Информатор Деньги

Днепр

Как связаны экс-замгубернатора Олег Кужман и земельные махинации в Днепропетровской области

Прокуратура Днепропетровской области расследует схему, по которой нотариус незаконно зарегистрировал земельный участок площадью 131 га.

Сегодня, 8 декабря, прошла сессия Днепропетровского облсовета, на которой депутаты приняли присягу и избрали временный президиум. На следующей сессии 16 декабря планируют выбрать руководство и назначить состав комиссий. Об этом сообщает Информатор.Деньги.

Но ни сегодня, ни в ближайшее время депутат Олег Кужман не сможет нажимать на кнопки для голосования. Есть информация, что он сидит под домашним арестом за возможную махинацию с землей и документами.

Что случилось

На сайте прокуратуры Днепропетровской области 2 декабря было опубликовано сообщение о разоблачении «семерых участников преступной группы в составе депутата — бывшего первого заместителя председателя облгосадминистрации, должностного лица Регионального отделения Фонда госимущества Украины в области, директора и работника госпредприятия, государственного кадастрового регистратора, частного нотариуса и непосредственно организатора, которые подозреваются в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге (ч .3 ст.28 ч.2 ст.364, ч.3 ст.366, ч.2 ст.28 ч.2 ст.366 УК Украины)».

Напомним, что на последних выборах Олег Кужман стал депутатом облсовета, а заместителем губернатора он был, по нашим ощущениям, с момента появления такого кабинета в администрации. Как минимум, на сайте деклараций такая информация доступна с 2015 года.

История с землей

По данным следствия, семь человек организовали преступную группу «с целью завладения государственным земельным участком стоимостью более 5,2 млн грн». Им приглянулся комплекс, который раньше был на балансе государственного предприятия. В 2018 году его передали из сферы управления ОГА в структурное подразделение Фонда госимущества. После этого, комплекс продали на аукционе частному предприятию, который оформили на одного из участников преступной группы. При оформлении прав на имущественный комплекс нотариус незаконно зарегистрировал за новым владельцем участок площадью 131 га.

Мы стали искать подтверждения этим словам и на сайте ProzorroПродажі нашли сообщение о продаже комплекса госпредприятия «Шовкорадгосп «Щорський». Это предприятие занимает площадь 131 га в Криничанском районе (кадастровый номер 1222055700:01:001:0632). И вот какое совпадение: Олег Кужман баллотировался на последних выборах в Верховную Раду как раз от Криничанского района. Прочитать об этом можно тут.

За 352 тыс. 700 грн имущество предприятия купил Лисеев Владимир Александрович. По информации аналитической платформы YouControl, его данные встречаются в информации об учредителе и владельце частного предприятия «ШОВКОРАДГОСП «ЩОРСЬКИЙ» и фирмы «ЩОРСЬКИЙ ІНКУБАТОР».

Но эта история скоро может принять совсем другой оборот. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: