Информатор Деньги

Днепр

В Днепре юрист рассказал, какие выплаты и помощь могут получить люди с инвалидностью

8 декабря, на пресс-конференции в медиацентре Информатор юрист Данил Смага рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в Днепре и как им защитить свои права.

Какие по закону имеют права люди с инвалидностью

По словам главного специалиста отдела «Днепровского бюро правовой помощи №2» Днепровского городского центра по оказанию вторичной правовой помощи, в украинском законодательстве говорится, что государство обеспечивает развитие способностей людей с инвалидностью и помогает устранению препятствий и барьеров, которые могут встать на их пути в процессе жизнедеятельности.

«Это — пандусы, звонки вызова сотрудников тех или иных организаций и учреждений и так далее. Все это оборудуется за средства местного самоуправления.

Если говорить о трудовых правах людей с инвалидностью, то они ничем не отличаются от аналогичных прав остальных граждан страны. При этом законом запрещается препятствование человеку с инвалидностью при продвижении им по карьерной лестнице, также человека нельзя уволить с работы по причине его инвалидности.

При осуществлении дошкольного образования детей с инвалидностью, родители могут сами определить, в какой детский сад отдавать такого ребенка — обычный или специальный. То же самое касается и обучения детей с инвалидностью в школах: возможно это делать и в обычной школе, и в специальной, но при этом в обычной школе должны быть предусмотрены все условия для беспрепятственного обучения такого ребенка.

Особо хочу остановиться на получении людьми с инвалидностью высшего и среднего специального образования. Если такой человек хочет поступить на обучение в ПТУ, то прием туда осуществляется путем конкурсного отбора учащихся для обучения. Но если вступительные экзамены такой человек выдержал успешно, то его зачисляют на обучение вне конкурса и получать при этом социальную и государственную стипендию одновременно.

Поступление на обучение в ВУЗ также осуществляется на конкурсных основаниях, но если человек с инвалидностью при этом хочет поступить на бюджетное обучение по государственному заказу, то он обязан отвечать критериям государственного заказа. Например, если по причине заболевания человек не может сдавать ВНО, то его все равно имеют право зачислить на обучение по госзаказу. Это касается людей с инвалидностью 1 и 2 группы (для несовершеннолетних — группы А). При этом такой человек будет получать стипендию даже в случае получения им пенсии по инвалидности», — рассказал Данил Смага.

С какими проблемами обращаются люди с инвалидностью

«Самая основная проблема — назначение, вернее — не назначение, им органами социальной защиты материальной помощи и специальных выплат. Происходит это из-за того, что у государства на сегодняшний день просто не хватает денег на это. Мы даем им разъяснения по этому поводу. Если выплата все равно не следует, то помогаем им обращаться по этому поводу с исками в суд», — пояснил Данил Смага.

Как оформить социальные выплаты людям с инвалидностью

«Для получения любой такой выплаты надо иметь документально подтвержденную инвалидность у человека. Ее устанавливает Медико-социальная экспертная комиссия. Которая определяет группу инвалидности у человека — 1, 2  или 3 группу.

3 группа инвалидности считается рабочей. Это — инвалидность по общим заболеваниям, которая устанавливается на определенный период. Такой человек считается трудоспособным.

1 и 2 группы инвалидности устанавливаются по приобретенным или врожденным причинам и обычно до конца жизни. Но это также может установить только Медико-социальная экспертная комиссия.

Только после получения заключения такой комиссии человек с инвалидностью может обращаться в органы социальной защиты населения за материальными выплатами», — сообщил Данил Смага.

Как изменился процесс прохождения комиссии в связи с карантином

«Сам процесс прохождения медико-социальной экспертизы не изменился. Однако в связи с карантином таким людям надо предварительно записываться на прием. Мы таким людям помогаем составить такую заявку, отправляем ее на комиссию, там назначается определенный день прохождения комиссии, а дальше все идет по стандартной процедуре», — сказал Данил Смага.

Какие суммы от государства получают люди с инвалидностью 

«Эти суммы устанавливаются государственным бюджетом исходя из прожиточного минимума. Для нетрудоспособных граждан сумма такой помощи от государства составляет около 1700 гривен в месяц.

Если такой человек достиг пенсионного возраста, но права на государственную пенсию у него нет, то социальная помощь ему положена в таком же объеме — 1700 гривен в  месяц. При этом такой человек имеет право продолжать работать и получать зарплату, лишить его такого права никто не может. Но люди с инвалидностью 1 или 2 группы и имея соответствующий возраст чаще всего уже и сами не могут работать. А работодатели всеми способами пытаются не трудоустраивать людей с 1 и 2 группами инвалидности, поскольку их в первую очередь интересует результат работы каждого вольнонаемного сотрудника.

Но если человек с инвалидностью может продолжать трудиться, то законом не предусмотрено никаких ограничений по сумме получаемых им социальных выплат и другим его доходам», — уточнил Данил Смага.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: