Информатор Деньги

Днепр

Как отозвать плохого депутата из горсовета Днепра: инструкция избирателям

Депутаты городских советов не всегда оправдывают доверие избирателей. Чтобы это исправить, таких депутатов можно отозвать и заменить другими. Как это сделать – читайте в Информатор Деньги.

25 октября жители Днепра избрали новый состав городского совета. Напомним, в городе лучший результат показала партия «Пропозиция» с 29,06% голосов (22 из 64 депутатов). Далее идут «Оппозиционная платформа – За жизнь» с 17,29% (13 депутатов), «Слуга народа» с 11,84% (9 мандатов), «Громадська сила» с 9,77% (8 депутатов), «Европейская солидарность» с 8,01% (7 депутатов) и Блок Вилкула «Украинская перспектива» с 6,2% (5 депутатов).

Список избранных депутатов доступен на сайте горсовета. Там пока отсутствуют Александр Вилкул и Наталья Хазан.

Из-за чего можно отзывать депутатов

На это есть несколько причин. Во-первых, нарушение Конституции Украины и других законов, если это установлено судом.

Во-вторых, пропуск депутатом больше половины пленарных заседаний сессии горсовета или заседаний депутатских комиссий. В прошлом созыве было 2 депутата, которые за 2019 год не посетили ни одного заседания, ни сессии горсовета, ни комиссии. Движение ЧЕСНО таких обычно называет «кандидатами на выход».

Депутат обязан общаться с избирателями на своем округе, поддерживать связь с выдвинувшей его партией, с организациями и учреждениями на округе независимо от форм собственности, принимать участие в общественных слушаниях касательно округа, выполнять поручения избирателей, регулярно и по графику проводить прием граждан, изучать мнение жителей, информировать их о работе горсовета не реже двух раз в год. За отсутствие какого-либо из этих действий можно инициировать отзыв депутата.

В-третьих, если депутат не выполняет свою предвыборную программу или программу партии. А что обещали партии на выборах днепрянам, мы рассказывали. Внимательные избиратели могли еще сохранить агитационные материалы, где есть другие обещания партий.

В-четвертых, если депутат не проводит встречи с избирателями и не отчитывается перед ними за свою работу хотя бы раз в год. А также если депутат не подает отчеты о своей деятельности. Например, в августе Всеукраинская инициатива «Активная Громада» анализировала, как отчитываются городские депутаты в Днепре и в Украине в целом. Некоторые из наших депутатов вообще не подавали свои отчеты ни разу. А в Днепре результаты хуже, чем в других городах.

Надеемся, что депутаты горсовета нового созыва, кто был и в прошлом созыве, подадут свои отчеты за 2020 год. Иначе у избирателей появится повод начать процедуру отзыва.

В-пятых, если в горсовете депутат выйдет из фракции партии, от которой его избрали, то тоже может сложить мандат.

Начинать отзывать депутатов можно через год после их избрания. А как работали некоторые депутаты прошлого созыва, наши коллеги подробно разбирали.

Как избиратели могут отозвать депутата

Отозвать депутата по народной инициативе могут жители его избирательного округа.

Для этого нужно организовать сборы с не менее 300 участниками (взрослыми жителями округа). Как минимум за два дня до события о нем нужно уведомить региональные СМИ. Журналисты могут беспрепятственно находиться на таких сборах. Если на сборах примут решение отзывать депутата(-ов), то нужно создать инициативную группу, в которой будет не менее 50 человек. Также нужно будет оформить протокол собрания согласно требованиям закона.

Входить в инициативную группу не могут чиновники, военнослужащие, судьи и правоохранители. Также представителя инициативной группы нельзя уволить с работы, если он выполняет свои обязанности по отзыву депутата. Проводить сборы граждан по отзыву депутатов запрещено в органах власти или в местах выдачи зарплаты/социальных пособий.

В течение 3 дней после проведение сборов об их результатах нужно уведомить городскую избирательную комиссию и представить ей необходимые документы. Затем нужно отправить протокол сборов по отзыву депутата партии (в центральный офис, а не местный), которая его выдвинула.

После того как уведомили горизбирком о проведении собрания, начинается сбор подписей. На это есть 20 дней. Чиновникам запрещается собирать эти подписи. Формат подписного листа утверждается собранием избирателей.

Если депутат избрался по общегородскому списку (на сайте у таких депутатов написано ЄБВО), то надо собрать количество подписей взрослых жителей города не меньше, чем избирательная квота. В Днепре это 3 029 человек.

Если депутат смог избраться по округу, т.е. в одном из районов города, набрав достаточно голосов, то для его отзыва надо собрать больше подписей, чем он получил голосов на выборах, причем только тех граждан, кто проживает в этом районе. Таких депутатов в нашем горсовете 30 человек. Узнать, сколько они получили голосов и по какому округу баллотировались, можно здесь. У них стоит на сайте цифра, а не ЄБВО (єдиний багатомандатний виборчий округ) – номер избирательного округа (района города). Такие депутаты набрали от 702 до 3 921 голоса.

Затем нужно передать подписные листы со всей документацией в городскую избирательную комиссию. Но не позже, чем на второй день после окончания сбора подписей. Там достоверность подписей проверяют и устанавливают, были ли нарушения во время сбора подписей. Для проверки подлинности подписей подключат реестр избирателей и полицию, которая опросит жителей. На принятие решения у горизбиркома тоже есть 20 дней.

Если все в порядке с документами, то избирком отправляет их руководящему органу партии, от которой избран депутат. Решение об отзыве депутата партией принимается на сборах (конференции). При этом за исключение провинившегося депутата из совета должны проголосовать не менее 2/3 сборов. Если руководство партии решает отозвать депутата, то в горсовете депутатом становится следующий по очереди кандидат от этой партии.

Как партия может отозвать депутата

Здесь все намного проще. Местная партийная организация, которая выдвинула депутата, может инициировать его отзыв. Для этого ей нужно провести партийную конференцию, сообщить о ней в СМИ. А на самой конференции 2/3 голосов присутствующих принять решение об отзыве этого депутата на основе какого-то из нарушений (см. выше). Далее о своем решении с документальным подтверждением партийная организация сообщает городской избирательной комиссии в 3-дневный срок. Затем избирком сообщает об идее отзыва депутату и горсовету.

Затем местная организация партии обращается к центральному органу партии, который и решит, надо ли отзывать этого депутата.

Детальнее процедура прописана в Законе «О статусе депутатов местных советов». Подобная процедура (но немного с другими цифрами) предусмотрена и для депутатов Днепропетровского облсовета и Днепровского райсовета.

А мы надеемся, что в новом созыве депутаты горсовета будут работать так хорошо, что избиратели не захотят их отзывать.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: