Информатор Деньги

Украина

Прокуроры в Украине сообщили о подозрении сыну Гладковского (Свинарчука)

Игорю Гладковскому, сыну бывшего первого зама секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, объявлено о подозрении. В чем его обвиняют –  расскажет Информатор Деньги.

Об этом мы узнали от издания «Слово и дело», пресс-служб Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры.

В прошлом году Украину потрясло сенсационное расследование журналиста Дениса Бигуса о коррупции в оборонной отрасли. В центре внимания оказался первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, многолетний бизнес-партнер Петра Порошенко, бывший руководитель Черкасской областной организации БПП Олег Гладковский (прежняя фамилия – Свинарчук), а также его сын с друзьями. Дело касалось незаконных схем поставок военного оборудования и деталей частными компаниями государственному концерну «Укроборонпром».

Участники схемы по данным журналистов "Наші гроші"

Участники схемы по данным журналистов «Наші гроші»

Сегодня Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро объявили о подозрении Игорю Гладковскому в получении 950 тыс. грн неправомерной выгоды, полученной благодаря влиянию на руководство госпредпредприятия «Укрспецэкспорт».

К реализации преступной схемы лица (Виталий Жуков и Андрей Рогоза) с целью получения преимуществ для фирмы во время финансово-хозяйственных отношений с государственными предприятиями – участниками Концерна «Укроборонпром» привлекли Игоря Гладковского, сына на тот момент должностного лица в Совете национальной безопасности и обороны Украины и в Межведомственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Олега Гладковского, – информируют в прокуратуре.

Следствие установило, что подозреваемый вместе с единомышленниками в период 2015-2017 годов наладили коррупционную схему поставок товаров неизвестного происхождения на предприятия государственного концерна «Укроборонпром». Поставками занимались ООО «Оптимусспецдеталь» и другие компании.

Примерно с 8 мая 2015 года Виталий Жуков, который уже работал в государственном концерне «Укроборонпром», и его друг Андрей Рогоза, имея опыт ведения хозяйственной деятельности по поставке специфических товаров для оборонной отрасли, разработали план поставки таких товаров для «Укроборонпрома» с целью обогащения и получения быстрой прибыли. В частности, речь шла о деталях и комплектующих для бронетехники и вооружения с возможностью уклонения от уплаты налогов.

Для выполнения этого плана Жуков и Рогоза привлекли и других лиц – Игоря Волохача (в 2015 году был владельцем ООО «Оптимумспецдеталь» и директором), Романа Чубу (позже стал владельцем и директором фирмы «Оптимумспецдеталь») и Елену Иванюк (выполняла роль бухгалтера). Позже была организована схема с помощью компании «Оптимумспецдеталь»: использовали ее документы, подавали налоговую отчетность и подписывали документы по указанию Рогозы и Жукова.

Товары для поставки предприятиям ГК «Укроборонпром» Рогоза покупал за наличные, поэтому они фактически легального источника происхождения не имели. С целью маскировки реального происхождения и легализации средств, полученных преступным путем, и увеличение налоговой деятельности, Рогоза и Жуков использовали ряд частных компаний для проведения безналичных операций. Это приводило к повышению себестоимости товаров и возможности уклонения от уплаты налогов.

Благодаря усилиям Игоря Гладковского ООО «Оптимумспецдеталь» получала преференции во время заключения договоров с предприятиями «Укроборонпрома». Его неправомерная выгода должна была составлять 50% от выручки. А 950 тыс. грн он получил только по одному договору. По мнению следствия, были и другие незаконные операции с его участием. Дело расследуется с ноября 2019 года. Также установлено, что ООО «Оптимумспецдеталь» поставила государственному концерну товаров на сумму около 165 млн грн, при этом около 49 млн грн налогов не были уплачены в бюджеты от полученных бизнесменами прибылей.

Напомним, журналисты Bihus.info сообщали, что сын Гладковского Игорь вместе с Жуковым и Рогозой через фирмы-«прокладки» поставляли оборонным предприятиям контрабандные детали (в том числе из России) или детали из украинских военных частей по завышенным в 2-4 раза ценам.

В период с 8 мая 2015 года до 16 августа 2018 года Жуков напрямую обратился к лицам, которые способствовали своими действиями легализации этих средств, а именно к Артему Болдареву и в дальнейшем к Александру Фомичу. Последние вместе с другими лицами через ряд частных фирм провели для «Оптимумспецдеталь» операции по легализации товаров, которые Рогоза приобрел за наличные. В результате такой деятельности с использованием ООО «Оптимумспецдеталь» Рогоза и Жуков получили в свое распоряжение общую сумму в 49,34 млн грн, благодаря уклонению от уплаты налогов. Из этих не уплаченных в бюджет денег 25,77 млн грн – НДС и 23,57 млн грн – налог на прибыль.

С целью маскировки изначального незаконного происхождения средств Рогоза и Жуков банковские счета провели ряд хозяйственных операций через частные компании, подконтрольные вышеуказанным Болдареву и Фомичу. Операции проводились со счетами ООО «Оптимумспецдеталь», на которые поступали средства от государственных предприятий с «Укроборонпрома», по указанию Жукова и Рогозы осуществлялись с помощью бухгалтера Иванюк перерасчет через клиент-банкинг на указанные частные фирмы, подконтрольные Болдареву и Фомичу.

В результате эти компании оказались фиктивными. Таким образом, полученные средства Жуковым и Рогозой от ГП «Укроборонпром» были легализованы путем использования этих компаний. Прокурор добавил, что ряд директоров этих компаний, через которые «отмывались» средства, были осуждены приговорами судов за фиктивное предпринимательство, которое сейчас декриминализировано.

Напоминаем, что ранее НАБУ и САП уже Виталию Жукову и Андрею Рогозе сообщили о подозрении в совершении преступления. А позже правоохранители просили арестовать Жукова с альтернативой внесения залога на 23 млн грн. На данный момент двое участников коррупционной схемы осуждены, трое – на скамье подсудимых и трое в статусе подозреваемых (включая Игоря Гладковского). Всего 8 человек.

Обращаем внимание, что согласно Конституции Украины, человек не является виновным в совершении преступления, пока это не будет доказано в суде. Пока что опубликованное – это версия следствия. В случае если вина будет доказана, за подобные преступления можно понести наказание до 12 лет лишения свободы.

Валерий Магланович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: