Политика

Сколько украинцев хотят ухода Зеленского и за кого готовы голосовать: опрос Рейтинга

Информатор Деньги публикует данные опроса Группы «Рейтинг». Как проголосуют на выборах президента и Рады, кому из политиков доверяют, в чем причина проблем страны – читайте в материале.

Как бы проголосовали на выборах президента

Президентский рейтинг возглавляет Владимир Зеленский. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, то его поддержали бы 26,5% из тех, кто намерен проголосовать и определился с выбором.

Как бы украинцы проголосовали на выборах президента - результаты опроса

За Петра Порошенко проголосовали бы 14,3%, Юрия Бойко – 10,1%, Юлию Тимошенко – 9,8%,  Виктора Медведчука – 7,7%, Владимира Гройсмана – 6,4%, Игоря Смешко – 6%, Дмитрия Разумкова – 4,1%, Олега Ляшко – 3,6%. Рейтинг других кандидатов не более 3%.

Идею отставки Президента Украины Владимира Зеленского и назначения досрочных президентских выборов поддерживают 39%, а не поддерживают 58%.

Как бы проголосовали на выборах Верховной Рады

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее время, то 21,1% украинцев поддержали бы правящую партию «Слуга народа». Также в парламент попали бы ОПЗЖ (17,3%), «Европейская солидарность» (15,2%), ВО «Батькивщина» (10,9%). На грани прохождения «Украинская стратегия Гройсмана» и Радикальная партия Олега Ляшко (4,8%). И еще высокий рейтинг у партии «За Майбутнє» (4,3%).

Как бы украинцы проголосовали на выборах Верховной Рады - результаты опроса

Не набирают достаточный уровень поддержки на данном этапе «Сила и честь» (3,8%), «Голос» (3,5%), Партия Шария (3,4%), ВО «Свобода» (3,4%), УДАР Виталия Кличко (3,3%), «Наш край» (1,6%), «Пропозиция» (0,6%). Еще 2,1% граждан выбрали бы другие партии.

Идею роспуска Верховной Рады и назначения ее перевыборов поддерживают 58%, а не поддерживают 39%.

Оценка работы властей

Деятельностью Президента Владимира Зеленского довольны 32% опрошенных, не удовлетворены – 65%.

Как украинцы оценивают работу украинских президентов - результаты опроса

Работой главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова довольны 30%, недовольны – 51%, затруднились оценить – 19%.

Как украинцы оценивают работу украинских премьер-министров - результаты опроса

Деятельностью Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля довольны 16%, недовольны – 65%, затруднились оценить – 18%.

Насколько украинцы довольны деятельностью представителей власти - результаты опроса

Работой Правительства и Парламента граждане довольны меньше – почти 80% дали отрицательные оценки, и только 12% – положительные.

Динамика оценок деятельности Верховной Рады Украины

46% опрошенных отметили, что в новой власти им больше нравится желание перемен, 17% – порядочность, 13% – независимость от олигархов.

Результаты опроса украинцев об их отношении к новой власти

Оценивая признаки, которые им не нравятся во власти, украинцы говорили более определенно: 40% сказали, что им не нравится некомпетентность, 36% – зависимость от олигархов, по 28% – коррумпированность и хаотичность, 14% – неэффективность. При этом за последние полгода уменьшились оценки неэффективности, зато выросли оценки некомпетентности, коррумпированности и хаотичности.

Инициативу отставки правительства поддерживают 60% опрошенных, не поддерживают – 35%.

Доверие к политикам

Рейтинг доверия среди национальных политиков возглавляет Президент Зеленский, которому доверяют 41%, а не доверяют – 56%.

Насколько украинцы доверяют политикам - результаты опроса

30% опрошенных доверяют Виталию Кличко, одновременно 58% ему не доверяют. Владимиру Гройсману доверяют – 29%, не доверяют – 61%.

Дмитрию Разумкову – 27% доверяют и 30% не доверяют (еще 27% его не знают).

Юлии Тимошенко – доверяют 25%, не доверяют – 73%. Юрию Бойко – 24% доверия и 55% недоверия (17% его не знают).

Петру Порошенко — 23% доверяют и 74% не доверяют, Виктору Медведчуку — 19% доверяют и 66% не доверяют (12% не знают о нем).

Действующему премьер-министру Денису Шмигалю доверяют 16%, четверть не знают его и более половины – ему не доверяют.

Проблемы страны

Ключевыми общенациональными проблемами граждане считают коррупцию (37%), войну на Донбассе (29%), экономический кризис (29%), некомпетентность власти (28%), эпидемию коронавируса (21%), олигархов (15%).

Проблемы в стране, которые украинцы считают самыми важными - результаты опроса

При этом на личностном уровне к перечисленным проблемам добавляется еще и низкое качество медицины (23%), а проблема экономического кризиса уже возглавляет «рейтинг проблем» (30%).

Мнение украинцев о нынешней ситуации в Украине

18% украинцев считают, что в целом дела в Украине идут в правильном направлении, и 71% придерживаются противоположного мнения.

Причину возможного экономического кризиса большинство украинцев видят в некомпетентности власти (63%), хотя 23% считает, что экономический упадок наступит из-за коронавируса. Еще 9% видят причиной войну на Донбассе. При этом количество тех, кто объясняют ситуацию в экономике некомпетентностью власти, за последние полгода выросло с 53 до 63%.

По какой причине может произойти экономический кризис в Украине - мнение украинцев

Более 70% опрошенных считают, что экономическое положение в Украине ухудшилось за последние полгода, 17% полагают, что оно не изменилось, и только 7% заметили улучшение.

Как изменилось экономическое положение в Украине за последние полгода - результаты опроса украинцев

56% граждан почувствовали ухудшение финансовой ситуации в своей семье, 37% – отсутствие изменений, лишь 7% – улучшение. Настроения относительно будущего тоже не слишком оптимистичны: только 16% считают, что в ближайшие 6 месяцев экономическая ситуация в Украине улучшится, 32% считают, что она не изменится, и 47% – ожидают ухудшения. Среди населения преобладают эмоции разочарования (42%) и надежды (32%).

Опрос был проведен 16-20 декабря методом личного интервью. Опрошено 2000 человек во всех регионах (кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса), пропорционально по возрасту, полу, типу населенного пункта.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: