Кривой Рог

На «Городской троллейбус» в Кривом Роге подали в суд: в чем дело

Коммунальное предприятие «Міський тролейбус» попало в скандал. Оно просто не платит поставщикам услуг. Почему так получилось и кто прав – разбирался Информатор Деньги.

Киевское ООО «Ернерінг» всего один раз связалось с коммунальным предприятием мэрии Кривого Рога и создало себе кучу проблем. В марте криворожские транспортники в результате тендера подписали договор с «Эрнерингом», который должен был поставить криворожанам электроэнергии на 31 млн 12 тыс. 468 грн.

Цена на электроэнергию должна была составлять с 19 марта по 31 декабря 2020 года для КП «Городской троллейбус» 1,66 грн за 1 кВт*ч. Однако в апреле стороны договорились повысить цену за электроэнергию до 1,83 грн за 1 кВт*ч электроэнергии (т.е. на 10% дороже). По договору предприятие предоставляло коммунальщикам 18 682 210 кВт*ч, а по дополнению к договору уже 16 983 827 кВт*ч электроэнергии с 19 марта до конца года.

С марта за тендером следил Восточный офис Госаудитслужбы. В дополнении №1 к договору (заявлении о присоединении) было написано, что новый поставщик с 1 января начнет поставлять электроэнергию. Это можно было сделать с помощью машины времени, вернувшись с марта (когда подписали договор) в декабрь. Аудиторам не понравилось, что проект договора не совсем совпадает с самим договором.

Прочитав ответы КП «Міський тролейбус», аудиторы вынесли вердикт. Выявлено нарушение, по которому тендерная документации не совпадает по содержанию с подписанным договором/предложением поставщика услуг. Троллейбусное предприятие в последний день (17 апреля) для обжалования подало иск в суд с просьбой отменить вывод аудиторов.

27 мая Днепропетровский окружной административный суд попробовал провести заседание, но подвела программа для видеоконференций. Потом в суде не было света. Но 3 августа окружной административный суд отменил выводы аудиторов и удовлетворил иск КП «Міський тролейбус».

Вместе с тем КП «Міський тролейбус» в борьбе с аудиторами вовремя не рассчитался за электроэнергию с киевским подрядчиком, из-за чего пришлось разбираться в Хозяйственном суде Днепропетровской области. Разбирательства длятся с лета.  На суде криворожские коммунальщики неуплату объясняли тем, что из-за карантина они оказались в сложном финансовом положении и не могут вовремя платить такие значительные сумму. В ноябре в пользу поставщика электричества с коммунальщиков взыскали 22 тыс. 342,2 грн пени и 335,14 грн судебного сбора.

Предприятие «Ернерінг» подало иск о взыскании 2 млн 377 тыс. 698 грн 56 коп. задолженности с КП «Міський тролейбус» Криворожского горсовета. Криворожские коммунальщики нарушили условие договора. Из этой суммы основная задолженность за электрику составляет 1 млн 545 тыс. 163,1 грн, остальное пеня и дополнительные начисления. Дело рассматривается в Хозяйственном суде Днепропетровской области. В суде «Ернерінг» просили арестовать на счетах КП «Міський тролейбус» 2 млн 128 тыс. 937,85 грн, но суд это не поддержал.

17 декабря как раз должно было состояться очередное заседание по этому делу. Причем 15 декабря суд решил вернуть продавцу электроэнергии 38 тыс. 91,03 грн судебного сбора. Не представляющие истца и ответчика слушатели из-за карантинных ограничений не могут участвовать в заседаниях.

При этом у ООО «Ернерінг» образовался долг перед государственным ЧАО НАК «Укрэнерго» за купленную электроэнергию на сумму, сопоставимую с долгом криворожских коммунальщиков — 2 млн 266 тыс. 264 грн. Вероятно, это благодаря криворожским троллейбусникам. Не платя долг частной компании, они еще и подрывают работу важного госпредприятия.

Дмитрий Чернышев

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: