Информатор Деньги

Днепр

Беня-зона: как суд в Днепре создал льготные условия заводу Коломойского

Олигарх Игорь Коломойский создал для своих предприятий особую экономическую реальность. Такую себе офшорную зону внутри Украины со специальными тарифами.

До конца 2023 года Покровский ГОК будет платить за услугу по распределению газа 58 за коп. за м3 в месяц (без НДС) вместо 1,14 грн. за м3. Об этом сказано в постановлении Хозяйственного суда Днепропетровской области об обеспечении иска, которое было принято 30 ноября, сообщает Информатор.Деньги.

В суде представители комбината заявили, что тариф в 1,14 грн был оспорен в киевских судах и решение вступило в силу в конце октября. Раз новый тариф пока не приняли, то Покровский ГОК готов платить по прежней цене в 58 копеек. После того, как стало понятно, что платить компания будет по-своему, 25 ноября оператор газораспределительной системы «ДНІПРОПЕТРОВСЬКГАЗ» предупредил, чтобы там готовились к отключению и опломбировке.

Но судья Татьяна Загинайко не решилась оставлять без газа Богдановскую обогатительно-агломерационную фабрику, котельные бассейна и профилакториев и цех переработки. Как результат, пока слушается иск комбината к оператору о цене, никто до конца 2023 года отключать от газа комбинат не будет.

Интересно, что основой для такого решение стал иск акционерного общества «Дніпроазот» к регулятору — Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ). В комиссии настаивали на том, что тариф «Дніпропетровськгаза» не менялся на протяжении четырех лет подряд и это привело к убыткам в 908 млн грн. После общественных слушаний регулятор утвердил новые расценки, с которыми не согласилась компания Коломойского.  В Окружном админсуде Киева адвокаты «Дніпразота» заявили, что «общая протяженность газовой трубы, которая обслуживается «Дніпроазот» не превышает 15 км, в то время как общая протяженность всех газовых сетей, находящихся в эксплуатации «Дніпропетровськгаза» превышает 20 000 км. Учитывая, что почти половина предусмотренного на 2020 год объема распределения природного газа относится именно на потребление истцом, то новые тарифы создают большое финансовое бремя для «Дніпроазот»». Вроде как, труба небольшая, зачем платить больше?

Суд первой и апелляционной инстанции признал решение регулятора о повышении тарифа противоправным и отменил.

Тариф на передачу электроэнергии «для своих»

Напомним, что в прошлом году киевские суды приняли решения, которые позволили заводам Игоря Коломойского работать по «старым» тарифам на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления.

Первым такое решение в пользу компаний Коломойского «Никопольский завод ферросплавов», «Запорізький завод феросплавів», «Покровський гірничо-збагачувальний комбінат», «Марганцевий гірничо-збагачувальний комбінат» и «Дніпроазот» принял 1 августа прошлого года Окружной административный суд Киева. СМИ тогда писали, что ферросплавные заводы олигарха через суд приостановили действие тарифа Укрэнерго на июль, чем полностью заблокировали выплаты по «зеленому» тарифу. Сравните: для заводов Коломойского действует тариф 57,4 грн/МВт∙час, а для всех остальных компаний тариф на передачу был 347,43 грн/МВт-ч, а на диспетчеризацию 8,9 грн/МВт-ч. После єтого, 21 августа 2019 года Шестой апелляционный админсуд Киева закрепил успех олигарха до июня 2022 года.

О том, что компании Коломойского покупают электроэнергию по сниженной цене у государственного «Центренерго», которое работает себе в убыток, можно прочитать тут. О том, как работники компаний Коломойского вынуждены долго и шумно стучать касками по указке собственника, можно узнать здесь.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: