на предмет законности применения полицейским оружия.

Теоретически огнестрельное оружие при административном задержании применить можно, но на практике до этого дело не доходит”, — рассказал Александр Юхименко.

Как должен правильно вести себя гражданин при административном задержании

“Лучше всего добровольно ехать в отделение полиции еще до момента применения спецсредств полицейскими. Уже в полиции гражданин должен попросить вызов адвоката из бюро вторичной правовой помощи. Такое право гражданину обеспечено законом. В присутствии адвоката сотрудники полиции будут позволять и писать заявление о незаконном задержании, и снимать с него копии, и в суде адвокат будет куда убедительнее доказывать права своего клиента.

Кроме того, часто сотрудники полиции составляют не совсем корректно административные протоколы, но доказать это в суде сможет лучше профессиональный адвокат. Кстати, в таких случаях суды обычно встают на сторону задержанного гражданина, а не полиции.

К нам в бюро обращаются в среднем граждане за такой помощью 5-7 раз в месяц. Но, повторюсь, главной ошибкой граждан является уход из полиции, не подписав протокол, что потом играет не в их пользу”, — сказал Александр Юхименко.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: