Информатор Деньги

Днепр

Как у Филатова: мэр небольшого Новомосковска Сергей Резник взял себе сразу 6 заместителей

Руководители других городов Днепропетровской области более скромны. Информатор Деньги сравнил количество замов мэров в крупных населенных пунктах региона.

Недавно избранный мэр Новомосковска Сергей Резник уже определился с командой в городском совете. Первым замом мэра будет Тарас Здреник, который работает на должности с прошлого года.

Заместителями мэра также будут Геннадий Ткачук, Ольга Тихонова (которая работает с 2018 года замом мэра), Екатерина Ханова, Сергей Адамян, Альберт Зайцев. На сайте Новомосковского горсовета пока не написано, кто из замов за что отвечает.

Кроме того, в исполкоме есть секретарь горсовета Владимир Арутюнов и управделами исполкома Яков Клименов.

При всем этом Новомосковск не такой большой город. И не очень понятно, зачем новому мэру столько заместителей – 6 человек.

А как у других 

В Днепре у мэра Бориса Филатова в исполкоме тоже 6 заместителей, секретарь горсовета и управделами исполкома (как в Новомосковске). При этом бюджет Днепра около 14,5 млрд грн в год – второй по величине в Украине после Киева. А людей в городе живет чуть меньше 1 млн человек.

Для сравнения: бюджет Новомосковска около 500 млн грн и население чуть меньше, чем 70 тыс. человек. Т.е. в Новомосковске в сравнении с Днепром денег меньше в 29 раз, людей меньше в 14 раз, но заместителей у мэра столько же.

В Кривом Роге, который 6й в стране по количеству населения (около 630 тыс. жителей) у пока еще мэра Юрия Вилкула тоже 6 заместителей, секретарь горсовета и управделами исполкома. Как и в Новомосковске. Только население здесь в 9 раз больше. А бюджет города составляет около 7 млрд грн.

В Каменском, которое больше по бюджету и населению Новомосковска (здесь более 230 тыс. жителей), в исполкоме у мэра Андрея Белоусова всего 4 заместителя и секретарь горсовета. К тому же в исполкоме есть староста поселка Карнауховка (раньше была там поселковым главой). Роль управделами исполкома выполняет один из заместителей мэра. Бюджет города – более 2 млрд грн в год, но мэру не нужны 6 заместителей для работы.

В Павлограде у мэра Анатолия Вершины в исполкоме 4 заместителя, секретарь горсовета и управляющая делами исполкома горсовета. При этом в Павлограде живет больше людей (около 107 тыс. человек), чем в Новомосковске. И бюджет чуть больше: на 2020 год планировали 769 млн грн доходов.

В Днепре, Каменском, Павлограде прежние мэры переизбрались в этом году и им пока достаточно заместителей. А в Новомосковске пришедший на смену Виктору Литвищенко новый мэр Сергей Резник решил быть не хуже мэров Днепра и Кривого Рога.

Но «не хуже» должно измеряться благосостоянием населения, привлечением инвестиций, решением экологических проблем, открытостью власти и привлечением жителей к управлению городов. А не количеством высоких должностей в горсовете. Хотя, как видно, по количеству замов мэр Новомосковска уже переплюнул мэров Каменского и Павлограда.

Наконец, в далеко не самом богатом городе, далеко не самый бедный мэр решил себе установить надбавки к зарплате:

— надбавку за работу с секретными документами в размере 10 процентов должностного оклада;

— надбавку за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы в размере 50 процентов должностного оклада с учетом надбавки за ранг должностного лица местного самоуправления и надбавки (вознаграждения) за выслугу лет.

— премирование к государственным, профессиональным, юбилейным датам и знаменательным датам для жизнедеятельности города в размере до 2-х должностных окладов;

— материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов и помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска в размере, не превышающем среднемесячной заработной платы.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: