Информатор Деньги

Общество

Сколько украинцев поддерживают жесткий локдаун на Новый год: опрос Active Group

Информатор Деньги публикует данные нового опроса, проведенного Active Group. Как оказалось, жесткий карантин поддерживают в основном люди пожилого возраста. Подробнее – в материале.

Полностью или частично введение жесткого карантина на новогодние праздники поддерживают 50,1% граждан (40,4% полностью, 9,7% частично).

Не поддерживают жесткий локдаун на праздники 42,6% украинцев. Остальные затруднились с ответом.

Только в возрастных группах 50-59 лет (52,6% за жесткий карантин, 37,2% против) и 60+ лет (62% за и 30,2% против) количество сторонников  «жесткого карантина» значительно превышает количество противников (тех, кто не поддерживает или скорее не поддерживает). Более молодые люди обычно не поддерживают в большинстве своем жесткие карантинные мероприятия.

Среди тех, кому 18-29 лет, сторонников жестких карантинных мероприятий 42,6%, а противников – 55%. Поддерживают карантин 40,3% украинцев в возрасте 30-39 лет, не поддерживают – 50,4%. Больше всего тех, кто не хочет жестких карантинных мероприятий, в группе 40-49 лет – поддерживают 38,2%, не поддерживают — 55,6%.

Комментируя результаты исследования, основатель «Active Group» Андрей Еременко отметил: «Как видим, возрастной предел, после которого люди начинают поддерживать строгий карантин – 50 лет. То есть социально и экономически активная часть населения скорее против «закрытия». Также против этого выступает молодая аудитория – избиратели «слуг народа».

Поэтому в общем результате сторонников жестких ограничений немного больше. В случае если власть прибегнет к жестким карантинным мероприятиям, она не только получит оппозицию со стороны наиболее активных слоев населения, но и рискует еще больше потерять своих сторонников среди молодежи. При этом вряд ли власть получит дополнительных сторонников среди пожилых людей.

Поэтому, хотя определенные ограничения все же необходимы, тотальный карантин будет сокрушительным для рейтинга «Слуги Народа». Поэтому наиболее вероятным является то, что «жесткий карантин» не введут, а оставят только не слишком строгие ограничения», – считает эксперт.

Исследование проводилось компанией «Active Group» с 27 по 29 ноября 2020 методом телефонного интервью. Всего опрошено 1105 человек. В опросе представлено взрослое население Украины по полу, возрасту, региону проживания и типу населенного пункта.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: