Информатор Деньги

Кривой Рог

«Яйцо» за скрепы: чиновника мэрии Кривого Рога номинировали на антипремию

В Киеве состоялось награждение антипремией «Це яйце» за сексизм. Информатор Деньги расскажет о том, кто из криворожан был удостоен этой награды, кто остался без яйца.  

Антипремию «Це яйце» в Украине вручают во второй раз. В этом году номинантами и номинантками стали народные депутаты, чиновники, кандидаты на местных выборах, национальные каналы и местные издания, сообщает «Центр прав людини ZMINA».

Путем голосования из короткого списка претендентов на получение антипремии жюри выбрало победителей в двух номинациях: «сексистские высказывания» и «сексистские материал». Также в этом году впервые антипремия «Це яйце» начала спецпремию за случай, который заслуживает отдельного внимания.

Яйца для слуг, Дабижи и Червоненко за «сексистские высказывания»

Победителями номинации «сексистские высказывания» стали лидер партии «Слуга народа» Александр Корниенко и глава фракции в Верховной Раде Давид Арахамия, которые во время визита в Николаев попали в сексистский скандал. Они обсудили свою коллегу Ирину Аллахвердиеву: «Такая поддутая, конечно, немного. Немного тюнинг too much». А также обсуждали коллегу Татьяну Домбровскую — кандидатку в мэры города Николаева от «Слуги народа»: «Баба рабочая, вообще. Как корабельная сосна. Она здесь от *** рить триста встреч за четыре месяца и выигрывает. Она такая вживую. Энергетика».

В эту номинацию вместе со «Слугами народа» попал криворожский чиновник Павел Дабижа.

В сентябре 2020-го депутат Криворожского городского совета от объединения «Самопомощь» Людмила Бурман опубликовала сообщение на Facebook. Пост касался гендерного равенства. Это сообщение прокомментировал Павел Дабижа — начальник Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Он написал: «Величайшее зло — это допускать женщин и детей к принятию важных решений, например, к голосованию, как бы внешне эти люди не выглядели. Поэтому всеобщее избирательное право, и равенство мужчин и женщин — это чушь».

Отметим, что должность, которую занимает Дабижа, создана для того, чтобы защищать женщин, которые ищут прибежище от домашнего тирана и для работы с детьми, оставшимися без родительской опеки.

Сейчас комментарий удален, при этом публичного извинения за эти слова комиссия конкурса не нашла. После написания комментария Павла не только не лишили должности, но даже и не заставили извиняться.

Гендерная експертка Украинского Хельсинского союза по правам человека, доцентка кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Тамара Марценюк убеждена, что подобные высказывания распространяют нетерпимое отношение к женщинам и является примером публичной языка вражды по признаку пола:

«Очень жаль видеть, что все усилия государства за последние десятилетия по развитию политики равных прав и возможностей для женщин и мужчин сводятся на нет подобными комментариями от чиновника».

Такие публичные мысли, замечает экспертка, недопустимы в демократическом обществе, которое много лет воплощает идеи равенства и прав человека.

Поучил свое яйцо и кандидат на должность городского головы Одессы Евгений Червоненко.

В программе «Правительственный квартал» Евгений Червоненко систематически оскорблял депутата от фракции «Слуга народа» Галину Янченко. Она ушла из студии после фразы: «Ваш уровень — научиться правильно, сдвинув ноги, сидеть на ток-шоу, девушка».

«Низость и бесчестность высказывания Червоненко вызывают отвращение, и комментировать его излишне. Но этот кейс свидетельствует о том, что от сексизма не защищен никто, какую бы должность он не занимал. На сегодня, к сожалению, достижения или действия политики на почти не обсуждают, зато все сводится к внешнему виду, цвету туфель и «расскажите секрет, как женщине удается и совмещать с материнством». В женщинах все еще упорно не видят профессионалок, и народные избранницы не стали исключением. Уверена, что мы это изменим», — отметила Медиаекспертка и тренерка по безопасности Института массовой информации Ирина Земляная.

Победители в номинации «сексистский материал»

В этой категории яйцо досталось экс-заместительнице министра инфраструктуры Александре Клитиной, которая объявила о создании собственной партии «Украина против коррупции» и записала свое видеообращение с открытым декольте, чем спровоцировала волну обсуждений и шейминг в соцсетях.

Отмечены комиссией премии «Новини Черкащини» и «Таблоїд 18000» за материалы, в заголовках которых приуменьшалась роль женщин. Также в номинацию попала Інформаційна агенція Гал-інфо за статью из рубрики «Портрет кандидата». Героиней материала стала местная предпринимательница Оксана Юринец. Журналисты издания сопроводили текст карикатурным изображением женщины.

Сексистская спецпремия-2020

А вот спецпремию получает кандидат на должность городского председателя Киева Ирина Верещук.

В интервью для издания gordonua.com Ирина Верещук сказала: «Когда я слышу об этих «феминистских движениях», говорю им: «В армию. И все станет на свои места».

Эксперты убеждены, что Ирина Верещук продемонстрировала пример патриархального мышления и внутренней мизогинии, и напомнили, что в украинском парламенте наибольшее количество женщин за всю историю независимости — 21% и почти 30 000 женщин в украинской армии.

А вот еще одному уроженцу Кривого Рога президенту Украины Владимиру Зеленскому яйцо не досталось, хотя он тоже был среди номинантов за высказывание, которое он позволил себе на Всеукраинском совещании работников угольной отрасли Украины. Тогда Зеленский, который хотел пообщаться с присутствующими в зале, попросил женщину первой задать ему вопрос, аргументируя это «правильностью». Когда на сексистский комментарий главы страны обратил внимание человек из зала, то Зеленский ответил: «Да, подождите, вы же не женщина, вы человек серьезный!».

А вот в прошлом году Владимир Зеленский был удостоен знака отличия «Це яйце» за дискриминационное высказывание, которое он допустил во Франции, назвав украинок одним из брендов страны.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: