Информатор Деньги

Днепр

Зачем завод Порошенко в Днепре будет добывать воду: сообщение ОВД

В промышленной зоне за ж/м Солнечный предприятие пятого президента производит сироп и патоку. Для этого нужна техническая вода, но из реки она не подходит, поэтому решили брать из Присамарского месторождения технических подземных вод. Об этом сообщает Информатор.Деньги.

17 декабря в реестре оценки влияния на окружающую среду появилось сообщение о добыче технических подземных вод для цеха по производству сладких ингредиентов. Это предприятие находится за ж\м Солнечный в Днепре по ул. Маршала Малиновского, 120 и входит в сферу влияния пятого президента Петра Порошенко.

В сообщении сказано, что подземные технические воды нужны для частного акционерного общества «ІНТЕРКОРН КОРН ПРОСЕССІНГ ІНДАСТРІ». Все акции этой компании принадлежат фирма “ПРАЙМ ІНВЕСТМЕНТС”, которая входит в группу Укрпромінвест.

Общество «ІНТЕРКОРН КОРН ПРОСЕССІНГ ІНДАСТРІ» упомянул в своей декларации за 2018 год Петр Порошенко. Руководителем акционерного общества является Игорь Козловский. По данным СМИ, завод на ул. Малиновского работает с 2005 года и занимается производством сиропов и патоки.

Что и откуда будут добывать

Техническую воду планируют добывать из Присамарского месторождения, которое находятся в левобережной части Днепра в пределах Самарского района и правобережной части р. Самары. По данным 2018 года, запасов подземных вод хватит на 25 лет при добыче 3400 м3/сутки. Забор воды будет проходить в пределах 1 га.

Альтернативой могло бы стать строительство водопровода для прокачки воды из Самары. Но в сообщении сказано, что качество такой воды не отвечает «требованиям технологического процесса производства» и потребует еще строительства очистных сооружений.

Как повлияет на окружающую среду

Планируется, что забор воды будет проходить по разрешениям на спецводопользование и на пользование недрами. На территории предприятия скважины уже пробурены, и влияние на растительный и животный мир может быть незначительным только во время строительства в прибрежной зоне. Отходы возможны от таких работ и от эксплуатации насосной станции и очистных сооружений.

У общественности есть 20 рабочих дней с момента публикации сообщения, на то, чтобы высказать свои замечания и предложения. Отправлять их можно по адресу министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, в департамент экологической оценки и контроля, отдела оценки воздействия на окружающую среду по адресу: ул. Митрополита Василия Липковского, д. 35, г. Киев, 03035. Или высылать по электронной почте:  OVD@mepr.gov.ua,  тел.+38 (044) 206-31-40, +38 (044) 206-31-50. Контактное лицо: Тищенкова Марина Олеговна, директор департамента.

Напомним, что временно, на период действия карантина и в течение 30 дней после его отмены, общественные слушания не проводятся.

О том, чем занимается в Днепре предприятия Порошенко, можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: