Информатор Деньги

Днепр

Парус в Днепре могут достроить в ближайшие 7 лет: решение суда

Отсчет начнется тогда, когда решение Хозяйственного суда Днепропетровской области вступит в силу.

14 декабря в судебном реестре было опубликовано решение о достройке гостиницы Парус в ближайшие 7 лет.  Отсчет начинается с момента, когда решение вступит в силу.

Почему так?

Информатор Деньги ранее писал, что закончить строительство знаменитого Паруса должны были 16 августа 2020 года.  По словам инвестора, завершить проект ему не давали иски мэрии Днепра в суды.

Напомним, что горсовет обращался в суд с требованиями разорвать договор купли-продажи и аренды участка под Парусом. Также, мэрия принимала решение о прекращении договора аренды участка под недостроем, а Главное архитектурно-планировочное управление не выдавало градостроительные условия из-за несовпадения адреса в правах собственности после декоммунизации и того факта, что Парус находится в прибрежной зоне, где строить нельзя. Но одним нельзя, а другим можно — вспомните застройку на Набережной Победы!

Кроме этого, инвестор заявил, что достроить гостиницу ему помешали военные действия на Востоке Украины и пандемия коронавируса.

Со своей стороны, представители горсовета заявили, что после продажи Паруса в 2005 году город рассчитывал получить современный гостиничный комплекс и благоустроенную территорию на Набережной. Вместо этого, уже 15 лет Днепр «украшает» недострой, который, со слов прокурора, может быть опасным для горожан.  Хотя последний факт не был официально доказан.

В итоге, суд указал, что конфликт мэрии и инвестора возник из-за того, что стороны сразу не согласовали не только сроки окончания строительства, но и сроки выдачи градостроительных разрешений. «Хозяйственный суд отмечает, что на департаменте по работе с активами Днепровского городского совета (который является правопреемником продавца объекта) в силу общего содержания закона Украины «Про особливості приватизації об`єктів незавершеного будівництва» лежал долг, как минимум, обратиться в Главное архитектурно-планировочное управление…с ходатайством о помощи инвестору в получении градостроительных условий и ограничений для проектирования объекта строительства по ул. Сичеславской Набережной, 5».

Суд решил, что инвестор приложил достаточно усилий, чтобы достроить Парус, поэтому принял решение дать еще 7 лет на завершение проекта. В решении сказано, что инвестор сможет снести недострой и построить на его месте другой объект. В материалах дела речь шла о гостинично-, офисно-, торгово-развлекательном комплексе с апартаментами и паркингом. Договор будет продлен, когда решение вступит в силу. Вполне вероятно, что горсовет будет оспаривать это в апелляции.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: