Информатор Деньги

Днепр

Областные власти отдадут 900 тысяч гривен фирме, обвиняемой в махинациях на закупках медоборудования

Облздрав провел тендер на закупку портативного ультразвукового аппарата – сообщает Информатор Деньги. Однако фирму-поставщика ранее уже подозревали в недобросовестности.

Стоит отметить, что решение о намерении заключить договор с компанией было принято 9 декабря, то есть еще при старом главе Днепропетровщины Александре Бондаренко.

Победителем оказалась киевская фирма ООО «УКР ДІАГНОСТИКА». Согласно данным аналитической системы Youcontrol, фирма основана в январе 2013 года. Руководителем является Татьяна Сидоренко.

С 2016 по 2020 гг. фирма победила в 989-ти тендерах на общую сумму 683 млн грн, из которых 6 млн – у Департамента охраны здоровья ДОГА.

Предприятие фигурирует в нескольких уголовных делах.

Согласно уголовному производству № 12019150000000382, открытому Николаевской Нацполицией от 19 июля 2019 года, фирма подозревается в сговоре с сотрудниками Николаевской областной клинической больницы с целью кражи миллиона гривен бюджетных средств при закупке медоборудования для учреждения. Официально оборудование, а именно ультразвуковой аппарат ESAOTE MyLab Seven был закуплен за 2,5 млн грн. Реальная стоимость медаппаратуры, согласно экспертизе правоохранителей, составила 1,3-1,5 млн грн.

А столичная налоговая полиция подозревает фирму в уходе от уплаты НДС при ввозе в Украину медицинского оборудования на сумму 8 млн грн. Также «УКР ДІАГНОСТИКА» налоговики подозревают в содействии ООО «Медичний Системний Інтегральний Сервіс» в уходе от уплаты налогов государству на сумму 6,9 млн грн.

Согласно техдокументации, аппарат должен помогать обследовать сердце, сосуды и внутренние органы взрослых и детей. Рабочая частота ультразвуковых лучей — 1,5-18,5 МГц. Вес аппарата – не более 5,5 кг, размер экрана — 15 дюймов. Аппарат должен показывать цветное трехмерное изображение. Глубина сканирования – 360 мм. Также прибор должен сохранят результаты на жестком диске и на флеш-карте.

Напомним, что областные власти провели тендер на закупку комплекта ультразвуковой системы экспертного класса. Время поставки – до 24 декабря этого года.

Согласно техзаданию, цифровое устройство должно помогать обследовать сердце, сосуды и внутренние органы взрослых и детей. Среди основных требований к аппаратуре – улучшения изображения с помощью технологий Zoom, High-Resolution (HR) Zoom; сохранение результатов на жестком диске; возможность показывать трехмерное изображение сердца; сенсорная панель и автоматическое создание, и редактирование отчетов.

Победителем тендера оказалась столичная компания ООО «ПРОТЕК СОЛЮШНЗ УКРАЇНА», основанная 11 лет назад. Руководителем значится Андрей Скрипко. Фирма не новичок в госзакупках – согласно аналитической системе Clarity-Project, фирма с 2016 по 2020 гг. выиграла 432 тендера на общую сумму 2,38 млрд грн. В основном это касается поставки медоборудования в медучреждения страны.

Фирму правоохранительные органы неоднократно подозревали в нарушении законодательства. В частности, Ивано-Франковская полиция возбудила уголовное дело о чрезмерной наценке за ультразвуковой аппарат LOGIQ S8, по итогу которой власти Ивано-Франковской области переплатили 160 тыс. грн за аппарат. Аналогичные дела были открыты в Винницкой и Херсонской  полицией при закупке компьютерных томографов.  Общая сумма ущерба бюджету оценивается в более 1 млн грн. Также  местная Харьковская полиция обнаружила кражу бюджетных средств при закупке томографа и УЗИ для КУ «Обласна клінічна лікарня — центр екстреної медичної допомоги та медицини катастроф» в ноябре 2016 года за 5,76 млн грн.

Также налоговая полиция обвиняет фирму в пособничестве ООО «Хімлаборреактив» при уходе от уплаты НДС на сумму 7,3 млн грн.

Ранее Информатор рассказал о том, у каких фирм Днепропетровский облздрав закупает оборудование за 4 миллиона. 

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: