Политика

Что украинцы думают о будущем и верят ли в хорошее при Зеленском: опрос R&B Group

Куда движется страна, насколько счастливы и оптимистичны люди, как оценивают свое финансовое положение – читайте в материале Информатор.Деньги.

Как чувствуют себя украинцы

На сегодняшний день удовлетворены своей жизнью 48% украинцев, а 47% не удовлетворены. Затруднились ответить 5% жителей страны.

 

Индексы социального самочувствия украинцев

Интересно, что в октябре (за месяц до этого опроса) удовлетворены жизнью были только 40% украинцев, а 55% не удовлетворены. За последние пару лет украинцы больше всего были не удовлетворены жизнью в апреле 2019 года – как раз во время президентских выборов – 62% украинцев.

Индекс удовлетворенности жизнью украинцев

Только 9% украинцев оценивают материальное положение своей семьи как в целом хорошее. Еще 50% считают его средним, а 38% в целом плохим. 3% не смогли его оценить. С октября 2018 года, по оценкам украинцев, у многих материальное положение из плохого стало средним или хорошим (было 54% «плохих», стало 38%).

Индекс оценки материального положения украинских семей

Показатель среднего материального положения с октября 2018 года вырос с 38% до 50% на сегодняшний день. А хорошо свое материальное положение тогда оценивали 4% украинцев, теперь 9%.

Что думают украинцы о будущем себя и страны

Только 16% украинцев считают, что через год жить в Украине будет лучше, чем сейчас. Основная масса (46%) говорит, что особо ничего не изменится. А вот 24% верят в худшее.

Что думают украинцы о своем будущем и о будущем страны

Количество пессимистов уменьшалось с октября 2018 года (тогда их было 35%, а сейчас 24%). Меньше всего пессимизма в последнее время было в сентябре 2019 года после выборов в Верховную Раду (тогда лишь 7% испытывали пессимизм). Оптимистически на будущее страны в сентябре 2019 года смотрели 36% граждан (это больше всего с 2014 года), но теперь осталось 16% оптимистов.

Если же брать ближайшие 6 месяцев, то тоже только 16% украинцев считают, что жить станет лучше. 19% предполагают, что ничего не изменится, а 43% верят в худшее. Т.е. из всех опрошенных 43% говорят, что в ближайшие полгода жить станет хуже, но только 24% говорят, что через год жить станет хуже – у людей есть какой-то долгосрочный оптимизм.

Индекс ожидания изменения ситуации в Украине (в ближайшие 6 месяцев

67% украинцев считает экономическое положение страны плохим (месяц назад так считали 71%). Хорошей экономику страны считают лишь 5% граждан, а 25% дали среднюю оценку.

Индекс оценки экономического положения страны

53% украинцев считают политическую ситуацию в стране нестабильной (месяц назад так считали 63% жителей). А 36% дают туманную оценку: настолько же стабильно в Украине, как и не стабильно. Но стабильность замечает 11% граждан.

Индекс оценки стабильности политической ситуации в Украине

47% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении. Месяц назад таких было меньше на 2%. А меньше всего этот показатель был в сентябре прошлого года – когда «Слуги народа» сформировали большинство в парламенте: тогда направление страны неправильным считали лишь 8% украинцев.

Индекс оценки текущего направления развития ситуации в Украине

Только 12% украинцев считают, что страна движется в правильном направлении. Для сравнения: в сентябре 2019 года так считало 44% украинцев. А еще 41% украинцев говорит, что в чем-то страна развивается правильно, в чем-то – неправильно.

Аналитики из R&B Group составляют индексы для оценки ситуации в стране. Считается это следующим образом: суммируются позитивные и средние оценки ситуации, которые дают граждане. Затем суммируются все негативные оценки. От суммы позитивных и средних вычитается сумма негативных оценок ситуации гражданами. И получается индекс. Подобные опросы проводятся с 2012 года в Украине и позволяют видеть, как меняются настроения жителей страны. Индексы можно сравнить на картинках.

Опрос проводился в ноябре во всех регионах Украины (кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса). В опросе представлено все взрослое население Украины по региону проживания, полу, возрасту, типу населенного пункта.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: