Информатор Деньги

Общество

Сколько «советских людей» в Украине и чего ждут украинцы от 2021 года: опрос Деминициатив

Информатор Деньги публикует данные опроса Фонда «Демократические инициативы». Ожидания от 2021 года, отношение к судебной реформе, поддержка союза с Россией и другое – об этом спросили социологи.

Кто политик года и кто неудачник года

Политиком года украинцы чаще всего называют действующего Президента Владимира Зеленского (14,5%), но он же возглавил и народный рейтинг «неудачников» года (28%). Можно сказать, что в 2020 году Украина осталась без Политика года. Петра Порошенко политиком года считают 9,8% украинцев и неудачником года – 13,8%. Виктора Медведчука политиком года назвали 6,9%, Юрия Бойко – 5,4%, Юлию Тимошенко – 5,4%.

Какими событиями запомнился 2020

«Событием года» эпидемию коронавируса назвали 43% украинцев, при этом абсолютно все оценили ее негативно. Негативным событием года украинцы назвали и войну на Донбассе (12% отметили ее). Весенний карантин событием года назвали 11,5%, при этом это его также единодушно оценили отрицательно.

Единственным позитивным событием (11,3%) назвали строительство автодорог в рамках «Большой стройки», только 5% считают строительство дорог негативом. Также из важных событий граждане отметили повышение цен на основные товары/медикаменты/тарифов (5,6%), местные выборы (2,5%), закон об открытии рынка сельхозземель (2,5%), перемирие на Донбассе (1,6%), отставку правительства Гончарука и назначение Дениса Шмыгаля премьером (1,4%), решение Конституционного суда (1,3%), 5 вопросов от Зеленского (1,2%).

Главным событиями года в мире украинцы называют пандемию коронавируса (38%), протесты в Беларуси (15,9%), экономический кризис (9,9%), появление вакцин от коронавируса (9,2%), войну Азербайджана и Армении (7,5%), президентские выборы в США (3,9%), протесты в США (1,9%), запрет абортов в Польше (1,2%), отравление Алексея Навального (1,1%).

Сколько советских людей в стране

85,4% граждан разделяют общенациональную идентичность и считают себя прежде всего гражданами Украины. «Украинская» идентичность преобладает во всех регионах без существенных различий (90% в западных областях, 83,7% в восточных).

7,4% граждан считают себя жителями своего региона (области). Представителями своего этноса/нации себя в первую очередь называют 1,6% граждан. А 2,9% граждан Украины считают себя в первую очередь «гражданами бывшего СССР» и 0,3% называют себя гражданами Европы. Граждан бывшего СССР больше всего в южных (5%) и восточных (4,9%) областях.

Ожидания от 2021 года

Лишь 15% украинцев считают, что в новом году гривна станет более стабильной (75% не думают так), 25% ожидают роста благосостояния (82% не думают, что пенсии и зарплаты вырастут), 12% считают возможным уменьшение тарифов (90% этого не ждут). 45% украинцев считают, что в 2021 году эпидемию коронавируса в Украине победят, а 46% так не думают.

Около 20% верят, что 2021 году на Донбассе воцарится мир (69% не верят), в наказание коррупционеров верят лишь 10% граждан (85% не верят), столько же – верят в снижение уровня преступности (82% не верят). 18% украинцев ожидают в 2021 году улучшение ситуации со справедливым правосудием (83% не думают, что ситуация улучшится).

25% украинцев считают, что в 2021 году возможны досрочные выборы Президента, 33% считают возможными досрочные выборы Верховной Рады, 39% считают, что вероятна смена правительства в течение 2021 года.

Большинство украинцев (48%) считают, что Украина должна следовать в направлении интеграции с Европейским Союзом. Сторонников интеграции с РФ в Украине 13%, еще 30% не желает интегрироваться ни к одному из союзов.

42% украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО, военный союз с РФ поддерживают 11%, внеблоковый статус – 34,8%. Поддержка НАТО за год упала с 53% до 42%, а поддержка союза с Россией выросла с 6% до 11%.

Отношение к судебной реформе 

Около 3% опрошенных украинцев в 2020 году имели дело с судами (как истцы, ответчики, свидетели, потерпевшие и т.д.). 23% граждан утверждают, что они в определенной мере знакомы с содержанием судебной реформы Президента Украины Владимира Зеленского. 67% говорят, что не знакомы с содержанием реформы, еще для 10% это не интересно.

27% украинцев осведомлены о деятельности и решениях Конституционного Суда Украины (3% хорошо осведомлены, 24% немного знают). Еще 63% плохо (31%) или совсем ничего (32%) о нем не знают, даже после возмущения СМИ в октябре-ноябре из-за отмены Конституционным Судом электронного декларирования чиновников.

12,4% украинцев говорят, что назначать судей в Конституционный Суд должны поровну Президент и Верховная Рада. 9,7% считают, что поровну этих судей должны назначать Верховная Рада, Президент и съезд судей. Еще 8,4% доверили бы это исключительно Верховной Раде. А 7,8% считают, что назначать судей в КСУ должны поровну правоведы-ученые, съезды судей и украинские судьи международных судов.

7,4% считают, что только Президент должен назначать судей в КСУ. В то же время 5,5% говорят, что судей КСУ должны выбирать собрания судей высших инстанций – Верховного Суда, Высшего антикоррупционного суда и т.п. А 5,2% доверили бы это исключительно Съезду судей Украины. Не смотря на наличие такого количества вариантов, для 34,8% граждан сложно дать ответ на этот вопрос.

39% граждан считают, что для компенсаций людям, выигравшим иск против Украины в Европейском суде по правам человека, средства нужно взыскать с личных доходов и состояния всех должностных лиц, судей и правоохранителей, чьи действия нарушили права пострадавшего. 19% считают, что эти средства должен возмещать государственный бюджет, еще 15% поддерживают взыскания из бюджета того органа, чье действие признано незаконным. 21% не имеют четкого мнения по этому поводу.

17% украинцев поддерживают, а 28% не поддерживают подчинение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР) непосредственно Президенту Украины. Больше половины граждан (55%) признаются, что не имеют достаточно информации, чтобы сделать выводы относительно этой идеи.

Опрос проведен Фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС) 5-13 декабря во всех регионах (кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса). Опрошено 2004 человека методом личного интервью.

Ранее Информатор рассказал о том, что украинцы думают о локдауне и какой рейтинг у Владимира Зеленского. 

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: