Информатор Деньги

Днепр

Какую зарплату украинцы считают достаточной для жизни: опрос R&B Group

Информатор Деньги публикует данные опроса Research & Branding Group, в котором украинцы рассказали, какая зарплата была бы для них приемлемой. Сколько это – читайте в материале.

Украинцы далеко не единодушны в вопросе приемлемого для них уровня заработной платы. Об этом свидетельствует существенный разброс полученных ответов: минимальная сумма, указанная как приемлемая, составляет 5 тыс. грн, а максимальная – 100 тыс. грн.

Чаще всего значение приемлемых зарплат вкладывались в промежуток между 10 тыс. грн и 25 тыс. грн. Если посчитать среднее арифметическое желаемой украинцами зарплаты, получается 20 тыс. 328 грн. Это в 1,7 раза больше, чем средняя зарплата по Украине за октябрь.

Какой уровень зарплаты полностью удовлетворил бы финансовые потребности украинцев - опрос

Больше всего украинцы хотели бы себе зарплату в районе 20-25 тыс. грн – таких 20%. А 19% украинцев считают приемлемой зарплату 10-15 тыс. грн, почти столько же (18%) достаточной считают зарплату 15-20 тыс. грн. Затем 10% думают, что достаточно будет зарплаты 25-30 тыс. грн. А 8%  хотели бы зарплаты людям на уровне 30-35 тыс. грн. А суммы в 35-40 тыс. грн и 40-45 тыс. грн одобряют по 1% граждан. Зарплату от 45 тыс. грн и больше назвали достаточной 5% украинцев. Только 4% считают, что зарплаты 5-10 тыс. грн хватит для жизни.

Уровень зарплаты, который бы удовлетворил финансовые потребности украинцев - результаты опроса

За последний год уровень приемлемой зарплаты увеличился примерно на 5,5% (с 19,3 тыс. грн в 2019 году до 20,3 тыс. грн в нынешнем году), но соотношение реальной и приемлемой зарплаты по сравнению с сентябрем 2019 почти не изменилось.

Результаты анализа показывают, что на представление украинцев о приемлемом уровне заработной платы в определенной степени влияют такие социально-демографические характеристики, как пол, возраст, местность и регион проживания.

Мужчины (в среднем 22 тыс. грн) склонны указывать более высокий уровень приемлемой для них зарплаты, чем женщины (18,9 тыс. грн).

Что забавно, с увеличением возраста опрошенных отмечается снижение уровня приемлемой для них зарплаты. У лиц старшей возрастной группы он составил 16,1 тыс. грн, а в возрасте 30-39 лет он был около 23 тыс. грн.

Наиболее высокий уровень приемлемой заработной платы зафиксирован в среднем среди жителей областных центров (23,1 тыс. грн), а самый низкий – среди жителей сельской местности (17,2 тыс. грн).

Более высокий уровень приемлемой зарплаты был указан жителями восточных областей (в среднем 22,6 тыс. грн), а самый низкий – жителями западных областей (в среднем 18,6 тыс. грн). В центральных и южных областях опрошенные говорят, что приемлемой считают зарплату около 20 тыс. грн.

Какая зарплата полностью удовлетворила бы финансовые потребности украинцев - результаты опроса

Опрос проводился с 16 по 25 октября 2020 года. Всего опрошено 1800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. В опросе представлено взрослое население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса).

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: