Информатор Деньги

Общество

Поддерживают ли украинцы жесткий локдаун и как оценивают работу Зеленского: опрос Рейтинга

Информатор Деньги публикует данные нового опроса Группы «Рейтинг» об отношении украинцев к карантинным мерам по COVID-19 и доверии политикам.

Отношение к борьбе властей с коронавирусом

59% украинцев часто следят за новостями о коронавирусе, 21% делают это иногда и 11% — редко. Еще 8% это не интересует. Чаще всего эти новости отслеживают женщины и люди старшего возраста.

36% опрошенных украинцев оценивают свое эмоциональное состояние как спокойное, а 33% напряжены. Чаще других тревожны женщины (40%), пожилые люди (43%) и наблюдающие за новостями о коронавирусе (40%).

Отношение к борьбе властей с коронавирусом: опрос

45% считают оптимальными действия властей, предпринимаемые для борьбы с пандемией COVID-19, 30% украинцев считают такие меры слишком мягкими, а 11% — слишком жесткими.

45% считают оптимальными действия властей, предпринимаемые для борьбы с пандемией COVID-19, 30% украинцев считают такие меры слишком мягкими, а 11% - слишком жесткими.

34% опрошенных довольны деятельностью Владимира Зеленского по противодействию эпидемии коронавируса, 62% этим не довольны. Деятельность Минздрава по борьбе с пандемией удовлетворяет лишь 28% украинцев, а 68% недовольны. Министерством внутренних дел довольны 28% и недовольны – 60%. Традиционно уже не довольны Кабмином – 72% (довольны 21%), Верховной Радой – 78% (довольны 16%).

34% опрошенных довольны деятельностью Владимира Зеленского по противодействию эпидемии коронавируса, 62% этим не довольны

За последние две недели стало больше противников «карантина выходного дня»: было 49%, стало 54%. А сторонников «карантина выходного дня» стало меньше на 5%, а именно 44% опрошенных украинцев. Лишь 34% граждан ждут, что в результате этой меры уменьшится распространение инфекции, хотя 64% с ними не согласны.

За введение «жесткого карантина» локдауна теперь выступает 42% граждан (недавно было 36%), а противников этой идеи 55% (было 61%). 58% считают, что благодаря жесткому локдауну удастся уменьшить распространение коронавируса.

Введение жесткого локдауна на новогодние праздники поддерживает 58% украинцев и 40% не поддерживают.

3/4 граждан (75%) выступают за штрафы за пребывание в общественных местах и транспорте без маски, против этого 25%.

60% украинцев поддерживают штрафы для учреждений/заведений (кафе, магазины, ТРЦ), нарушающих «карантин выходного дня». Против этого выступает 37% жителей страны.

60% украинцев поддерживают штрафы для учреждений/заведений (кафе, магазины, ТРЦ), нарушающих «карантин выходного дня». Против этого выступает 37% жителей страны.

Большинство украинцев (55%) готовы лично сделать прививку от коронавируса, если вакцина будет бесплатной

Большинство украинцев (55%) готовы лично сделать прививку от коронавируса, если вакцина будет бесплатной. Не готовы к этому пока 40% граждан. Если же вакцина будет платной, то на нее потратятся 35% граждан. Бесплатная вакцина больше других по душе пожилым людям (67%) и жителям сел (59%), а платная – молодежи (41%) и киевлянам (46%).

Кому из политиков больше доверяют

Больше всего доверяют Президенту Украины Владимиру Зеленскому – 44% (а 53% не доверяют).

  • Мэру Киева Виталию Кличко доверяют 33% (не доверяют 55%),
  • экс-премьеру Владимиру Гройсману доверяют 31% (не доверяют 58%),
  • Главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову доверяют 27% (не доверяют 32%),
  • Юлии Тимошенко доверяют 26% (не доверяют 71%),
  • Юрию Бойко доверяют 24% (не доверяют 53%),
  • Петру Порошенко доверяют 23% (не доверяют 75%),
  • экс-премьеру Арсению Яценюку доверяют 15% (не доверяют 78%),
  • премьер-министру Денису Шмыгалю доверяют 15% (не доверяют 46%),
  • главе Офиса Президента Андрею Ермаку доверяют 9% (не доверяют 44%).

Кому из политиков больше доверяют в Украине: опрос

Опрос проводился 28-30 ноября по телефону. Всего опрошено 2500 человек во всех регионах Украины (кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса). Среди опрошенных пропорционально представлено все взрослое население страны по возрасту, полу, типу населенного пункта.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: