Кривой Рог

В Кривом Роге потратили 40 миллионов на «покатушки» районных чиновников: сколько уйдет в 2021

Криворожские чиновники упорно не хотят ездить по городу общественным транспортом, который они так рекламируют и расхваливают. Для себя они заказывают за бюджетные деньги  легковые автомобили. Посмотрим, кто и почем катает районных чиновников Кривого Рога.

Информатор Деньги уже рассказал читателям о том, на чем будут возить в 2021 году мэрию Кривого Рога.

В районных администрациях картина аналогичная. Ну не любят криворожские чиновники передвигаться по городу наравне с рядовыми гражданами в общественном транспорте. Не хотят они мерзнуть на остановках в ожидании кредитного троллейбуса или стоять в очереди в скоростном трамвае.

При этом, транспортные услуги влетают налогоплательщикам в копеечку. После выплаты зарплаты чиновникам,  заказа тепловой и электрической энергии, прокат автомобилей – это самая крупная статья расходов в каждом районном бюджете.

Исполком Саксаганского района на 2021 год запланировал накатать почти на 2 миллиона гривен. Они планируют наездить на четырех автомобилях 127 000 км с годовой нормой 1994 рабочих часов. Количество рабочих дней, в которые будут затребованы автомобили, — 250.

За три предыдущих года подряды на транспортные услуги в районе получал ФОП Эдуард Курочка. Чиновники Саксаганского района помогли ему освоить более 6 миллионов гривен.

Эдуард Станиславович еще в 2015 году был районным депутатом «Радикальної партії Олега Ляшка», и работал инженером по поставкам оборудования в ТОВ «Житлосервіс – КР». Избрали его в райсовет жители домов по ул. Содружества и 200 лет Кривому Рогу.

Возможно, ему показалась скучной работа инженера, поэтому в 2016 году зарегистрировал частный бизнес и на свой ФОП оформил аж 53 вида деятельности. Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, у Курочки 7 транспортных средств в пользовании и 9 – в собственности.

А в 2019 году Эдуард сменил не только место работы, но и партийный бренд, влившись в члены ВО «Батьківщина». Он активно финансировал этот политпроект, но уже в 2020 передумал и ушел в партию «Пропозиція», от которой уже и баллотировался в Лозоватский районный совет и в свой родной Саксаганский район. Неплохой стартап как для бывшего инженера и районного депутата.

Долгинцевский исполком натендерил на транспортных услугах с 2017 года на 5,1 миллион гривен.

В 2020 году чиновники накатали, согласно последнему договору закупки, на 1 млн 694 тыс. 873 грн. 20 коп.

Перевозчиком долгинцевских чиновников был уже знакомый нам ФОП Э.Курочка.

Закупку транспортных услуг на 2021 в этом районе пока не объявляли.

Терновской районный совет в новой каденции возглавил кандидат от партии «Слуга народа» Антон Недоступ. В районе за три года уже потратили на чиновничьи «покатушки»  около 5 миллионов гривен.

Все ждали, что адепт президентской партии сэкономит и пересадит хотя бы своих чиновников на велосипеды.

Но, увы, транспортный тендер на 2021 переплюнул все предыдущие закупки района, и бюджет на услуги такси вырос до 2 миллионов гривен.

Да, этот подряд может достаться уже знакомому нам Эдуарду Курочке – сейчас как раз проводится квалификация победителя.

А вот чиновники Покровского района пользуются транспортными услугами КП «Автобаза №1». Они уже наездили на 4,7 миллиона гривен.

Запланированных 1,4 миллиона на прокат пяти автомобилей на 2020 год не хватило. Пришлось дозаказывать еще две машины. Последнюю транспортную закупку на 9 тыс. грн в исполкоме Покровского района провели в сентябре. К услугам чиновников два автомобиля – Пежо Боксер и Вольво В12. Обслуживать заказчика эти машины будут до конца 2020 года.

Пока в тендерном комитете исполкома заняты новогодними закупками подарков и гирлянд, и транспортный тендер на 2021 не объявляли.

В Металлургическом районе транспортные услуги за три года затянули на 4,2 миллиона гривен. Районных чиновников катали в течение 2020 года 4 автомобиля КП «Автобаза№1».

Новой закупки в районе пока не проводили.

КП Автобаза №1 прославилось своими втихаря прокрученными лизинговыми схемами. В 2018 году заключило шесть соглашений с оффшорной компанией «ОТП Лизинг» об услугах в сфере финансового лизинга на общую сумму 3,87 млн. грн. Заказчик договоров не опубликовал. В СМИ предположили, что речь идет о приобретении легковых автомобилей для оказания транспортных услуг. И, действительно, криворожская автобаза купила у компании, связанной с депутатом городского совета 6 автомобилей, Шкода Октавия, переплатив на каждом порядка 200 тысяч гривен. Подробнее об этой сделке в видео журналистов EXPERT-KR.

В активе Ингулецкого района освоенных транспортных услуг на 7 миллионов гривен. Возможно, сказывается удаленность этого района от центральной власти, поэтому ингулецким чиновникам приходится кататься «за разнарядками в город» больше всех остальных. Но они и не против. Только в 2020 году запросили машин на 2,5 миллионов гривен.

Предоставляет машинки КП «Автобаза№1». Закупку услуг такси на следующий год в районе пока не объявляли.

Скромным, по сравнению с ингулецкими  ребятами, выглядит бюджет на услуги такси в Центрально-Городском районе. За три года здесь накатали на 4,6 миллиона. Поставщик легкового транспорта все тот же –  коммунальное предприятие «Автобаза№1».

Новой транспортной закупки от исполкома Центрально-Городского района в Прозорро пока не видно.

Общая цифра затраченных районами за три года на прокат автомобилей денег уверенно приближается к 40 миллионам гривен. Еще на 50 миллионов «накатали» чиновники городского исполкома. К слову, криворожские топ-чиновники помимо прокатных автомобилей имеют право льготного проезда в коммунальном транспорте своего города.

Но, как видно из освоенных сумм, местное руководство вряд ли этой льготой пользуется. А вот криворожанам приходится для поездок по городу использовать общественный транспорт и, несмотря на обещания и гарантии новоизбранного мэра, расплачиваться за поездки в коммунальных автобусах, троллейбусах и частных маршрутках из своего кармана.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: