Информатор Деньги

Кривой Рог

Выборы мэра в Кривом Роге: что ждет горсовет, избирателей и проекты Зеленского

6 декабря в Кривом Роге состоялся второй тур выборов городского головы. После закрытия участков были обнародованы результаты двух экзитполов от штабов обоих кандидатов.

Информатор Деньги проанализировал компании, проводившие опросы криворожан на выходе с участков, и попытается спрогнозировать, что ждет Кривой Рог после выборов и в ближайшие пять лет.

Кто провел экзитпол Шевчику

Данные двух экзитполов голосования за мэра Кривого Рога 6 декабря 2020 года появились практически одновременно. Но результаты в них были прямо противоположные.

Данные первого экзитпола, проведенного по заказу фонда «Украинская политика», были озвучены в эфире телеканала «Украина24» и свидетельствовали о победе кандидата от партии президента:

Дмитрий Шевчик, кандидат от «Слуги народа», гендиректор ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» (группа «Метинвест») — 51,7%;

Константин Павлов, кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь», советник мэра Кривого Рога — 47,2%.

Данные первого экзитпола, проведенного по заказу фонда «Украинская политика»

Отметим, что в штабе Шевчика на протяжении всей избирательной кампании работают с ТОВ Фонд «Украинская политика». Эта организация существует с 2011 года. Его специализация исследования рынка и изучение общественного мнения. Возглавляет организацию Лев-Александр Бондаренко, сын украинского политолога, журналиста и историка Константина Бондаренко.

Информатор подробнее рассказывал о Фонде ЗДЕСЬ.

Кто провел экзитпол Павлову

Второй экзитпол в Кривом Роге провел «Центр дослідження розвитку територий», и его результаты опубликовал местный муниципальный телеканал «Рудана». Согласно данным этого опроса, победа на мэрских выборах достается Павлову:

Константин Павлов, кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь», советник мэра Кривого Рога — 58,86%.

Дмитрий Шевчик, кандидат от «Слуги народа», гендиректор ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» (группа «Метинвест») — 41,14%.

Эта компания создана совсем недавно – в октябре 2020 года в месте массовой регистрации. В одном офисе с общественниками прописано еще пять компаний.

Как сказано на сайте организации, ГО «Центр по исследованию развития территорий» образовано накануне местных выборов 2020 года, как негосударственную, независимую исследовательскую организацию, которая специализируется на проведении всех видов социологических исследований с соблюдением международных стандартов, утвержденных кодексами ESOMAR и WAPOR.

Среди собственников общественной организации указан днепровский адвокат Николай Черный.

Среди собственников общественной организации указан днепровский адвокат Николай Черный

В Днепре на местных выборах Николай Валерьевич баллотировался и прошел в Днепровский городской совет от партии ОПЗЖ.

В Днепре на местных выборах Николай Валерьевич баллотировался и прошел в Днепровский городской совет от партии ОПЗЖ

В Днепре на местных выборах Черный баллотировался и прошел в Днепровский городской совет от партии ОПЗЖ

Как видим, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» очень плотно включилась в криворожские выборы и подключила днепровский актив. В день второго тура, ближе к закрытию участков, стало известно, что в Кривой Рог с поддержкой своему кандидату Павлову направились лидеры партии Нестор Шуфрич и Анатолий Бурмич. Нардепы присутствовали на заседаниях районных территориальных избирательных комиссий. Всех членов политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Что говорят наблюдатели

Интересно, что наблюдатели ОПОРЫ подтвердили факт проведения лишь первого экзитпола, а вот о втором экзитполе им, оказывается, ничего не было известно. Как прокомментировал, координатор наблюдения гражданской сети ОПОРА в Днепропетровской области Вадим Головченко, он не готов трактовать такие расхождения в данных криворожских экзитполов.

Явка во время повторного голосования на выборах мэра Кривого Рога по данным городской ТИК составила более 35%. В полицию поступило 30 сообщений о нарушении закона. Также составили два админпротокола и открыли два уголовных производства.

Наблюдатели зафиксировали ряд нарушения на участках. Три района в Кривом Роге приостановили подсчет голосов и сейчас рассматривают жалобы в судах. Не смогли в день тишины штабы кандидатов отказаться от скрытой агитации и от рекламы в Интернете, что также является нарушением. Во время избирательной кампании в коммунальных СМИ не прекращался пиар Константина Павлова, который для своей рекламы использовал достижения местной власти.

Во время избирательной кампании в коммунальных СМИ не прекращался пиар Константина Павлова

В ОПОРЕ готовы к тому, что подведение итогов в Кривом Роге затянется на неопределенное время. Вадим Головченко отметил, что если разрыв между кандидатами будет невелик – до 2000 голосов, то штабы будут сражаться за каждый голос и тогда возможно повторение истории выборов криворожского мэра 2015 года.

У кого большинство в городском совете

Мэр фигура ключевая в городском совете, но не самая главная. Последнее слово при принятии решений всегда будет за депутатским корпусом. Депутаты свои голосованием могут, как поддержать проекты решений, так и отклонить их. Поэтому так важно городскому голове иметь свое лояльное большинство среди депутатов.

В Криворожском городском совете в новом созыве будут заседать 54 депутата: 19 представителей Блока Вилкула «УКРАЇНСЬКА ПЕРСПЕКТИВА», 9 человек от партии «ОПОЗИЦІЙНА ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИТТЯ», 16 депутатов будут от партии «Слуга народу» и по 5 представителей от партии «Сила людей» и партии «ЄВРОПЕЙСЬКА СОЛІДАРНІСТЬ».

Первые две уже на старте второго тура заявили об объединении, а сам Юрий Вилкул назвал Константина Павлова своим преемником и благословил презентованную избирателям Объединенную программу. Логично предположить, что и голосовать члены этих политсил будут синхронно. Итого 28 депутатов продолжат «стабильность», которая была заложена командой Вилкула. На сегодняшний день, представители этих двух партий уже составляют большинство.

Ранее Информатор рассказал о том, кто будет в городском совете представлять интересы криворожан от Блока Вилкула «Украинская Перспектива».

Возможно, в составах Блока Вилкула и ОПЗЖ произойдут замены одних депутатов на других – кто-то уйдет работать в район или просто уступит свой мандат более нужному партийцу, но в целом на партийном курсе это не отразится. Учитывая динамику развития города в течение прошлой пятилетки, нас ждет еще пять лет вымывания денег из бюджета и, в лучшем случае, застоя.

Противостоять представителям «стабильности» будут депутаты партии «Сила людей» и, скорее всего, представители президентской партии «Слуга народа». Но если «силолюдовцы» уже поднаторели в умении «верещать» и отточили свое мастерство, сидя в жесткой оппозиции к клану Вилкула в прошлом созыве, то «зеленым» еще только придется столкнуться с криворожскими реалиями в сфере политических манипуляций и учиться противостоять профессионалам кулуарных договорняков.

А вот что касается якобы демократической «Солидарности», то здесь не все так просто. Криворожская ячейка партии Порошенко досталась в Кривом Роге одиозными фигурам – Юрию Яровому и его коллеге по рыночному бизнесу Андрею Сивогракову. Бывшие регионалы вряд ли планируют работать на развитие демократических ценностей и их голоса с большой долей вероятности будут созвучны голосам сформированного большинства.

Биографию и политические искания Ярового Информатор описал в материале: Экс-регионал, связи с Вилкулом и роскошный дом: кто пойдет в мэры Кривого Рога от партии Порошенко.

Не прошли в городской совет представители «Партии Шария». Практически избавились криворожане от партии «Батькивщина», которая ранее голосовала в унисон с командой Вилкула.

Что будет с проектами Великого будівництва в Кривом Роге

В период избирательной кампании кандидаты обеих сил много говорили о перспективах развития города. Оба упоминали в своих программах спортивный комплекс «Металлург».

Всего несколько лет назад реконструкция стадиона в Кривом Роге была только проектом. В ноябре департамент капитального строительства Днепропетровской областной государственной администрации объявил закупку услуг по реконструкции главной спортивной арены Кривого Рога. Общая стоимость проекта реконструкции составляет 890 млн 499 тыс. грн.

Во время своего визита Владимир Зеленский посетил стадион «Металлург», где подтвердил, что криворожский стадион включен в программу президента по развитию качественной инфраструктуры Украины «Велике будівництво».

Сегодня президент подтвердил, что процессы децентрализации будут продолжены ради развития общин, создания новых возможностей и комфортной среды для жизни людей. Он отметил, что даже если кому-то удалось переиграть интересы общества, обманув часть избирателей, то это вовсе не означает, что следующие пять лет могут стать для них временем для личного обогащения.

«Задачей конструктивных сил в местных советах, центральной власти и общества в целом вижу сдерживание аппетитов дельцов, которые рассматривают местные бюджеты и новые полномочия исключительно как личную кормушку или компенсатор упущенных возможностей на национальном уровне. Время дельцов прошло» — однозначно дал понять Зеленский всем политическим силам, которые пришли к власти на местах.

Информатор напоминает, что финансирование реконструкции стадиона «Металлург» уже включено в бюджет следующего года, поэтому проект вряд ли будет остановлен.

Каков интерес ОПЗЖ

Высокий результат криворожского лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» событие вполне предсказуемое. Население Кривого Рога в массе своей живет одним днем, принимает на веру обещания политиков, даже если они невыполнимы, и не готово критически подходить к тем, кого избирает.

Читать: Доска позора, законы Януковича и олигархов: как работал в Раде кандидат в мэры Кривого Рога Павлов

И если Константин Павлов получит «ключ от города», то для Кривого Рога это ничем хорошим не закончится. 7,5 миллиардный криворожский бюджет легко может оказаться в руках команды политических авантюристов. Местных предпринимателей ожидает передел собственности и отжим бизнеса, а в Кривой Рог придет настоящий «русский мир».

Думали ли об этом избиратели «города без потрясений», голосующие за дармовой проезд и обещание выплаты 1500 гривен из бюджета, Информатор сомневается. В Кривом Роге уже подсчитали, что для выполнения всех социальных «обещалок» криворожского бюджета не хватит, а откуда Павлов собирается брать деньги, он не сказал.

По мнению юристов, «коммунальные» обещания кандидата на пост мэра К. Павлова о раздаче из городского бюджета по 1500 гривен и бесплатном проезде по-хорошему тянут на нарушение ст. 160 УК Украины Подкуп избирателя, участника референдумаМаксимальное наказание – лишение свободы на срок до 7 лет. В принципе, сейчас наиболее удобное время, чтобы привлечь чиновника, который, используя муниципальный телеканал, собирал голоса доверчивых граждан к ответственности и навсегда закрыть тему популизма в предвыборных программах. Хватит ли у оппонентов «русского мира» сил и возможностей сражаться до конца за город длиной в жизнь и насколько в деле установления законности в избирательном процессе заинтересован сам президент Зеленский, пока не понятно. Но нам кажется, что глупо было бы так просто слить «малую Родину».

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: